注册 登录 设为首页 加入收藏

五一假期在线旅游大数据发布:个性化消费需求旺盛

作者:刘佳     来源:人民网      2017年04月21日11:36

“五一”假期即将到来,国内游客出游热情高涨。各大OTA(在线旅行社)发布数据显示,民宿等个性化消费需求旺盛,国内二三线城市成游客首选旅游目的地。

出游需求近半数为周边游 民宿等非标住宿需求旺盛

同程旅游数据显示,选择周边游(居住地300公里范围内)的受访者占比47.07%,选择国内长线游(居住地300公里以上)的比例为33.39%,选择出境游的比例为19.54%,总体上国内游(含周边游及国内长线游)占比超过了八成,符合“长假长线游、短假周边游”的假期旅游消费规律。但由于“五一”正值上半年出游旺季,长线出游的需求占比整体上较清明还是有近一倍的增长。

同程旅游还对五一假期居民出游在住宿、交通等方面的偏好进行了分析。数据显示,经济型酒店是最受欢迎的住宿选择,其次为星级酒店,二者合并占比70.95%。除了标准化程度较高的经济型酒店和星级酒店外,以民宿、客栈等为代表的的非标准住宿的市场需求呈现快速增长势头。

国内二、三城市受青睐

从携程旅游提供的数据来看,今年“五一”,在国内游玩的人似乎更多了。“像去广州自由行的人,比去年同期增长了300%以上,前往北京自由行的比去年增长162%;而三亚、西安、杭州等二、三线城市的人都较去年增长了1倍以上。”携程旅游相关专家介绍,经过对比分析,这些城市的自由行旅客增幅都达到了近两年的新高。

从目的地上来看,三亚位列境内自由行热门目的地的首位,除北京、广州、上海之外,厦门、珠海、成都、西安、重庆、丽江都位列前十。从出发地来看,前往上海地区的多为长三角周边城市的市民;而北京人偏爱厦门、珠海;成都、西安两地往来比较频繁。

出游要“成双成对” “拼假游”成为主流

据驴妈妈大数据显示,在出游人数分布上,“两人同游”订单最多,占比53%,这些人中有夫妻档、情侣档,也有闺蜜档、“兄弟”档;其次为“独行侠”,占比27%,他们认为“独自旅行也别有风情”;再次是“三人出游”,占比11%;最后“多人出游”占比9%。而在出游天数方面,游玩时间在“四天以上”的“拼假游”订单占比为48%,“年假+节假日”这种“拼假”的方式已成为上班族最为倾心的出游方式。从驴妈妈当前的预订趋势来看,已有近两成的上班族准备在五一小长假拼假出游。

动物园、主题乐园最热门 客流高峰预计为假期第二天

除了拼假长线游,不少上班族也选择充分利用双休日来一场两天一晚的短途游,上班族春游订单中,“两日游”占比37%。

同程旅游基于“五一”景点门票及周边游预订数据分析了周边游的热门出游主题。数据显示,五一期间最热门的出游主题主要有动物园(含野生动物园和城市动物园)、主题乐园、山岳、园林、水世界等。其中,最热门的动物园主要有成都动物园、上海野生动物园、常州淹城野生动物园、上海动物园、北京野生动物园、大连森林动物园、西安秦岭野生动物园等,最热门的主题乐园主要有上海迪士尼乐园、合肥万达电影乐园、苏州乐园、常州淹城春秋乐园、合肥万达主题乐园、国色天香乐园等,最热门的山岳类景区主要有黄山、峨眉山、华山、泰山等,最热门的水世界(水上乐园)主要有长隆水上乐园、成都国色天乡水上乐园、东方山水乐园等。随着气温快速上升,南方地区的亲水游预计将成为“五一”假期周边游大热门,而北方大部分地区则将延续清明以来的春游热,赏花(花卉游)、温泉、乡村生态游等仍将是热门主题。动物园、主题乐园最热门 客流高峰预计为假期第二天

根据“五一”假期门票及周边游预订数据的分析,同程旅游预测假期第二天(4月30日)全国各地主要旅游景点的游客入园量将达到峰值,预计占整个假期游客入园总量的62.7%,假期最后一天的客流量则大幅回落。

(责任编辑:黄佳乐)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号