设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西新闻>>陕西社会

法国“憨豆”先生西安追梦 想做喜剧功夫明星

作者:佚名  来源:华商报  2017年04月21日08:36

法国“憨豆”先生西安追梦 想做喜剧功夫明星
下一页

“他是谁?是憨豆先生吗?”每当菲利普外出,总会有人注意到这个有着一头卷曲棕发的外国人,这时菲利普就会用礼貌的目光示意,表示友好。

菲利普从法国来,因为会杂技,喜欢功夫,又善于表演小丑,在西安便有了“憨豆”的绰号。“憨豆”是英国电影里的著名诙谐角色,虽然菲利普是法国人,却并不介意人们这样叫他,因为在他看来,自己正朝着这条路走着。

为学正宗中国功夫来到西安

菲利普有一个梦,想成为一名成龙那样的喜剧功夫明星,也正是因为这个理想的驱动,今年43岁的他曾多次来到中国,来到西安。

“我,四、十、三;学扎(杂)技、演、小丑……”菲利普一顿一顿地讲着并不熟练的汉语,他说之所以漂洋过海来到西安,缘于一次在国外遇到的汉语老师的点拨。

菲利普出生在法国一个传统马戏世家,很小的时候就对杂技等表演产生了浓厚兴趣,十五六岁时开始了较为专业的杂技训练。在巴黎一所杂技学校学习期间,他无意中接触到了中国武术,并且爱上了它,尤其对李小龙、成龙的功夫非常着迷。后来,他到处进行马戏表演。为了提高水平,又在一所杂技培训学校进修,那些年,无论是登台表演还是在学校学习,他都没忘记心底藏着的中国功夫,他觉得,有朝一日一定会实现学习中国功夫,成为电影明星的梦。

一次他在葡萄牙演出,一位来自中国的汉语老师得知他喜欢功夫后告诉他,要学正宗的中国功夫,就要到中国去,那里有很多很棒的老师。于是,1997年的春天,菲利普怀揣着4000多法郎到了中国。到西安时,他几乎身无分文,靠接一些小型表演养活自己。即便如此,他还是实现了学习的愿望,半工半读支撑了3个多月。后来实在撑不下去了,才返回法国继续赚钱;等攒够了下一次的学费和机票钱,再飞来西安。

就这样断断续续的,菲利普已坚持了20年,从当年在西安北大街人民剧院前留影的帅小伙,到如今的“憨豆大叔”,他走过了一段艰辛、执着的求学之路。

一说起表演就很兴奋

以前来西安时,菲利普经常换住的地方,直到最近,他才在朋友的介绍下,住进了西安端履门附近一家青年旅舍。“他人很实在,很热情,因为特别喜欢演小丑,很像电影里的憨豆先生,所以大家就把他叫憨豆了。”4月19日上午,青年旅舍的老板介绍着菲利普,菲利普就在一旁扮着鬼脸,逗得大家哈哈大笑。

菲利普在青年旅舍里非常活跃,有很多朋友,前台一位工作人员说,“憨豆先生”喜欢跟人聊天,旅舍会定期举行舍友聚会,他几乎每次都来,来了就表演,大家都很欢迎他。

老板说,考虑到菲利普求学的特殊情况,旅舍专门给他找了一个离旅舍十多米远的安静、独立的二楼房间,是以前旅舍员工的宿舍。记者看到,房间有十多平方米,几件旧家具擦得很干净。靠窗的柜子旁放着一份菲利普刚刚获得的、西北大学国际文化交流学院发的优秀留学生奖状。在后面的一个柜子上,还放有一个单簧管,菲利普说,没事的时候,他也会吹吹,散散心。单簧管旁摆放着一张男孩的照片,他说,这是他11岁的儿子雅诺,在法国读书,他拿起照片看了看,说很想他,“不过他下个月就要来西安了!”

每天早上6时,菲利普就起床了。活动活动,然后去楼下买个菜夹馍,或吃上一屉小笼包。吃完早饭,他会压腿、弯腰,练大约半小时功,随后,预习一下老师当天要讲的汉语课程。大约早上7时30分,坐公交前往西北大学太白校区。下课后,在食堂吃完午饭,他会在校园里练功或是即兴表演,“憨豆先生”的美名就这样慢慢传开了。一个星期里,除了固定的两个晚上要出去表演,其余时间也还会有零星的表演在等着他。“有的给二三百,有的一千(元)。”一说到表演,菲利普便显得很兴奋。

法国亲戚都把他称作中国人

友善、亲切的“憨豆先生”菲利普,也赢得了街坊邻居的喜爱。“人很礼貌,也很客气。”住菲利普楼下的吕先生说,菲利普还经常免费在街上表演杂技什么的,深受大家喜欢。

虽然菲利普说自己目前只认识20多个汉字,可这丝毫不妨碍他跟西安人交流,朋友也越来越多。如今,他已经非常熟悉住所周边的商店、小吃店,公交站等等,甚至还知道去哪儿能买到便宜实惠的衣服和鞋。闲了的时候,他会在夜市上喝啤酒、吃烤肉,时不时还心血来潮扮小丑逗大家。

在菲利普看来,所有的这一切都是在为实现理想做准备。在西安,他最主要的任务就是学习,学习,再学习。在课堂上,菲利普是一名专心听讲、认真做笔记的好学生。在同学眼中,尽管他中文不太好,可他上课从不迟到早退,按时完成老师布置的作业,还坚持预习和复习所学内容。菲利普常说,要学好功夫,实现自己的梦想,就得先学好中国的语言和文化。随着越来越了解中国的文化,他觉得自己也越来越像个中国人了。

菲利普说,现在法国那边儿的亲戚都习惯把他称作中国人。他觉得这样很好。他还学了不少西安方言,有次一个陕西朋友说了句“朝里直走”,他马上“订正”:“端走!端走!”他喜欢吃西安的肉夹馍,也爱喝豆腐脑,他觉得自己正渐渐融入这座古老而又年轻的城市,他笑着说,“说不定,以后我就定居在这里了”。

对于未来,菲利普有自己的设想。他一直对电影情有独钟,喜欢卓别林的表演,同时也痴迷于成龙的功夫片。在他看来,融合马戏、功夫以及滑稽小丑做一名电影明星,是一条理想之路。菲利普眨了下眼睛说,以前在法国时,他也曾拍过两个电影短片,如果以后有机会从事电影艺术,梦想说不定很快就实现了。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责任编辑:王皓)