陕西传媒网>>陕西日报

远近结合  标本兼治  举一反三

确保中央督察反馈指出问题整改到位

作者:康传义

2017年04月21日06:40

来源:陕西传媒网

中央第六环境保护督察组向省委、省政府反馈在陕督察意见后,全省各级各部门迅速行动,安排部署贯彻落实工作,确保中央督察反馈指出问题整改到位。

4月14日下午,省委书记娄勤俭主持召开专题会议,研究部署反馈问题整改工作。娄勤俭强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要战略思想,对中央反馈意见诚恳接受、全力整改,以实实在在的整改成效让党中央放心、让人民群众满意。中央环保督察组指出的问题一针见血、令人警醒。要从讲政治、向总书记看齐的高度加强环保工作,强化“不要污染的GDP”的发展导向,加强生态文明建设,全力以赴抓好整改,从严从实问责,确保整改到位、取得实效。

4月18日,省长胡和平主持召开省政府党组会议,听取省环保厅关于中央环保督察反馈问题整改建议的汇报。会议要求,各级各部门要按照中央环保督察反馈意见及省委书记娄勤俭在省委听取环保督察整改工作专题会议上的讲话精神,全力以赴,扎实整改。要认真学习贯彻党中央提出的新理念新思想新战略,切实提高认识,推动新发展理念落到实处。要坚持问题导向,认真梳理反馈问题,突出重点难点,科学制订整改方案,严格落实整改责任,按期完成整改任务,并以此为契机不断健全完善我省生态环境保护的长效机制。

反馈会后,省督察办立即就中央督察组反馈意见中指出的具体环境问题抓紧制订我省整改方案。把中央环保督察指出问题进行细化梳理,按照分级、分类的原则转交省级9个部门和12个市(区),要求各部门、各市(区)在立即组织整改的同时,对每个问题,提出整改目标、整改措施、整改时限、责任领导等具体要求,实行一个环境问题、一个牵头部门、一套整改措施,确保中央督察反馈指出问题整改到位。

同时,我省针对关中大气污染防治,秦岭生态环境保护,渭河、汉江、丹江及重点湖库水污染防治,环保基础设施建设管理,陕北石油管道泄漏,自然保护区生态环境保护,陕南尾矿库风险防控,渭北“旱腰带”生态破坏整治共八个方面环境突出问题,按照远近结合,标本兼治,举一反三的原则,由6个省级部门牵头制订专项整治方案,以达到全面、彻底整改的目标。

4月15日,省国土资源厅厅长杨忠武主持召开专题会议,研究落实省委专题会议关于中央环保督察反馈问题的整改工作,尤其是涉及国土资源部门的问题及整改要求。会议要求尽快成立整改领导小组,立即投入工作;要摸清底子、找准症结,把问题研究透彻,把办法找准找妥;要紧扣时间节点,按照省委要求保质保量完成整改;要着眼长远完善政策,推动形成更加重视生态文明建设的发展机制。

中央环保督察组反馈意见当天,西咸新区就抽调专人,组成专门工作组,研究制定了整改方案。全区认真查找存在的各类环保问题,深入剖析问题产生原因,要求在此基础上形成全区环保突出问题管理台账,明确每一个问题的整改措施、整改时限、责任单位、资金来源等,分门别类推进问题整改,实行销号管理,整改一项销号一项,确保把所有问题全部整改到位。

4月12日上午,咸阳市委召开常委(扩大)会议,咸阳市委书记岳亮就学习中央第六环境保护督察组督察陕西省情况反馈会精神,深刻查摆存在问题,研究贯彻落实具体措施进行了部署。会议要求,剑指问题、坚决整改,逐一建立台账,逐项对账销号,对症下药、靶向治疗,让群众真切感受到生态环境的新变化。(陕西日报记者 康传义)

(责任编辑:李心)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved