陕西传媒网>>地市频道>>韩城>>韩城新闻

一碗燃面搬新家

——记韩城市北强村第一书记袁宝宇帮贫困户陈保民脱贫的事

作者:王小文 张建超

2017年04月21日13:06

来源:陕西传媒网

“袁书记,山上雨大的很,路滑,你们开车慢点。”陈保民打电话给第一书记袁宝宇叮嘱道。“好,我们已经到半路了,马上就到。”袁书记回答。

原来今天是西庄镇北强村精准扶贫户陈保民乔迁新居的日子。早在两天前,袁书记就和派驻单位韩城能源局杨帆总工联系好了车辆,但天公不作美,早上还好好的天气,一眨眼却下起了雷阵雨。雨水顺着道路急速流淌,山路弯弯,不时从山上滚落下一粒粒小石块。汽车在风雨中缓慢前行,好在去年把这条道路拓宽,巷道也硬化了,除过刚上山的327国道那段修路泥泞外,其余还算顺畅。到达陈保民家的时候,雨居然停了,天空也亮了起来,但轰隆隆的雷声却时隐时鸣。

袁书记和随行的包村干部温艳丽,能源局监测科的几名同志进门后向陈保民及家人,亲戚邻居打了声招呼,稍作休息,就令大家开始帮忙搬东西。一辆旧轮椅,一台旧洗衣机,一把旧椅子,几床旧被子,再就是些米面油豆类等生活用品,这就是陈保民的全部家当。大家帮忙把这些“家当”装上车后就驶向了目的地——西庄镇移民搬迁千人社区,大家又帮忙把车上“家当”搬进了新居。

新居位于108国道5号楼西单元西户,50多平方米,二室一厅一卫,沙发,茶几,桌子,床,被子,褥子,衣柜等一应俱全,橱柜,抽油烟机,坐便等都安装到位。看得出,陈保民很满意,脸上一直洋溢着喜迁新居的喜悦。

摆放好“家当”后,大家落座歇息,陈保民也拉开了话匣,“今天能住进新房,多亏了我们村上领导和袁书记,以前给我分的是八楼,效民村长给我联系镇上,几经周折,调到二楼,后来又给我调到一楼,咱是个残疾人,现在进出方便多了,多亏了村领导。”紧接着他又说“最早还是支书陈云霞发现镇上把我住房搬迁给漏了,就赶紧补办资料帮我弄成了,袁书记替我到新房联系水电,多次到我家里慰问,我们村的领导都给了很大方便。共产党的政策真好,没有这政策,我的后半生都不知道咋过哩!”陈保民说完脸上流露出一丝不易察觉的苦笑。接着说道“村上给我办了五保,国家一年给我发5500元,又帮我和我哥、嫂,签订了养护协议,镇上帮我安装了光伏发电,听说一年有五千到八千元收入呢,再加上地里那点花椒和退耕还林补贴,生活没啥问题。我妈八十岁了,以后就是不在了,咱也不用担心了”。听完这些话,看着搬来的“家当”,袁书记和能源局干部、镇包联干部除了内心感谢党的政策好外,大家还一起商量,看是否能从单位申请些旧桌椅,旧柜子,或者组织单位党员进行捐款,再帮帮这个家庭。到了吃饭的时间,陈保民留大家在家吃个便饭,袁书记说他们有事,就离开了陈保民家。后来袁书记请大家在街上吃了碗燃面,他说,那碗饭,觉得最香!陕西日报记者 王小文 通讯员 张建超

(责任编辑:马磊 韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved