陕西传媒网>>地市频道>>安康>>安康新闻

安康高新区:陕南循环发展示范的安康实践

作者: 孙传泽

2017年04月19日15:34

来源:陕西传媒网

“秦巴明珠”、国家主体功能区建设试点示范市、区域交通枢纽城市、安康国家高新区,是安康市推进循环发展、塑造出改革开放新形象的四张靓丽名片。安康高新区作为安康市的四张名片之一,始终把循环发展作为最宝贵的财富,在奋力推进创新创业示范区、高新技术产业聚集区和现代化城市新区建设的进程中,着力锻造陕南循环发展示范的安康实践,在既要保护好生态环境、确保一江清水北供京津,又要立足循环发展、让群众共享发展成果的“夹缝”中实现了成功突围。

把规划前置作为推进循环发展的政策底线。按照城市化、工业化、信息化、绿色化的大新区理念,实行“总规+控规+城市设计+土地利用规划”高度融合,完善了不同层次的规划体系建设,建立了生态集约、多规合一、阳光透明的法定图则制度。特别是对重要区域和重要节点,把“规划指标+城市设计导则”作为土地出让的前置约束,实行更加科学严格的规划管理,确保了规划的科学性、系统性、前瞻性和可实施性。在高标准编制规划的同时,以对历史和城市发展高度负责的态度严格执行规划,先后制定出台了城市红线、绿线管理办法,全面实行规划公示制度,并通过财力保障和强力拆迁等措施,确保项目按功能定位“对号入座”,决不因阶段性困难、经济利益和短期效益而让步规划,真正做到宁缺毋滥、一以贯之,从规划引领上保障了园区循环发展的核心价值。

把基础先行作为推进循环发展的前置条件。按照“聚集人气、形成商圈”的要求,坚持高标准、立体化的功能布局和高效率、快节奏的建设步伐,打造领跑全市循环产业发展、促进产业转型升级的新型材料、现代物流、先进制造、富硒生物、现代服务、“飞地经济”六大产业聚集区,推进城市交通、现代商业、生态宜居、优质教育、医疗康健、体育运动、文化旅游、休闲美食、总部金融办公、科技研发统筹“十大功能圈”。先后实施城市配套项目150个,总投资达170余亿元,累计建成市政道路50余公里,新建校舍20余万平方米,新增办公商业60余万平方米,新增各类住房240余万平方米,新增绿地2000余亩。现代商业、优质教育、高端医疗等各类要素正在高新区快速聚集,系统配套的综合承载能力和绿色高端的环境吸引力,从基础配套上优化了高新区循环发展的环境基础。

把科技创新作为推进循环发展的有效突破。先后创建了国家新型工业化安康高新区富硒食品产业示范基地、国家级安康高新区科技创业孵化中心、国家级安康富硒产品科技创新孵化器、国家小型微型企业安康高新区创业创新示范基地、富硒食品开发国家地方联合工程安康高新区实验中心、国家级安康高新区秦巴众创空间、先进储能技术联合研发中心7个国家级创新创业平台、组建了中国安康富硒产业研究院(部市共建)、北京大学安康药物研究院、陕西省钒产品深加工工程研究中心、安康市钒新材料工程技术研究中心、精密成形国家研究中心陕西南水研究中心、安康现代中药研发检测中心6个重量级产业研发机构,并与北京中关村、上海国家大学科技园达成战略合作关系,打造了创新创业的前沿阵地,并支持企业按照“结合产业、联合共建、共生共赢、专业运作”的模式,构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的科技创新体系,从科技创新上厚植了循环发展的发展根基。

把产业支撑作为推进循环发展的阵地载体。把抓产业作为发展的关键、要害和命脉,不遗余力地破解招商引资和加快建设的新办法、新机制,一大批知名企业和优质社会资本选择在高新区投资兴业。面对全市关停近300家企业,近80%的土地被限制开发的发展背景下,安康高新区累计招商项目150余个,合同引资513余亿元,到位资金264余亿元,建成投产产业项目50余个,辖区“四上”企业达到125家。以天贸物流城、钒氮合金、南水汽配、荣氏饮品、北医大生物制药、LFT新材料等项目为代表的六大产业园初具规模,投资12亿元打造的飞地经济园区成效凸显,优势主导产业和战略性新型产业多元并进,二产从小到大,三产从无到有,基本形成产城融合、产城互动的发展格局,步入了城市经营和产业支撑并行的良性轨道,从产业支撑上丰富了循环发展的核心要素。

把民生事业作为推进循环发展的最终目的。解决群众最关心的民生问题,近年民生类财政支出累计达17.7亿元,占公共预算支出86%。创新了“指挥部+帮扶部门+企业+贫困户”的精准扶贫模式,构建了扶贫攻坚的长效机制。建成投用4所省内一流学校(园),改造提升10所托管学校,全面实行学前普及普惠、高中免费和大学奖补,双高双普、义务教育均衡区创建工作深入推进。开工建设6大新型社区,建成保障性住房1.1万套,核心区80%以上群众率先实现土屋换洋房、农民变市民。扎实开展“森林城市”“文明城市”建设,全面实行网格化、精细化管理,运营数字城管平台。深入推进平安建设,辖区群众的安全感、获得感、幸福感逐年增强。绿化总面积达到3000余亩,“森林高新”建设魅力绽放。一座产城融合、宜业宜居、创新创业新城已经挺立在汉江之北,从民生发展上发挥了循环发展的聚集效应。(通讯员 孙传泽)

(责任编辑:韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved