注册 登录 设为首页 加入收藏

聚力“5882”战略 实施三次创业

战略性新兴产业崛起助高新区追赶超越

作者:马东芳 王晓阳 王罡     来源:陕西传媒网-陕西日报      2017年04月18日10:37

战略性新兴产业崛起助高新区追赶超越

水韵林城

马东芳 王晓阳 王罡

2017年对西安高新区来说,是值得载入发展史册的一年。

1月9日,全球安防行业龙头企业海康威视西北研发基地落户西高新,实现了2017年西安高新区的招商开门红。

2月13日,我们得知,法士特集团战胜各种困难,推动企业产销2016年双双再超百亿元,旗下的法士特伊顿公司全年产销离合器同比实现了翻倍增长。

与此同时,西安新通药物研究有限公司也传来喜讯:该公司自主拥有的《Hep-DirectTM技术肝靶向创新药物研究》平台及利用该平台研究的两个1.1类创新药子课题获得国家“十三五”重大新药创制专项资金支持,也是我省唯一获得“十三五”重大新药创制计划支持的两个化学创新药物。一个公司同时有两个项目进入国家“十三五”重大专项,在国内属少见。

紧接着的4月9日,中兴智能终端制造总部项目暨中兴智能终端制造二期项目落户高新区。至此,又一个百亿级的智能终端生产项目在西安高新区落地开花。

好消息接踵而至。

但更重要的是,西安高新区站在这历史最好的风口,高起点谋划,大手笔投入,通过实施“5882”战略,吹响了实施三次创业的号角。而千亿级战略性新兴产业的加速崛起和发展壮大,无疑将成为助力实施第三次创业的引擎。

A 战略性新兴产业成为工业增长主要引擎

无论是在智能终端产业,还是在生物医药产业、抑或是在高端制造业等战略性新兴产业领域,去年的西安高新区都交出了亮丽的答卷。

统计数据显示,2016年,西安高新区经济总量实现新跨越。全年实现营业收入13680.11亿元;GDP同比增长11.9%;完成固定资产投资783.14亿元,占全市的15.1%;实现外贸进出口总额1517.69亿元,占全市的83%;实现财政一般预算收入106.66亿元,占全市总额的16.64%;实现大口径税收总额260亿元。

工业增长凸显新动能。全年净增规上工业企业20家,规模以上工业增加值同比增长11.8%,超出全市增长1.9个百分点。全区工业生产结构持续优化,新能源汽车和智能手机表现亮眼,半导体生产增长提速赶超,成为引领西安工业经济增长的主要引擎。

结构调整迈出新步伐。半导体、生物医药、智能移动终端、软件和服务外包4个千亿元产业集群显现,全年战略性新兴产业增加值增长20%。全年新注册各类市场主体11935家。累计备案科技“小巨人”企业603家。新认定高新技术企业167家,累计1382家。

仅仅有数字是不够的。一些让人热血沸腾的项目的落地支撑着这些数据。

在智能终端产业领域,高新区不断加大招商与产业培育力度,已经形成完整的智能手机产业链。

2016年,中兴通讯终端公司全年产值已破百亿,加上今年4月9日中兴智能终端制造二期继续落户西高新,一个全球重要的智能终端产业生产基地正在关中大地强势崛起。

在半导体产业领域,高新区除了三星、美光、华天等高端生产企业之外,还聚集了一批具有国际影响力的半导体设计、研发企业。其中,西安紫光国芯半导体有限公司拥有从事产品立项、指标定义、电路设计、版图设计到硅片、颗粒、内存条测试机售前售后技术支持等全方位技术积累。

在生物医药产业领域,高新区多年来精心布局的生物医药产业,也正进入收获与成长并行的关键期。美国强生供应链生产基地将成为国内生物制药领域单体建筑面积最大的工厂,预计实现销售收入近100亿元。高新区将以此为契机,力争用5-7年左右时间,实现生物医药产业销售收入突破1000亿元,成为高新区建设世界一流园区的有力增长极,带动西安、陕西甚至西部地区生物医药产业发展。

在软件与服务外包领域,西安高新区聚集了西安市90%以上的软件和信息服务业企业,80%的动漫游戏及基于互联网、移动互联网络的文化内容和服务提供企业。当前,西安高新区软件产业已经聚集三星、英特尔、谷歌、西门子等20多家世界500强企业,博彦、东软、文思海辉、软通动力、中软国际等IAOP百强企业10家,华为、中兴、神州数码、东软等中国软件百强企业,以及多家国家火炬计划软件产业基地骨干企业和国家规划布局内重点企业,成为众多国际知名公司的理想实施地,西安国际化程度最高的区域。

B 瞄准具有高增长潜力的新兴产业链招商布局

“要在招商引资上取得突破。既要招大引强,依托三星、美光等龙头企业,瞄准世界500强、全球行业领军企业,努力引进一批投资体量大、带动能力强的大项目、好项目。也要容微纳小,引进培育一批成长性高、竞争性强的优质企业、优质项目。”在2017年西安高新区的目标签订责任会议上,西安市委常委、高新区党工委书记李毅强调。

“要突出产业招商。围绕打造八个千亿级特色产业集群,聚焦产业链‘补链、强链、扩链’,精准施策,积极吸引上下游关联企业,形成生产配套、战略合作,进一步扩大集群规模、放大集聚效应。”

在招商引资过程中,西安高新区将招商主要瞄准具有高增长潜力的战略性新兴产业。

其中,高新区所引进的中兴智能光电终端项目及中兴物联软件与技术研发基地项目,是中兴通讯在终端领域的又一布局,项目主要从事创新性智能终端的研发布局、生态构建、市场拓展等方面业务。

该项目的落成,不仅标志着中兴在创新性智能硬件产品建设上迈出了关键一步,更可以看作中兴在终端转型和业务重构道路上可持续经营的重要战略举措。中兴终端系列项目总投资10亿元人民币,预计八年内营收达到100亿元人民币,将在西安再创造数百个高端研发就业岗位。

与此同时,高新区于2016年11月17日与比亚迪股份有限公司签订战略合作协议与投资协议,宣布比亚迪高端智能终端制造项目、新能源客车生产项目、跨座式单轨生产项目三个项目落户西安高新区。该系列项目投资约50亿人民币,项目达产后将贡献产值约430亿元。其中,比亚迪凭借自身优势,在西安高新区投资建设“高端智能终端制造”项目。项目总投资10亿元,达产后规划年产5000万套智能终端规模,预计可实现年工业产值250亿元;比亚迪新能源客车生产项目计划投资20亿元,项目规划年产5000辆纯电动大巴生产能力,预计可实现产值80亿元,进一步助推陕西省汽车百万辆工程目标的实现。同时,比亚迪跨座式单轨生产项目,投资约20亿元,建设“云轨”车辆厂、轨道梁厂及核心零部件工厂,达产后预计实现产值100亿元。

此外,外资方面霍尼韦尔和空气化工等2家世界500强企业投资项目,易高、普发真空、融创等3家行业龙头企业入驻。内资方面引进平安金融电商产业园、中建丝路建设投资有限公司、陕西延长石油物资集团有限责任公司等3家世界500强企业投资项目,杉杉集团、协鑫能源、蓝箭空间科技等12家行业龙头企业入驻。

为了更好地促进招商,今年以来,西安市委常委、高新区党工委书记李毅亲自赴深圳、北京对接招商;高新区管委会主任杨仁华上任后也是马不停蹄,去苏浙沪带队招商。对于来西安考察的客商,高新区管委会领导班子更是格外重视,亲自接待,做好服务,希望能引资成功。

C 探索特色产业发展途径 打造产业培育新高地

据悉,站在三次创业的风口,肩负三个“国字号”发展历史机遇,西安高新区今年将立足现有产业基础,进一步聚焦产业方向,优先打造具有全球重要影响力的半导体全产业链,做大做强下一代汽车、能源装备和创新型服务业三大特色产业,培育发展生命健康、网络空间安全和机器人三大新兴产业竞争优势,构筑“优势突出、特色明显、布局高端”的现代产业体系,不断完善产业创新政策支撑体系,制定专项政策扶持重点产业发展,着力探索产业发展途径,建设产业培育新高地。

提升半导体产业国际竞争力。加速半导体产业聚集,打造具有全球影响力的半导体全产业链和全球半导体产业第三极。确保完成“进出口倍增计划”阶段性目标,力争半导体产业产值突破500亿元。

实现高端装备制造业新突破。加快推进新能源汽车产业基地建设,全年新引进1-2家知名新能源汽车整车生产及储能电池项目。实现新能源汽车产值同比增长30%,新能源汽车产业产值突破150亿元。构建丝绸之路经济带高端能源装备及服务产业中心,能源装备制造产业全年实现产值500亿元。

全力推进军民融合产业发展。实施“军民融合腾飞计划”,全年新增军民融合实验室、工程(技术)中心、检验检测中心5个,新增军民标准试点单位3家,新增军工资质认证企业10家,新增军转民、民进军企业20家,军民融合专业孵化器2个,建设国家军民兼容技术平台10个。军民融合产业实现产值1000亿元。

推动生物医药等生命健康产业高端化。全力推进强生供应链生产基地、英国生物港、生物医药产业研发聚集基地、美国乐析医疗系列设备研发生产基地等项目建设。积极布局产业前沿领域,重点引进合成生物学、生物三维打印等技术研发中心。依托国际医学中心、盈谷科技等项目,积极推进高新区互联网在线医疗。全年实现生命健康产业产值650亿元,到2025年,生命健康产业产值达到1000亿元以上。

提速软件信息服务业发展。加快推进“软件信息赶超计划”,实施“互联网+”创新工程,形成应用带动、创新驱动、产业联动的发展模式。强化智能终端、集成电路设计、信息服务等领域优势,促进产业转型升级。全年软件信息服务业实现收入2400亿元。

此外,西安高新区还将丰富完善招商体系,强力招引优质产业项目。实施“五资并举奔跑计划”,围绕战略性新兴产业领域,坚持“招大引强”,全年实际利用外资30亿美元,实际引进内资500亿元。新引进产值10亿元以上制造业项目20个;引进世界500强企业及全球知名企业研发中心15家。

春光催人奋进。西安高新区将以加快建设世界一流科技园区和“一带一路”创新之都为目标,高举发展高新技术产业旗帜,大力实施“5882”战略,推动高新区在新的历史起点上起好步、开好局。 

(责任编辑:张亚)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号