陕西传媒网>>地市频道>>商洛>>商洛新闻

张盈安: 奋勇向前坚决打赢脱贫攻坚战 

作者:商洛市人大常委会副主任、商州区委书记      来源:商洛日报

2017年04月18日11:22

习近平总书记强调,“十三五”时期是脱贫攻坚啃硬骨头、攻城拔寨的时期,必须横下一条心、加大力度、加快速度、加紧进度,齐心协力打赢脱贫攻坚战。结合近期学习中省市领导关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,尤其是对照中省市反馈的共性问题,对照审计、评估、检查发现商州存在的突出问题,如何以“巡视的眼光”、“三讲”的精神深刻反思、对标自查、扎实整改,是我们攻城拔寨、决胜脱贫攻坚的必然要求和高度自觉。

第一,对问题怎么看?

一要提高站位看。脱贫攻坚是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的一个重要标志,是我们党对全世界作出的庄严承诺,是践行宗旨、解决贫困人口生产生活问题、满足贫困人口追求幸福的基本要求,事关巩固党的群众基础,是全党极为严肃、极其重大的一项政治任务。作为一名党员领导干部必须提高政治站位,落实以人民为中心的发展思想,把脱贫攻坚作为头等大事和“一号民生工程”,全力抓实抓细抓好。二要端正态度看。中央考核反馈全省的五个共性问题,在我区都不同程度存在,这一点毋庸置疑。比如政治站位不高、系统谋划不够、工作作风不实、帮扶措施不精准、执行政策打折扣、协作配合不到位等等。我们精心梳理归纳为12类29条问题,对此,我们绝不能过于爱惜自己的羽毛,遮丑护短,一定要正视突出问题,端正态度、积极认领,对标细查、全力整改,不断激发动力、传导压力。三要分析根源看。出现这些问题,主要根源在于各级领导干部重视程度不高,思想认识不深,缺乏正确的政绩观,没有自觉上升到总书记讲的“完不成任务和弄虚作假就要军法从事”这个高度。这要求我们要紧密结合各自工作实际,认真研究问题背后的深层次原因,追根溯源,做到痛定思痛、哀兵必胜、背水一战,一举扭转全区被动局面。四要对号入座看。要对照中省市反馈问题、全区《整改方案》及各自职责任务,自觉对号入座,勇于扛起责任,深刻反思问题,知道败在哪里、痛在哪里,做到知耻而后勇,知不足而奋进。要多从主观上找差距、找原因,少从客观上找理由、找借口,更不能为了撇清关系、推卸责任,把板子打到别人身上。五要对标要求看。紧紧围绕中央和省市领导有关脱贫攻坚工作新要求,特别是习总书记关于脱贫攻坚的一系列新思想、新理念、新举措,全面对标,深查细照,举一反三,触类旁通,拿出问题清单,在辖区范围内主动查摆整改,进一步增强抓好整改工作的责任感和紧迫感。六要对照作风看。当前,我区干部作风与脱贫攻坚的繁重任务不适应,与贫困群众的期望和上级要求相去甚远,特别是消极厌战思想和脱离群众、形式主义严重,必须以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,严查重处不严不实问题,全面扭转干部作风,切实为整改工作和脱贫攻坚提供坚强保障。七要放下包袱看。考核评估不是目的,目的在于整改。习总书记说过,“2020年才是大考,这次考核出现问题被约谈,实际是给了我们一个抓工作上台阶的契机、动力和由头,是坏事变好事的重要条件,与到2020年完不成军令状相比,也未必是坏事。”因此,我们既要绷紧思想之弦,又要放下思想包袱,变考核压力为整改动力,开动机器,轻装上阵,把各项工作搞得更加出色。八要坚定信心看。习近平总书记强调,只要上下一心,形成合力,就一定能打赢精准脱贫攻坚战。我们一定要按照中省市统一部署,统一思想、提振精神,坚定信心、真抓实干,坚决打赢这场输不起的战争。

第二,就问题怎么改?

一要树立改的目标,目标要高。只有自加压力、定高目标,才有可能顺利通过评估验收。一是在今年5月份中省市巡检中不出任何问题,巡查迎检质量必须一流、力争全省最好。二是在今年年底的第三方评估和交叉迎检中,走在全市乃至全省前列。三是全区精准识别率要达到100%,精准退出率达到100%,群众满意度达到全省一流。二要增强改的自觉,自觉性要强。全面传达、原汁原味学习习总书记、娄书记、毛书记有关重要讲话精神,深刻领会精神实质,形成高度思想行动自觉。坚持用讲主观不讲客观、讲问题不讲成绩、讲自己不讲别人的“三讲”精神、用“查不出问题就是最大的问题”的“巡视眼光”,深入反省自身存在问题,深刻分析思想根源,扎实认真全面对标抓好整改。三要端正改的态度,态度要坚决。解决扶贫中的问题,要像反“四风”、反腐败一样,较真从严,才能起到整改效果,才能真正实现攻坚要求。对查找出的问题,要列出问题清单、责任清单、任务清单,建立台账,像开民主生活会一样,做到问题不解决不放过、整改不到位不放过、整改不彻底不放过,确保改出作风、改出效率,改出群众满意度。四要制定改的措施,措施要过硬。对贫困户的评议、审核结果、帮扶措施等及时在镇村人员集中场所、公开栏、电视、网站等载体和平台同步阳光公示,全方位接受社会监督,确保贫困户一个不漏、非贫困户一个不进。建立大数据服务平台,对备案信息进行详细比对,确保精准识别100%。要在区、镇两级设立专门的脱贫攻坚服务举报中心,发动群众查找问题,举报内容一旦属实要给予奖励。五要落实改的责任,责任要明细。按照区级领导抓“面”,“八个一批”部门抓“线”,镇村抓“块”,驻村工作队抓“点”的方法,深入各自责任村、包抓户,全面排查,精准识别,扎实开展数据清洗工作,务必做到100%准确。六要投入改的力量,力量要足。重新对干部力量进行整合,集中最优兵力、最优资源,全面聚焦脱贫攻坚,强力推进整改工作,整合带动其它工作。重新调整包抓任务,重新确定包抓村和包扶户,确保全区没有一个部门游离于脱贫攻坚工作之外。七要坚持改的导向,导向要准。树立以人民为中心的发展思想,坚持以干部的辛苦指数换群众的幸福指数。树立以脱贫攻坚工作论成败的导向,对成绩突出的提拔重用,对敷衍了事、弄虚作假的,批评问责。八要建立改的机制,机制要全、要管用。建立定期通报会商制。区委每个月要开一次常委扩大会,每季度召开一次视频点评会,对镇办脱贫攻坚工作进行排队、分类、点评,表扬推出正面典型,通报处理反面典型。建立保障机制。加强产业发展、基础设施建设项目资金的整合,强化资金监管,确保发挥最大效益。保障“第一书记”及驻村工作队经费,确保驻村工作效果。建立追责机制。用足巡察、审计、督查、考核手段,把问题整改工作作为重点,开展经常性暗访、随机走访,通过举报线索发现解决问题、消灭盲点、堵塞漏洞,推动整体工作上水平。

第三,对标怎么干?

一要理清思路干。在错误的道路上越用力、走得越远,失败越大。吃透上情、摸清下情,盯住外情、掌握内情,深刻汲取教训,理清工作思路,真正做到心中有数、手中有策、工作有效。二要系统谋划干。以脱贫攻坚统揽全局,紧紧围绕“两不愁三保障”目标,落实好“1+N”配套政策,突出产业扶贫重点,同步推进易地搬迁、健康扶贫、教育扶贫等重点难点工作。坚持系统推进,有计划、分步骤地推进各项工作任务落实,防止忽冷忽热、急躁冒进。三要拿出“绣花”功夫干。拿出“绣花”的耐心,用爱民为民的情怀,深入细致、不厌其烦的做好群众工作;拿出“绣花”的细心,逐户做好精准识别,真正把贫困人口、贫困程度、致贫原因等彻底搞清楚,把第一个扣子扣好;拿出“绣花”的决心,立下愚公志,种好“责任田”,情况不弄清楚决不走人,不脱贫决不撤兵。四要细化责任干。细化量化工作任务,明确每一个工作环节的领导责任和具体责任,杜绝一切可能产生的工作漏洞,确保每个工作环节不出问题。五要凝聚合力干。加强协作配合,凝聚各方合力,拧成一股绳、形成一股劲,充分发挥集体智慧和力量,坚决打赢这场攻坚战。善于汇聚各类社会资金,调动社会各方力量,打造一支“不走的扶贫工作队”。六要创新方式干。积极学习借鉴耀州区推行包扶干部“白天看产业,晚上串门子”的“扶贫夜话”模式,驻村帮扶、定点帮扶,务求工作务实、过程扎实、结果真实。七要以上率下干。自觉强化看齐意识,主动承担包抓责任,自觉深入所包镇办开展工作。全区各级包抓领导都要对所包镇、村负总责,除了面上工作出问题追究责任之外,联系包抓的镇、村出了问题也要追究责任。八要奋勇向前干。迎接国考、省考时间紧、任务重、要求严,我们已经毫无退路,只有奋勇向前。我们必须拿出更大的勇气,以时不我待的责任感,只争朝夕的紧迫感,保持强攻态势,破釜沉舟、背水一战,才能取得脱贫攻坚的全面胜利。 (商洛市人大常委会副主任、商州区委书记)

(责任编辑:王珏[实习])

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved