注册 登录 设为首页 加入收藏

新华网评:不忘初心,全面深改在克难奋进中交出靓丽答卷

作者:杨飞     来源:新华网      2017年04月17日15:22

2013年12月30日,中共中央政治局召开会议,决定成立中央全面深化改革领导小组。3年来,中央深改组牢牢把握改革正确方向,直面问题点穴开方,着眼全局性重大问题进行顶层设计,及时提出阶段性任务目标,狠抓改革举措落地,取得了良好成效。

改革争在朝夕,发展时不我待。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,全面深化改革更是注重系统性、整体性、协同性,强调要向积存多年的顽瘴痼疾开刀。随着各领域标志性、支柱性改革任务持续推出,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,解决了一些多年来想解决但一直没有很好解决的问题。但同时也要看到,一些领域的改革还存在不到位、不彻底的问题,人民群众迫切要求加快改革进程,改革任务依然繁重艰巨,需要我们在思想上、行动上坚持改革不放松。

思想是行动的先导,理论是实践的指南。改革既需坚定果敢的行动、百折不回的信念,也离不开全面系统的认识论、攻坚克难的方法论。进入深水区的改革,更需要“自上而下”的“顶层设计”。中央深改组31次会议共审议通过200多份改革文件,为深化改革完善了顶层设计,注入了实践动力,有助于最大限度地减少改革阻力、最大程度地凝聚改革共识。

既要思路对头,更应方法对路。推进改革既要善于抓住“牛鼻子”,也应以重要领域和关键环节作为突破口,在牵一发而动全身的关键点上协同发力。3年来,从落实创新驱动发展战略到深化简政放权,从推进司法体制改革到加速教育、医疗、养老等领域改革,中央从群众最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,以实实在在的改革成果增强了群众的获得感。

千道理万道理,落实才是硬道理。改革不是“耍大刀”,不能“上有政策、下有对策”。作为一场革命,改革必须要有坚忍不拔的毅力,以真抓促落实、以实干求实效。更何况在顶层设计初步完成后,抓落实也就成为了迫切任务。“明知山有虎,偏向虎山行。”要以钉钉子精神抓改革落实,涉险滩、啃硬骨头,与时俱进攻坚克难,形成推动改革的强大气场和浩荡潮流。

问题倒逼改革,改革永无止境。抓好改革,是一项政治任务,也是一个时代命题。当前,改革的红利已经得到了较大程度的释放,筑梦未来,我们更应依靠改革破解发展难题,既当改革促进派又当改革实干家,凝聚起推动全面深化改革破浪前行的动力,以改革的新进展、新突破、新成效,向党和人民交出优异答卷。

(责任编辑:车孟莹)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号