注册 登录 设为首页 加入收藏

西安市碑林区 推进招商“一号工程”

作者:     来源:陕西传媒网-陕西日报      2017年04月14日22:16

3月7日,西安市碑林区组织平安集团医疗健康股份有限公司赴北京开展高层对接活动。3月14日,碑林区政府和四川省商投金融控股有限公司,就4万平方米西部地区基金管理公司总部及酒店配套落户碑林,举行签约……

其实这只是碑林区实施招商引资这一“一号工程”的一个个小缩影。为了让“一号工程”成为人民群众的幸福工程、成为追赶超越的奋进工程,碑林区一把手亲自抓,区委、区政府主要领导坚持把招商引资作为“一号工程”来推动;一月一调度,区委、区政府主要领导每月第一个工作日主要从事招商引资工作;一周一研判,各部门每周一精准研究招商引资工作;一企一专班,每个重点招商项目确定一名区级领导负责包抓,成立一套工作班子,制定一套推进方案和一套扶持政策;一季一比赛,每季度举办该区聚焦招商引资“一号工程”擂台赛。

该区制定了《碑林区招商引资“一号工程”实施方案》,奋力加速向前奔跑。该区一是贯彻“楼宇招商+土地招商”一条思路抓招商;二是依托楼宇经济、街区经济、园区经济三大经济形态抓招商;三是聚焦商贸服务业、文化旅游业、科技研发业三大主导产业抓招商;四是突出环大学创新产业带建设、东关地区综合改造、长安路中央商务区建设三项重点工作抓招商;五是“五资齐抓、五资齐考”抓招商。

沿着新思路,碑林区将进一步完善制定《碑林区商务楼宇认定办法》,着力打造“亿元楼”和“十亿元楼”。依托东关地区综合改造、小雁塔周边改造等重点工作,结合城(棚)改办、环大学创新产业带等闲置土地资源项目,确保重大项目顺利推进。大力发展“楼宇经济”,建立楼宇经济发展“楼长制”,培育新的经济增长点。加快竹笆市、建国路等特色街区建设改造,推动雁塔路IT产业一条街等街区的转型发展。组织筹备好中国西安国际原创动漫大赛,加快动漫类、基金类特色小镇建设,扩大专业园区的招商承载能力。结合钟楼、南门等商圈资源现状,赴长三角、成渝等地开展与知名商贸业、现代服务业、电子商务类企业的洽谈对接。结合东关地区综合改造,赴成渝、江浙等地开展“全域旅游”“智慧旅游”等文化旅游领域资源的对接,赴京津、广深等地开展科技研发类企业的对接。加快西安股权交易中心落地,完成丝绸之路创新设计研究院的成立。全面实施双创工作“三年龙腾计划”,推动总投资15.6亿元、8个项目、52万平方米双创空间建设。加快完成城市设计工作,加强与中铁、中建、中国恒天等央企合作,推进与平安集团合作,及时利用好国开行74.6亿元融资,推动长乐坊健康产业特色街区建设。重点推动大话南门、华侨城长安国际三号楼、陕西文化中心等项目二次招商,推进中贸广场(二期)、南门望城(二期)、宝生广场等项目建设。举该区之力,配合曲江完成好小雁塔历史文化片区征收安置和建设保障工作,让每一份外资、民资、央资、融资、内资成为碑林追赶超越发展的宝贵资金。

沐浴着最美的春光,碑林人开始了一次次新的再出发:区长卢光文带领“碑林招商推介团”及“碑林招商小分队”赴北京开展了“招大型央企、引先驱性企业”招商会谈系列活动。与此同时,他们还在区内开展“上门推介、主动服务、精准对接”等招商促进活动,参加2017“中国(成都)首届楼宇经济峰会”。在杭州和丽水,碑林人学习考察特色小镇建设、城市管理、老旧小区改造工作,亲切地与创业者、投资运营商交流座谈……

2017年,该区争取实现:实际到位外资达到1.2亿美元,实际引进内资达到26亿元人民币,打造亿元楼宇2个以上…… 

(责任编辑:毛家豪)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号