注册 登录 设为首页 加入收藏

开展土地招商  持续推进精准招商

2017碑林区招商引资工作动员大会召开

碑林特邀专家为发展楼宇经济保驾护航

作者:毛家豪 陈新建     来源:陕西传媒网      2017年04月14日21:52

3月28日,碑林区委、区政府召开碑林区招商引资工作动员大会。碑林区区长卢光文出席并讲话,碑林区委副书记邢宏锋主持。会议宣读了《成立碑林区专业招商分局及楼宇服务中心的通知》与《区级领导联系商会、重点项目和楼宇的通知》,碑林区将认真贯彻落实西安市招商引资工作动员大会精神,通过招商针对性方案与区级领导对接商会、包抓项目、联系楼宇的举措全力推进招商引资“一号工程”实施。

(碑林区区长卢光文在招商引资工作动员大会上讲话)

碑林:“一场必修课”掀起发展“头脑风暴潮”

前不久,一堂追赶超越奔跑赛上的必修课——核心城区楼宇经济发展趋势专题讲座在碑林区的西安创新设计中心开课,碑林区特邀香港大学理学士、香港持牌房地产经纪人、国际著名房地产顾问公司戴德梁行成都公司总经理张裕鹏所做的《聚焦智慧 聚焦财富——核心城区楼宇经济发展专题分享》报告,在碑林区的领导干部和重点楼宇业主中掀起了一场发展楼宇经济“头脑风暴潮”,打开了全区楼宇经济内生性增长新的一扇窗。

3月22日下午,碑林区邀请国际著名房地产顾问公司戴德梁行成都公司总经理张裕鹏作“城市核心区楼宇经济发展趋势”专题报告。

碑林区参照《西安市专业招商分局机构设置实施方案》  结合自身产业规划,组建包括区发改委、区财政局、区环大学创新产业带管委会等在内的13个专业招商分局,8个楼宇经济服务中心为招商引资战线的生力军,开展分类专业招商及优化项目招商服务,并发布了《关于设立碑林区专业招商分局及楼宇经济服务中心的通知》不断提高招商针对性。

另一方面,为抓好碑林区招商引资“一号工程”,为企业提供优质服务,碑林区委、区政府下发《关于区级领导联系商会重点项目和楼宇的通知》,决定由区级四大领导班子成员每人联系1-2家商会、1-3个重点项目和1-2个楼宇,实行一把手要亲自招商,一把手要亲自协调,一把手要亲自督办的一把手责任制度。确保区级领导对商会、项目、楼宇及时了解情况,及时协调工作中的困难和问题。

3月22日下午,碑林区举行“城市核心区楼宇经济发展趋势”座谈会

针对碑林区发展的实际,围绕楼宇经济的特征及表现、国内其他城区楼宇经济发展策略、成都市楼宇经济发展措施等方面对城区核心区楼宇经济发展趋势,张裕鹏以“头脑风暴”和“最新资讯”的形式为碑林区领导和楼宇业主进行了精彩讲授。围绕精彩讲授和报告主题,该区经贸局、长安路CBD、环大办和相关职能部门街办和张裕鹏就核心城区楼宇经济发展、如何在土地资源上实现突破、如何构建楼宇经济新格局、提升楼宇经济发展水平、增加楼宇经济总量等方面共同进行交流研讨,张总的精彩见解和讲解,不仅使扩大了视野、启迪了思路,更为全区今后壮大楼宇经济提供了对标榜样和现实依据。

对标先进城市让楼宇经济成为碑林“黄金掘金地”

机遇稍纵即逝,抓住一次机遇,就能赢得一次跨越;错失一次机遇,就会被动处于停滞状态。按照“追赶重庆渝中、超越成都成华”的奋斗目标,全面对标成都、重庆先进城区楼宇经济的招商模式、发展模式、服务模式和政策模式,在奋力追赶超越的快速发展中,碑林区掀起了一场新的楼宇经济发展“头脑风暴”:创新打造“1+3+5”楼宇管理体系;以长安路CBD为中心,着力引进银行、证券、保险等金融机构区域性总部;以碑林科技产业园为中心,重点引进动漫制作、创意设计、广告传媒等行业入驻,提高楼宇经济对全区税收的贡献率,力争打造“亿元楼”、“五亿楼”、“十亿元楼”。与此同时,该区在楼宇经济全面发展的基础上实施“三大工程”:实施楼宇分类培育工程,做到一楼一策、示范带动;坚持“提质增效”原则,实施楼宇企业提档工程,做到定向培育、腾笼换鸟;坚持“引导服务”原则,实施楼宇管理规范工程,做到精细管理、创新服务。

在此基础上,碑林区还对楼宇内纳税大户实行部门领导包抓负责制,建立楼宇服务平台,对新入驻楼宇的企业实行全程代办服务,开辟“绿色通道”,通过全方位当好“店小二”,以五星级服务努力让楼宇经济成为碑林区经济“内生性”和“持续性”增长的“黄金掘金地”。

卢光文:抓楼宇经济发展  开展土地招商,持续推进精准招商

卢光文区长在会上指出,招商引资一直是拉动经济发展的重要手段。现在碑林区要实现追赶超越,招商引资就显得更加紧迫,更加重要。2016年年初,上官市长要求把招商引资作为“一把手工程”;今年年初,市委王永康书记又把招商引资提升为全市“一号工程”。 3月24日全市招商引资工作动员大会上,永康书记再次强调“招商引资在西安,怎么强调、怎么说都不过分。”大发展离不开大投入,大投入离不开大招引。对于碑林区来讲,招商引资的重要性尤为如此,要实现追赶超越发展,就必须把招商引资作为“一号工程”来抓,就必须坚定不移地把招商引资摆在最为突出的位置来抓。

以前我们也十分重视招商引资,也取得了很大成效。但对比招商引资“一号工程”的要求,无论是区政府还是各街道、各有关部门都存在不少差距,主要是招商引资氛围不够浓厚,招商引资基础工作不够扎实,招商引资服务意识不够强烈,希望我们在抓招商引资工作中,都要坚持问题导向,善于发现问题,解决问题,努力让一切问题在招商引资“一号工程”面前都能迎刃而解。只有这样,才能讲我们落实了招商引资“一号工程”。

区委、区政府经过认真研究,确定了我区招商引资“13335”战略。我们要抓好楼宇经济发展,还要积极开展土地招商,更要持续推进精准招商。 今年及今后几年,我们要把发展楼宇经济作为招商引资工作的重中之重。要坚信,在“振兴大西安”“追赶超越”的大背景下,我们完全有基础、有条件实现“亿元楼”“十亿元楼”的目标。  

各部门联动围绕招商引资“13335”战略发展

碑林区委副书记邢宏锋表示,接下来的主要任务就是贯彻落实全市招商引资工作动员大会会议精神,统一思想认识,部署工作任务,明确工作措施,在全区掀起新一轮大招商、大发展的热潮,全面提升招商引资质量,全力加快 “追赶超越”步伐。

环大学创新产业带管委会主任林原在大会上表示,2017年,产业带将围绕全区 “13335”招商引资总体思路,把引资引智、项目建设、服务提升作为驱动产业带发展的三驾马车,扎实开展各项工作。

主要围绕“五资齐抓、五资齐考”,主攻内资、民资、融资引进,同时注意补齐目前外资、央资的短板,围绕产业带重点发展的六大智力密集型产业,力争在研发设计、文化创意、工程科技服务三大领域引进一批行业龙头企业和增长性强的小巨人企业;围绕引资引智,拟定我区引进和激励双创人才的政策措施,吸引高端人才和知名研发机构入驻。

同时还要挖掘资源、精心策划,在规划建设、企业合作、成果转化、项目融资四个方向确定产业带招商项目库;对重点产业细分领域认真研判,分析我区比较优势,确定目标客商进行点对点招商和定制招商;对产业带各众创空间和楼宇进行细致摸排,确定可承接的载体空间进行针对性招商。

碑林区发展和改革委员会主任唐战玺表示,发改委作为区央企招商第一分局,承担着争取政策资金支持,力争大型国有企业项目落户碑林的任务,深感使命重大、任务艰巨,区发改委将紧紧围绕全区招商工作重点,在项目包装、策划,重点项目招商等方面,尽职尽责、狠抓落实,扑下身子、撸起袖子加油干,大力践行“实干、担当、创新”的干事文化,发扬碑林铁军精神。

我们将按照市、区两级设立专业招商分局的有关要求和指导意见,由分管重点项目的副主任和项目办作为招商工作主体,与第三方专业招商机构形成并联模式,共同协作,有效凝聚招商引资合力。同时还要建立项目对接机制,加强与企业的紧密联系,盯住一个个项目,送政策、送服务、送环境,提供一对一服务,推进项目落地。进一步简化程序,改善投资软环境,推进在线审批平台实现网上办理,加快项目审批,让企业“投资安心、办事顺心、经营放心、生活舒心”。

卢光文最后说,今天的会议名为工作“动员会”,实为授旗出征的“誓师会”。最后,我用永康书记《写给县委书记县长的信》中的一句话与大家共勉:“态度改变命运,激情创造奇迹”!相信我们这支招商队伍一定能够创造属于我们自己、属于“大西安”时代的业绩!为碑林追赶超越贡献我们的力量!

(责任编辑:毛家豪)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号