注册 登录 设为首页 加入收藏

神木撤县设市获批 系榆林首个省直管县级市

作者:李明     来源:西部网      2017年04月13日14:59

  记者从国家民政部了解到,4月10日经国务院批准,民政部下发了《关于同意陕西省撤销神木县设立县级神木市的批复》,同意撤销神木县,设立县级神木市,以原神木县的行政区域为神木市的行政区域,神木市人民政府驻神木镇府阳路1号。神木市由陕西省直辖,榆林市代管。

  《批复》要求,撤县设市各项工作要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央城镇化工作会议、中央城市工作会议精神,认真落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,尊重和顺应城市发展规律,坚持经济、社会、人口、环境和资源相协调的可持续发展战略,统筹做好城乡规划、建设和管理,提高新型城镇化质量和水平,增强城市综合承载能力。

  涉及的各类机构要按照“精简、统一、效能”的原则设置,涉及的行政区域界线要按规定及时勘定,所需人员编制和经费由陕西省自行解决。要严格按照国务院“约法三章”的要求,不新建政府性楼堂馆所,不增加财政供养人员,不增加“三公”经费。要严格执行中央关于厉行节约的规定和国家土地管理法规政策,加大区域资源整合力度,促进区域经济社会协调健康发展。要强化组织领导,明确工作责任,加强行政区划调整的社会稳定风险评估,落实各项工作措施,确保行政区划调整有序稳妥实施。(记者 李明)

  【拓展阅读】

  撤县设市历程

  2012年,神木县生产总值突破千亿元大关,财政总收入220.7亿元,其中地方财政收入53.6亿元;完成固定资产投资347.4亿元;城镇居民人均可支配收入29316元,农民人均纯收入12537元。各项指标均已具备撤县设市的条件。

  2013年,在榆林市第三届人民代表大会上,神木等地撤县设市的工作被列入年度的重点工作。当年,神木撤县设市已通过省政府的批准,并上报国务院待批。

  为什么要撤县设市?

  聚人口提经济扩影响

  据了解,获支持的县,在我省内具有带动城镇化和区域发展的作用,这从省上出台的支持区域发展文件中也可窥知一二,作为全国百强县,神木的城市规模在扩大,人口在增加,早已由农业型县城转型为城市发展,这便迫切需要通过县改市,进一步促进人口集聚、提升经济,扩大影响力。

  县与市一字之差,有何区别?

  据了解,县和县级市的区别主要体现在五个方面:

  工作重心:市以城市工作为重点,兼顾农村,而县以农村为重点,兼顾城市;

  配套政策:各级政府对市的城建方面支持多,而对县的农业,扶贫支持多;

  机构设置:市倾向城市规划建设管理,而县倾向于农业;

  招商引资:市的吸引力比县大得多;

  拨款方面:县级市有直接权力,而一般县则没有。 据华商网

(责任编辑:韦世钰)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号