注册 登录 设为首页 加入收藏

推进绿色发展 实现追赶超越

宝鸡市启动百湖千池万顷水面生态工程建设

作者:佚名     来源:陕西传媒网-陕西日报      2017年04月12日08:53

岐山县蔡家坡万顷芦荡

宝鸡市委书记钱引安、市长惠进才检查眉县平阳湖建设

金渭湖浮岛

扶风县涝池岸村涝池

人水和谐

鸟瞰宝鸡

4月5日,宝鸡市在眉县平阳湖畔举行河长制暨百湖千池万顷水面生态工程启动仪式,全面贯彻落实省委、省政府“关中留水、柔性治水”的治水方略和理念,深入推进水生态文明建设,系统安排部署各项工作。

宝鸡素有关中“水龙头”之称,境内共有300多条河流、100多座水库,全市水资源总量35.9亿立方米,人均水资源量990立方米,已建成湿地10处,现有水库、湖泊等水面约130处,河流水系、灌溉渠系等水利基础设施条件较为完备,尤其是渭河、千河、石头河上建有大中型水库,蓄水、调水、引水的条件比较好。这些都是宝鸡建设百湖千池万顷水面生态工程(以下简称百千万水生态工程)、推动实现追赶超越的有利条件。

宝鸡市委、市政府提出实施“百千万水生态工程”是充分研究市情实际作出的必然选择,也是发展方式的重大转变,既有利于治污降霾、涵养城市“绿肺”、全面提升城乡发展品位,也有利于辐射带动产业优化升级,培育和打造新的经济增长点,既是惠民利民工程,更是发展转型工程。

水润宝鸡:持续增强群众幸福感

宝鸡市委书记钱引安说,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的新一届党中央,提出了一系列生态文明建设的新理念新思路新举措,把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,并赋予了水生态文明建设更丰富的内涵和要求。去年省委、省政府首次提出“关中留水、柔性治水”战略构想,省委娄勤俭书记发表署名文章专门谈治水、讲生态,并强调要把治水兴水工程与城镇化建设、旅游业发展、生态环境保护等结合起来,多建湿地、一水多用、相得益彰。尤其是去年底召开的宝鸡市第十二次党代会明确提出,要加快建设最具幸福感城市,其中建设生态宜居之城是四大核心目标之一。这些都是我们做好新时期新形势下生态文明建设工作的重要遵循,大家一定要按照要求,以实施“百千万水生态工程”为抓手,紧盯目标不放松,真抓实干不懈怠,加快形成水润城镇、水美乡村的新格局,努力把我们的生态环境搞得更好,让“城市绿”“宝鸡蓝”“渭河清”“乡村美”成为常态,全面提升城乡生态宜居水平,持续增强群众幸福感。

宝鸡市长惠进才介绍,百千万水生态工程主要是全力推进水系连通、湖泊水面、生态涝池、湿地修复4大工程,三年投资100亿元,建成湖泊126个、涝池1023座,修复湿地29个,形成万顷水面,实现“一县一湿地、一镇一水面、一村一涝池”目标,推动“水生态、水资源、水产业、水景观、水文化”五位一体、协调发展。

在推进时序上,按照统一规划、整体推进、分步实施的原则,分三年完成建设任务。2017年全面启动,主要是制定规划、选点布局、拉开阵势,投资30亿元,新建湖泊32个、提升改造11个,新建涝池300座,修复湿地10个,让大干水工程、优化水资源、治理水环境成为全市上下推进生态文明建设的着力点和主基调。2018年提标扩面,主要是投资40亿元,新建湖泊30个、涝池400座,修复湿地7个,实施水系连通工程6个,结合美丽乡村建设、绿色产业发展、生态旅游休闲等,系统实施景观小品、休闲娱乐、服务体系、导视系统等建设,促进水环境和水景观相映成趣,水生态和水经济融合发展。2019年扫尾提升,主要是投资30亿元,建设湖泊43个、涝池323座,修复湿地12个,完善提升后续工程,加速推进湿地、湖泊、涝池等空间一体化,释放水生态、水环境潜在优势和效益。

一水一韵:形成现代生态水系

据了解,水系连通是百千万水生态工程的前提和保证。以区域内天然水系为骨架,连通工程为纽带,水库、湖、湿地等为节点,构建互连互通、相互调节、相互补充的水网工程构架。充分利用宝鸡市现有水库、机井、抽水泵站和冯家山、宝鸡峡、石头河等灌区渠系,抽提引相结合,形成多源互补、蓄泄兼顾、丰枯调剂、调控自如、河湖相连、渠库相通、内部小循环、外部大连通、百湖千池万顷水面成片的现代生态水系格局。

把湖泊建设作为“关中留水”的重要举措,围绕市、县、镇、旅游景区等重点区域,建设一批湖泊水面工程,提升改造现有水库、湖泊,实现一镇一水、一水一韵、一湖一景。湖泊水面工程必须建设补水、排水通道和水质监测设施,满足防洪要求,保证水质质量。突出柔性治水,依势而建、依水而走,保持自然生态。实行综合治理,整合各类要素,发挥综合效益。注重生态修复,在湖中和沿岸配置不同功能的水生植物,吸引动物群落,发挥自我净化功能,形成自成一体的循环小生态。加强湖泊周围红线管控,原则上湖泊周边100米内为禁建区,只能用于生态建设,500米内为限建区,控制商业性开发项目。

把涝池建设作为关中水系建设“细胞”工程,每个行政村建设一座生态涝池。突出防洪排涝、人文景观、生态湿地、蓄水灌溉、水系连通等“五大功能”。把保证“不溢不漏、不脏不臭”作为涝池建设的核心工艺和关键举措,打通补水渠道,建设厌氧池、生态床,种植水生植物等措施净化水质,切实保护好、发挥好涝池的生态功能。

坚持自然恢复为主与人工修复相结合的方式,大力实施湿地保护、修复和可持续利用工程,新建修复一批生态湿地。以水源涵养地、支流入河口、河湖保护区、河道滩地、生态脆弱地等为重点,通过污染清理、土地整治、微地形地貌修复、自然湿地岸线维护、植被恢复、野生动物栖息地恢复等手段,逐步恢复湿地生态功能,维持湿地生态系统健康。把资源利用与湿地建设保护紧密结合,统筹区域或流域内的水资源,维护湿地的生态用水需求,最大限度发挥湿地在涵养水源、净化水质、蓄洪抗旱、调节气候、治污降霾和维护生物多样性等方面重要功能。以千渭之会、渭河沿线支流口等为重点,打造一批湿地示范工程,通过辐射带动,推动湿地建设点上开花、面上提升,建设城镇“绿肺”。

撸起袖子实干:强化责任保障

近年来,宝鸡高度重视水生态文明建设,实施百千万水生态工程,标志着宝鸡市生态文明建设迈上了新的征程。

宝鸡市成立百千万水生态工程建设领导小组,市政府主要领导担任组长,分管领导担任副组长,市政府分管副秘书长和市发改委、财政局等有关部门和各县区政府主要负责同志为成员,统筹协调推进百千万水生态工程,领导小组办公室设在市水利局,负责日常工作。宝鸡市高起点、高标准编制《宝鸡市百湖千池万顷水面生态工程建设规划》,成为百千万水生态工程建设的总纲领。

按照“市级统筹、分级负责、协同治理”的原则,宝鸡市强化协作配合,共同推进百千万水生态工程建设。市水利部门负责牵头抓总,做好建设规划编制、综合协调、技术服务和指导工作;市规划部门负责工程规划设计指导,做好涝池周边环境治理;市环保部门负责河湖水质监测,做好水环境保障;市林业部门负责湿地建设,指导督促加快绿化工作;市发改、财政、国土等部门要结合各自职责任务,分别在项目立项审批、资金筹措、工程用地等方面给予支持配合。建立月检查通报、季排名点评、年总结考核等奖惩机制,对推进速度快的给予项目资金扶持,排名靠后的在点评会上表态发言。

宝鸡市建立以财政资金为引导,重大建设项目为支撑,社会资本广泛深度参与的多元化投融资体制机制,促进政府和市场“两手”同时发力。按照中省争取一点、部门整合一点、市级财政补助一点、县区筹措一点的“四个一点”办法,多层次、多渠道筹措建设资金。积极争取中央、省级财政资金,整合水利、环保、林业、体育等部门各类项目建设资金,集中捆绑使用,提高资金使用效益。市上每年安排专项资金,按以奖代补等形式,专项用于工程建设。同时,各县区精心编制一批PPP项目,大力引入社会资本投资,形成多元化投融资机制,保障工程建设资金。 

(责任编辑:张娇娇)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号