陕西传媒网>>法治陕西>>法苑艺林

我的援藏之旅

作者:周丽萍

2017年04月12日17:56

来源:陕西传媒网

2016年5月,我报名参加了最高人民检察院组织的检察系统第一批“双百援藏计划”,作为陕西省检察系统的一名对口援藏工作人员,被上级安排到西藏自治区人民检察院阿里分院工作半年。

对于路途远、海拔高、条件苦的西藏地区,之前我也仅仅是通过文字、图片了解到,西藏被人们称为“生命的净土”、“世界屋脊”,藏北的阿里地区又被称为“生命的禁区”、“世界屋脊的屋脊”。带着对西藏的向往,对孔繁森同志的敬仰,2016年5月中旬我平生第一次进藏。经过半年的历练,通过自己实实在在这片土地上的体验后,我深深体会到了“净土”与“禁区”的天壤之别。

进藏第一站先到拉萨,我们来自陕西、河北、河南、广西、海南的五省十二名援藏干部都还穿的夏装,感觉拉萨与我们内地城市的环境差别还不是很大。等休整了三天乘飞机抵达阿里地区昆莎机场,一下飞机我们就纷纷换上了羽绒服、冲锋衣,映入眼帘的是满目的雪山,沙砺遍地的大地,放眼望去几乎看不到绿色……

自然环境是如此的恶劣,而长期、常年坚守在阿里地区工作、生活,“为国戍边”的人们是那么的令我们钦佩。立足检察工作来说,虽然从表面上看,阿里地区的检察业务量远远低于其他地区,但是作为我们整个中国最边远、含氧量最低、交通最不便利、自然环境的恶劣程度被列为“四类地区”的地方,在这边工作的检察干警无论是工作还是生活,所需要付出的时间和精力都远远高于其他地区,更别说他们日常还要承担维稳、巡逻、驻村、24小时值班、边境巡查等长期的事务性工作。记得今年过年期间,在朋友圈看到阿里同事发的一张驻村干部边境巡查时拍摄的照片。照片上的背景是蓝天白云、连绵山顶,一名包扎严实的驻村干部伫立在海拔4700多米的广袤、荒芜的大地中,我当时就潸然泪下,更是为我们的“为国戍边人”油然感动!

有人说,来援藏,坚守就是一种奉献。然而,我常想:我们披星戴月、远赴千山的来到了阿里,担负对口援藏的使命,就要为这片土地留下一些永不带走的经验、做法。正如习近平总书记所指出的那样,“在高原工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神”。苦熬不如苦干,所以,虽然初到阿里我高反的特别厉害,头晕恶心、胸闷无力、脑袋胀痛、鼻子流血……感觉自己就像一株无根的莲蓬一样,软绵绵的踩在棉花上站都站不稳,但是我还是和其他十一名援藏检察干警一起在到达阿里狮泉河镇的第三天就正式、正常开展业务工作。

“家是国的家,国是家的国”,在我短暂的半年援藏之旅中,我深深体会到了这句话沉甸甸的分量,通过援藏使我感受到了从未有过的家国使命感和责任感,感受到了个人努力与国家统一、民族团结、人民福祉之间清晰而微的血脉关联——天下没有远方,有爱就是故乡!(周丽萍)

(责任编辑:李婷鸽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved