陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

查办涉农职务犯罪该如何着手

作者:邹尧

2017年04月12日14:03

来源:陕西传媒网

近年来,随着国家把三农问题放在关系党和国家命运的重要位置上,对三农的国家财政投入越来越多。但在实际工作中,个别贪官把黑手伸向了三农领域,利用职务和手中的权力大肆侵吞、挪用涉农资金。严重损害了农民的利益,同时也损害了党和政府在人民群众中的形象。高检院也要求全国检察机关要充分发挥检察职能,切实维护农民权益,为推进农村改革发展提供有力司法保障。笔者结合办案实践,就如何深入查办涉农职务犯罪提出几点粗浅建议,以期抛砖引玉。

检察机关深入查办涉农职务犯罪的必要性

建设社会主义新农村,是党中央从全面贯彻落实科学发展观、统筹协调城乡发展、全面建设小康社会的高度做出的战略部署,是一项惠及亿万农民群众的民心工程,直接关系到最广大农民切身利益。检察机关作为国家法律监督机关,在保障社会主义新农村建设顺利推进方面肩负着重要职责。因此,深入查办涉农职务犯罪,保障社会主义新农村建设工作,发挥检察职能,依法查处侵害农民利益的职务犯罪,是保障中央支农惠农政策和改善农村民生措施的落实、维护农民切身利益的必然要求;是维护社会和谐稳定,为新农村建设保驾护航的具体举措;是检察工作服务于党和国家中心工作的重要体现。

当前涉农职务犯罪呈现的新特点

1、涉农职务犯罪涉及的领域主要集中在土地开发征用、基础设施建设、整村推进、精准扶贫、支农惠农政策专项款物使用和管理、集体所有的资金使用等。这些款物关系到农民的切身利益,有很多是农民养家糊口甚至看病救命的钱,不法分子占用、侵吞这些钱物,使农民对政府产生极大的不信任也不利于社会稳定。

2、涉案的对象多集中在村、镇一级。有县一级涉农的职能部门内的负责人员;有乡镇里各类站、所的负责人;到农村基层则主要是村支书、村民委员会主任和村会计“三大员”。这些人员职级一般不是很高,但岗位职责都是和农民联系最紧密的,手中握有一定的实权。他们很多时候承担着上传下达的职能,位置很重要。

3、这些职务犯罪的窝案串案较多。涉农职务犯罪人员行政级别较低,决定了在不大的地域范围里,容易出现关系亲密、互相勾结犯罪的情况。所以有相当数量的案件是共同犯罪,往往查出一个就带出一窝、扯出一串。因此在侦查中,要十分注重线索的摸排与收集,使犯罪嫌疑人供述与其有牵连的相关人员。

涉农职务犯罪出现的主要成因

1、个别农村财经管理体制不完善。比如基层站所多数实行“条块结合、双重领导”的管理体制,上级主管机构与乡镇政府存在职能交叉、权责不清和利益矛盾等现象,而且乡镇“看得见、管不着”。上级主管机构又“管得着、看不见”,难以进行有效的管理。这种管理体制的交叉,为犯罪嫌疑人钻空子提供了便利条件。

2、少数镇村财务管理不规范,乡镇村级机构财务制度不健全,会计工作不规范,私设“小金库”、“账外账”,有的一人同时担任会计和出纳,缺乏监督制约,个别村级财务不按规定时间做账,甚至不做账。

3、监督制约不到位。农村地区现在普遍实现村财镇管,但是组账村管制度没有落实。政务、事务不及时公开甚至不公开。一些农村群众对干部的违纪违法苗头不关心,个别上级部门和政府监管不到位,对反映的问题,不作深入细致的调查和严肃处理。

4、个别基层干部法治观念淡薄。个别干部认为“吃点、占点、捞点”问题不大,更有的认为接受别人的钱财是“朋友”间的交往,不是犯罪。甚至认为现在受贿的人多、抓到的少,心存侥幸。

检察机关深入查办和预防涉农职务犯罪几点建议:

1、要拓宽案源渠道,搜集排查案件线索。要依靠人民群众,面向社会加强举报宣传。加强与财政、农业、林业、水利、土地、交通、民政、扶贫和纪检监察、公安、审计、信访等部门的联系沟通,形成惩治和预防涉农职务犯罪的合力。从已经查办的案件入手,深挖其他犯罪。对人民群众署名举报的案件线索,要按照规定及时反馈办理情况和处理结果,要取信于民,赢得群众对办案工作的支持。

2、要重视初查,将初查工作做实做细。作为反贪部门的侦查人员,要主动“沉下去”,到乡镇、农村摸查线索。现今农村普遍实行“村财镇管”,所以要在农村经济职务犯罪中理出一点头绪,就要走访各个乡镇,依靠镇财政所的支持,细致查询镇级资金和村级资金的管理和使用情况。

3、针对不同对象,注意办案方法。在讯问、询问犯罪嫌疑人中,要注意旁敲侧击,从其供述中能够发现蛛丝马迹,查明是否存在共同犯罪,以及犯罪嫌疑人检举揭发其他情况。在讯问过程中,要耐心引导犯罪嫌疑人,鼓励其主动立功,检举揭发,另外,在讯问中要加大政策攻势,多摆事实、讲道理,使犯罪嫌疑人心理上产生压力。

4、侦查取证过程中,要特别注意证据搜集。有的犯罪嫌疑人人员性质比较复杂,不是国家机关工作人员,而往往是刑法第382条第二款“受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员”。对于这种案件,取证中要特别查明用人单位的性质是否国有。另外,在取证过程中,要对每一笔钱款的来龙去脉细致查清。涉农职务犯罪总共的犯罪数额一般不是很大,但是每一笔即使只有几百元,都要去查清,因为可能就是这很小的数额会很大程度上影响到定罪量刑。

5、发挥协作优势,充分发挥侦查一体化工作机制的作用,适时组织专案侦查或者统一行动,对于干扰阻力大的案件,各级检察院要采取提办、参办、督办、指定异地管辖等方式,保证案件顺利办理。

6、坚持科学办案,维护大局稳定。要增强大局意识和服务意识,努力实现办案法律效果与社会效果的有机统一。要正确处理依法办案与维护稳定的关系,办案中既要耐心细致地做好群众工作,又要努力维护发案单位的稳定,防止造成负面影响。

7、打防结合,预防为主。要采取个案预防检察建议制度,对犯罪嫌疑人单位发出预防建议书,督促其自身开展警示教育,并将教育结果及时反馈,适当提高最基层干部待遇,解决他们的实际问题,同时不仅要在法律上从严查办,还要充分发挥检察预防职能,深入开展对农村基层组织和涉农单位的职务犯罪预防工作。运用已经查办的涉农职务犯罪案例,对农村广大基层干部经常性“敲警钟”,使他们增强抵御腐败的能力。(邹尧)

(责任编辑:李婷鸽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved