陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

基层院如何推进公正廉洁执法

作者:崔立伟 张琳

2017年04月12日13:58

来源:陕西传媒网

抓好队伍建设,确保自身公正廉洁执法

公正廉洁执法是检察工作的生命线,是检察机关履行好职能的基础,也是检察干警思想、能力、作风的具体体现。加强检察机关队伍建设是检察工作的根本,是公正廉洁执法的保证。作为基层检察机关,要始终坚持抓学习强素质、抓规范促质量、抓作风树形象,全面推进公正廉洁执法。

(一)强化领导班子的带头表率作用,使干警学有榜样。

基层检察机关党组班子建设过硬,才能有力带动检察队伍建设上水平,所办案件才能有质量。党组班子建设,其中,基层检察机关党组书记、检察长是关键,在加强自觉自我约束,加强自我管理的同时,各级领导机关要强化日常考察和管理监督,确保党组领导班子每个成员都能够依法、科学、民主决策,掌好权、用好权、办精品案。

(二)抓好检察队伍思想政治建设,使干警自觉筑牢思想防线。

认真学习贯彻党的十八大及十八届五中、六中全会精神,坚持以党建带队建、抓班子对队伍,深入开展中国特色社会主义理论体系教育、社会主义法治理念教育、职业道德教育、纪律作风教育和廉洁从检教育,始终坚持“人民利益至上”、切实做到“四个在心中”。注重引导干警转变作风,提高职业道德素养,增强廉政意识和自律意识,珍惜政治荣誉,珍惜工作岗位,自觉落实党风廉政各项规定和要求。

(三)提升检察队伍的执法能力,使干警能够公正廉洁执法。

1.以开展执法培训为抓手,全面提高干警素质。

检察干警的执法能力,直接代表了检察机关形象,影响着检察机关的社会公信度。扎实开展岗位练兵,提高检察干警把握运用法律政策能力、群众工作能力、信息化实战应用能力、突发事件处置能力、舆论引导能力,提升检察干警立得住、诉得出、判得了的水平。突出教育培训重点,加大教育培训力度,注重教育培训实效,全面提高检察干警的思想政治素质、法律业务素质和职业道德素质。

2.以规范执法行为为重点,全面提升办案质量。像企业抓产品质量那样抓办案质量,把办案质量作为“立检为公、执法于民”的命根子。通过细化执法办案标准、严密执法办案流程、规范执法办案环节,确保检察干警在执法办案中有法可依。通过制订完善立案标准、证据标准、法律统一适用标准,规范检察干警执法行为,不断提高执法水平和办案质量。

3.以强化执法监督为突破,树立公正廉洁执法形象。

正确对待来自群众的批评,勇于从群众的批评中发现、改正自己的不足,学会在监督下工作。加强基层检察机关信息化建设,推行“阳光检务”,保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、监督权。凡是可以向社会公开的及时公开,提高检察工作的透明度,确保基层检察机关的权力始终在阳光下运行。加强对有案不立、有罪不究、以罚代刑、量刑畸轻畸重和违法立案、刑讯逼供等问题的监督,尤其是对容易发生执法问题的岗位和环节要严密监督,坚决防止徇私枉法、权钱交易、违法违规办案。每名检察干警都要讲党性、重品行、作表率,公正执法、廉洁执法、文明执法,树立良好的检察官形象。

(四)抓好反腐倡廉建设,提高拒腐防变能力。

落实党风廉政建设责任制的规定,主动抓好反腐倡廉工作,教育和引导检察干警算清“人生账”——政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账,解决的是思想问题;组织检察干警开展“执法为民的群众观”教育活动,把这些活动融于检察干警执法过程中,有针对性地促进检察干警规范办案,廉洁执法。

强化自身监督,努力提高执法公信力

监督别人必须首先主动接受别人监督。检察机关必须以强化自身监督为核心,深入推进“阳光检务”,自觉接受外部监督,着力加强自身监督制约和执法规范化建设,确保检察机关严格公正文明廉洁执法,提高执法公信力。

(一)构建执法办案监督制约机制。

紧紧抓住执法办案的重点岗位和关键环节,紧紧抓住社会关注度高、群众反映强烈的突出问题,紧紧抓住容易发生问题的自侦案件,强化监督,盯住不放,坚决防止和及时纠正执法不廉、司法不公的问题。不折不扣地执行自侦案件审查逮捕报上一级检察机关批准制度、自侦案件“双报备、双报批”制度,严格落实讯问犯罪嫌疑人全程同步录音录像制度。进一步完善对执法办案监督,进一步完善和规范检察机关各业务部门执法办案相互制约机制,严格落实执法办案过错责任追究制度。

(二)完善和规范接受外部监督的工作机制。

坚持党的领导,重大事项、重大案件主动向党委汇报。主动接受人大法律监督和政协民主监督,主动向人大作检察工作报告和检察工作专题报告,积极向政协通报检察工作开展情况,进一步加强与人大代表、政协委员联系。正确对待新闻监督,建立重大案件通报制度,既要以开放、包容的心态对待新闻监督,又要防止新闻媒体片面报道案件,误导广大群众。

(三)深入推进“阳光检务”。

根据人民群众对检察工作知情权的需要,不断充实和完善检务公开内容,扩大公开事项并及时向社会公布,最大限度地增强检察工作透明度。进一步健全诉讼权利义务告知、检察文书说理、新闻发言人等制度,形成较为完善的检务公开配套管理体系,推动检务公开深入健康发展,更好地接受人民群众和社会各界监督。建立健全检务公开的相关保障机制,对检察人员违反检务公开规定的,依法依纪严肃追究责任。

(四)强化检务督察工作。

深入推进检务督察工作,强化对检察权运行的事前、事中的动态监督,努力从源头上防止检察权滥用、防止和减少检察人员违纪违法问题的发生。集中力量,采取明察暗访、突击督察、现场督察等多种形式,经常抓、反复抓,确保检务督察工作落到实处。加强对检务督察工作的调查研究,不断总结经验,完善督察内容,明确督察重点,改进督察方式,加大督察通报和宣传力度,充分运用督察成果,保证督察工作的实效性。

强化法律监督,推进公正廉洁执法

强化法律监督,既是宪法赋予检察机关的职责,也是推进公正廉洁执法的有效途径。检察机关必须切实加强对执法司法不公不廉的监督,始终坚持敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,努力构建公正廉洁的政务环境和司法环境。

(一)认真履行查办和预防职务犯罪职能,推动反腐倡廉建设。

密切关注贪污贿赂、渎职侵权犯罪的新动向和新变化,及时调整工作重点,依法坚决查办大要案和损害人民群众切身利益的案件。既要坚持查办大案要案,严肃查办发生在国家机关和领导干部中的滥用职权、贪污贿赂、失职渎职犯罪案件,彰显党和国家反腐败的决心;又要着力、优先查办发生在人民群众身边、直接侵害群众切实利益、人民群众反映强烈的职务犯罪案件,特别是发生在新农村建设中的涉农职务犯罪和社会保障、征地拆迁、医疗卫生等民生领域职务犯罪,以更好的保障民生、维护民利。在加大查办职务犯罪力度的同时,认真贯彻中央提出的“标本兼治、综合治理,惩防并举、注重预防”反腐败方针,积极开展职务犯罪预防工作。

(二)全面加强诉讼监督,营造公正权威的司法环境。

进一步加强立案、侦查、刑事审判监督。规范和加强民事行政申诉案件受理、审查工作,建立健全上下级检察院协同办案机制,进一步监督纠正违法减刑、假释、暂予监外执行以及超期羁押、体罚虐待被监管人等问题,依法妥善处理在押人员非正常死亡等事件,加强对社区矫正各执法环节的法律监督,完善换押制度和久押不决案件备案制度,加大纠防超期羁押力度。

综上所述,检察机关推进公正廉洁执法,必须内外兼修:对内,必须强化自身监督,用比监督别人更加严格的要求来监督自己;对外,必须强化法律监督,通过全面加强法律监督,深入推进公正廉洁执法。强化自身监督和强化法律监督,对于推进公正廉洁执法,维护社会公平正义来说,犹如鸟之两翼、车之两辙,缺一不可,相互促进。(崔立伟 张琳)

(责任编辑:李婷鸽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved