陕西传媒网>>地市频道>>咸阳>>咸阳新闻

万兴荣:让唐卡艺术在丝路佛都美丽绽放

作者:王高峰    来源:咸阳新闻网

2017年04月10日15:32

“画得真好,做得漂亮!”3月27日,彬县金箔丝唐卡工艺品店内,上百幅大小各异、画工精美的唐卡艺术画挂满了墙壁,吸引了游客的兴趣。

“唐卡是独具藏族风格的卷轴画,是热贡绘画艺术中数量多、流传广,历来被藏族人民所珍视的主要艺术门类,我自幼喜欢绘画,深爱唐卡艺术。”店老板万兴荣介绍说。

万兴荣出生在彬县永乐镇高里坊村。20年前,他只身前往西藏学艺,并把这种独特的文化艺术带回家乡,制作题材也由原来单一的人物画发展、拓宽到山水、花鸟虫鱼及创意画等。

“以前这些工艺画曾因种种原因并不走俏,然而在‘互联网+’这场春雨的滋润下,以金箔丝唐卡为代表的传统手工艺品如久旱逢甘霖,重新在市场上获得了生机。”万兴荣一边涂色一边介绍说,金箔丝唐卡艺术画是在绘画的基础上,先用金箔丝勾勒出轮廓,然后取天然矿物质填充,因其色彩长久鲜艳、制作手法独特,立体艺术效果极强,很受国内外收藏爱好者的青睐。

“现在我的很多作品在国内大赛中获过奖,作为陕西省唯一的金箔丝唐卡技艺传承人,传授金箔丝唐卡技艺是我的职责。”万兴荣说。为让这一古老的文化艺术得到传承,万兴荣成立了彬县金箔丝唐卡手工艺画实践基地,先后培训了600余名制作金箔丝唐卡手工艺品的工艺师,每天会有20多位农闲妇女来基地作画。

培训合格的工艺师与基地签订协议,在家里或基地制作工艺画,成品由基地统一销售,按件计费,每人每月可以收入3000元左右。通过这种方式,那些无法外出工作的农闲妇女在不耽搁做饭照顾孩子的前提下,还可获得一笔额外收入,从而引导村民自主创新创业,达到了带领村民致富的效果。(记者 王高峰)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved