注册 登录 设为首页 加入收藏

【追赶超越看陕西】汉中香玉——米仓山里挖出的“香饽饽”

作者:赵昊     来源:西部网      2017年04月05日17:07

(原标题:【追赶超越看陕西】汉中香玉——米仓山里挖出的“香饽饽”)

【追赶超越看陕西】汉中香玉——米仓山里挖出的“香饽饽”

小件雕刻。

西部网讯(记者 赵昊) 说起玉石,相信大家随口就能说出和田玉、蓝田玉等知名玉石品牌,然而在陕西汉中,随着以“质地细腻、天然带香”著称的汉中“金香玉”悄然问世,小小的玉石已逐渐成为拉动汉中经济文化建设的“香饽饽”。

新玉问世 已探明储量82.7万吨

汉中玉产于米仓山腹地,主矿区位于米仓山主峰光雾山的东部,矿区行政隶属南郑县碑坝镇,是陕西地矿人在一次地质普查中发现的。

汉中玉的问世,是继和田玉、岫岩玉、蓝田玉、独山玉(中国四大玉种)之后又一难得的玉石种类。汉中玉种类多样,有蛇纹石玉、透闪石玉、透辉石玉、云母玉四大类,具有质地细腻、温润香透的特征。其色彩丰富,有黄、绿、青、白、蓝、墨六大主色共十余种颜色,其中以色泽棕黄并带有天然咖啡香味的“金香玉”最为上乘。

经勘探,目前汉中玉探明玉石矿体33个,储量约为82.7万吨,正在开展省级整装勘查,预期勘查完成后可提交200万吨以上的大型优质玉石矿床,矿区资源量丰富。

汉中玉的硬度在4-7之间,颗粒细腻,可塑性强且质地温润,适合佩戴。已开发出产品主要有玉器、观赏石、玉石板材三大类。主打玉器创意雕刻,包括玉镯、玉佩、项链、手串等佩戴饰品,也有人物,花鸟,压石、茶具、玉枕、笔筒等。目前,产品已由汉中辐射至西安、北京、上海、山东、浙江、广东、福建等地。

挖掘文化内涵 通过玉雕讲好陕西故事

中国玉文化是中华民族文化的一个重要分支。汉中玉地处“两汉三国”的发祥地,具有浓郁的历史文化内涵等待发掘。汉中龙岗文化遗址发现的7000年前的玉器、古汉墓中的礼器、古汉台景观中的金香玉及汉中蛇纹石花玉等,都与汉中玉有关。

“汉中玉要打响品牌,主要是要挖掘汉中玉的文化内涵”陕西地矿汉源玉业有限公司总经理王峰告诉记者,目前,他们采用“1+N”的模式,及一块玉+设计人才、包装人才、营销人才等多端口人才,增加玉石的文化内涵,“比如我们聘请了西安美院的设计师,把我们提供的故事内容更形象的设计成玉雕来呈现出来。”

王峰认为,对于汉中玉,在挖掘深厚历史内涵的同时,也要反映当代汉中,乃至陕西人文社会发展的好的现状,比如兵马俑的玉雕、华阴老腔玉雕等,“玉雕文化可以承载很多,我们要充分运用这一手段,讲好陕西故事,讲好汉中故事。”

目前,陕西省已将汉中玉列入全省第32个文化产业项目,这必将推动汉中玉文化的深入发展。

建设产业园 “十三五”末将实现年产值50亿

2015年8月,地矿集团通过对矿业经济和玉石市场形势的分析,结合自身优势和转型发展的需要,确立了发展汉中玉文化产业的战略,规划在“十三五”末,以建设汉中玉文化产业园和矿山公园为依托,投资68亿元,实现年产值50亿元的目标。

目前,已规划在南郑选址占地300余亩建设汉中玉文化产业园,按照一个主题“玉文化”,“一园多区”布局,包括玉石博物馆、精品展览区、大师创意馆、观赏石展览区、非物质文化遗产传承项目展示区、权威玉石鉴定检测站、民间手工艺展示区等。

到十三五末,随着“汉中玉文化产业园”的建成运营,预计带动地方就业约一万人,拉动地方经济社会协调发展、实现百姓致富的目标。

同时,还将在产业园的基础上,打造观音山矿山公园,规划投资6亿元,将观音山矿山公园建设成一个年接待游客100万人次,集矿山生产参观、产品体验、休闲旅游为一体的综合型现代矿山旅游目的地。

(责任编辑:周雨馨)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号