注册 登录 设为首页 加入收藏

深化税收改革  助力追赶超越

——专访陕西省地税局党组书记、局长姚炬

作者:杨华     来源:陕西传媒网      2017年04月01日05:15

当前,追赶超越的热潮在三秦大地一浪高过一浪,全国第26个税收宣传月来临之际,本报记者就全省地税系统深化税收改革、助力追赶超越采访了省地税局党组书记、局长姚炬。

记者问(以下简称“问”):请您谈一下我省地税部门是如何把深入推进征管体制改革与实现追赶超越有机结合的?

姚炬答(以下简称“答”):2017年是党的十九大和省第十三次党代会召开之年,也是我省实施“十三五”规划、奋力实现追赶超越和全省地税系统推进《深化国税、地税征管体制改革方案》重要的一年,做好税收工作使命光荣、责任重大、意义深远。省委十二届十一次全会指出,要把追赶超越作为全省工作的中心和主题,体现到经济社会发展的各方面和党建工作的全过程。在追赶超越目标引领下,全省地税系统将深入贯彻落实新发展理念,自觉践行“五个扎实”,紧扣全面从严治党各项要求,坚持以全面实现地方税收工作追赶超越为总目标,以组织收入为中心,以深入实施追赶超越、深入推进征管体制改革、深入落实数据管税各项任务为重点,着力推进“科学完备的收入体系、现代高效的征管体系、多元便捷的服务体系、严密有力的组织体系”建设,在深化改革中发挥优势争先进位、对照先进补齐短板,确保税收职能作用充分有效发挥,为全省追赶超越和经济转型升级服好务、作支撑。

问:助力全省经济转型升级,地税部门责任重大。请您谈谈在激发税收政策效能、支持我省经济转型升级方面,各级地税机关将采取什么具体举措?

答:一方面,我们要充分发挥税收政策“催化”作用。以用足、用好、用活税收政策特别是税收优惠政策为重点,紧抓全面深化供给侧结构性改革机遇,通过落实服务实体经济税收优惠政策和降费减负相关政策,促进汽车、通用设备、3D打印、集成电路、智能终端等产业发展,助力全省稳增长与调结构统筹推进。通过落实支持科技创新、推动大众创业万众创新、促进民营企业和小微企业发展等税收政策,服务军民深度融合、科技资源统筹和科技成果转移转化,促进全省新旧发展动能加快接续转换。紧抓我省推进生态文明建设机遇,严格执行支持循环经济发展税收政策,做好环境保护税开征准备,争取并开展水资源税试点,倒逼企业重视环境保护和节能减排,系统推进生态环境治理。紧抓中省持续释放改革红利机遇,认真落实支持高校毕业生、去产能分流职工、就业困难人员就业创业等相关税收政策,大力推进社会保险费征缴扩面,服务好全省就业和社会保障工作。

另一方面,着力突出税收分析“智库”作用。抢抓国家“一带一路”、陕西自贸区、西咸国家级新区、西安国家中心城市等战略发展机遇,聚焦全省高新技术制造业、现代服务业、互联网行业等新兴业态,选取推进区域城乡协调发展、促进民间投资回升、支持民营企业发展等政府关心、群众关注的政策瓶颈问题,从宏观经济指标找趋势,从中观行业指标找规律,从微观企业指标找问题,为政府科学决策提供详实信息和精准分析。精心开展税收政策效应分析,针对行业、企业特点,提出精准性税收筹划建议,全力支持“大西安”建设,服务我省矿产勘查、精细化工、纺织食品企业“走出去”,吸引全国乃至全球领先企业和高端人群向我省集聚,为全省打造内陆改革开放新高地作支撑、出高招。

问:作为全省地税系统“一把手”,您在税收宣传月开始之际,对全省广大纳税人有什么寄语?

答:今年4月是全国第26个税收宣传月,全省地税系统以“深化税收改革助力企业发展”为主题的税收宣传活动已经全面展开,我们将运用多种形式,多角度展示税务部门在适应经济发展新常态、促进各项改革落实和帮助企业减税降负等方面的新理念、新举措和新成果,欢迎广大纳税人积极参与,认真学习税收法律法规及相关政策,自觉履行纳税义务,进一步增强依法诚信纳税的责任感和荣誉感。同时,也希望社会各界一如既往地关心和支持税收工作,积极为税收改革、优化服务建言献策,共同营造学法守法、协税护税的良好税收环境,携手谱写全省改革发展、追赶超越的新篇章! 

(陕西日报记者 杨华)

(责任编辑:刘欢)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号