注册 登录 设为首页 加入收藏

璩泽涛: 贫困山区县委书记的扶贫情怀

作者:璩泽涛         来源:中国网           2017年03月31日15:25

习近平总书记新年贺词中“我最牵挂的还是困难群众”“让人民生活更加幸福美满”,饱含着对贫困群众的深情关怀和祝福,让基层一线的同志倍受鼓舞。洛南县委书记璩泽涛近日在《中国扶贫》杂志撰文,表达了一位在贫困山区工作的县委书记的扶贫情怀,表示一定要牢记总书记的嘱托,“撸起袖子加油干”,让贫困群众早日住上新房子、鼓起钱袋子、过上好日子,永远把幸福写在笑脸上。

璩泽涛介绍说,洛南县是典型的秦巴山区集中连片贫困县,贫困人口2.7万户8.6万人,贫困发生率24.8%,脱贫攻坚任务十分艰巨。县委、县政府坚持以脱贫攻坚统揽工作全局,确立了全县近期、中期、远期“三大目标”,实施了东、西、北、中“四大片区”全域连片推进战略,探索出了标准型和示范型贫困退出“两大模块”,243个扶贫工作队、4800多名党员干部走进田间地头、农家院落,用真情和汗水在贫瘠的土地上书写了一幅幅幸福的画卷:一排排漂亮的移民新居拔地而起, 一条条宽敞的水泥路连家入户,一处处兴旺的产业基地热火朝天,一个个田园式的美丽乡村尽展眼前……当看到失学的孩子走进校园、留守的老人有了保障、务工的乡亲安心回家,许多摆脱贫困的群众脸上露出了幸福的笑容时,我们更坚定了与群众同苦同乐奔小康的信心和决心。

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。璩泽涛表示,面对总书记的重托和贫困群众的期盼,一定要团结带领全县干部坚定信念不动摇, 挽起裤腿、沾满泥巴与贫困群众一起干、一起苦、一起乐,群众不脱贫干部不脱钩;必须拿出锲而不舍、“不破楼兰终不还”的精神,把党的扶贫政策“真金白银”兑现落实到村到户,让那些“日子过得窝囊、整天愁眉苦脸、脱贫没有志向”的贫困群众尽快找到致富门路;必须真正把贫困群众放在心中最高位置,倾注衣食父母、兄弟姐妹般的情谊,把贫困群众的事当成自己的家事来干;必须在关键时刻“舍得一身剐”,放下架子、躬起身子面对面、手拉手、心贴心融入到贫困群众中去,与贫困群众拧成一股绳,同甘共苦挖穷根谋富路,用干部的辛苦指数换取群众的幸福指数。

脱贫攻坚已进入啃“硬骨头”阶段,任务更加艰巨,面临的困难也更多。璩泽涛满怀信心地说,我们要始终把贫困群众对美好生活的期盼作为奋斗目标,动员全社会力量克难攻坚“拧成一股绳”,坚决打赢脱贫攻坚战,让上不起学的孩子学有所教、让辛勤劳作的群众劳有所得、让患病的乡亲病有所医、让无人照料的老人老有所养、让住房困难的农户住有所居,确保洛南同步够格实现全面小康目标,让幸福洋溢在贫困群众的笑脸上。(璩泽涛)

(责任编辑:丁超)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号