注册 登录 设为首页 加入收藏

陕西自贸试验区揭牌在即 将有力助推大西安建设

作者:殷高峰     来源:西部网      2017年03月31日08:22

陕西省商务厅近日传来消息,中国(陕西)自由贸易试验区(以下简称陕西自贸试验区)筹备工作已进入尾声,近期即将揭牌。

据陕西省商务厅副厅长李生荣透露,陕西自贸试验区试验区将有三大片区组成,即西安片区,杨凌片区,西咸片区。

“具体每个区块的包含的范围目前还没最后确定,最终的方案将在挂牌时对外公布。”李生荣说。

“但不管如何,陕西自贸试验区中的西安区块和西咸区块,将会有力地推进目前的大西安建设。” 全国政策科学研究会副会长、亚欧大陆桥物流专家委主任、西安朝华管理科学研究院院长单元庄表示。

主打国际合作牌

“目前,陕西自贸试验区区的筹备工作已经基本结束。”陕西省商务厅副厅长李生荣告诉记者,中国(陕西)自贸试验区准备工作已基本就绪,等待相关流程完成、得到最终批复后即将揭牌。

据了解,去年8月陕西自贸试验区获批。9月,省政府决定由省商务厅负责陕西自贸试验区的筹备工作。形成总体方案(初稿)后,去年11月底,自贸办赴北京集中对接总体方案(送审稿),省商务厅组织工作人员编制自贸试验区总体方案。据了解,目前确定了三大片区,相关区域范围仍有待最终批复为准。

记者获悉,在第三批7个自贸试验区中,各自贸试验区特点各异,贸易、港口、航运物流、地产、金融等板块将受益于自贸试验区扩围。商务部部长高虎城此前表示,7个自贸试验区将继续进口制度创新这一核心,以现有自贸试验区试点内容为主题,结合地方特点及战略需要,增加差异化试点任务。

据了解,陕西自贸试验区主要是落实中央关于更好发挥“一带一路”建设对西部大开发带动作用、加大西部地区门户城市开放力度的要求,打造内陆型改革开放新高地,探索内陆与“一带一路”沿线国家经济合作和人文交流新模式。

商务部副部长王受文此前表示,“将根据第三批的7个自贸试验区所在省份具有的独特优势和诉求,专项制定每一个自贸试验区的整体方案,为进一步深化改革、扩大开放,在更广泛的领域里探索新途径、积累新经验。”

按照目前的设计方案,方案的亮点在于行政审批改革和“放管服”创新。“放”包含简政放权,即将发布的新版自贸试验区外商投资负面清单,将现有122项准入特别管理措施大幅缩减至93项。目前我省48个省级部门共有行政许可项目363项,本次共下放省级审批行政职权217项、市级103项到自贸试验区各片区相关管委会;“管”是健全信用体系,包含放管结合,体现事中事后监管;“服”是坚持优化服务,推进行政审批制度改革,比如一口受理综合审批、设置国际贸易单一窗口、“走出去”一站式服务平台等。此外,还将深化金融领域改革,服务实体经济发展,总体方案包含推动金融制度创新、增强金融服务功能,构建金融风险防控体系,探索“一带一路”国际合作和人文交流新模式等。

李生荣表示,陕西此前已学习了其他自贸试验区的先进经验,对标先进做法、通过高标准设计探索全新的“放管服”体系,按照方案批复,联合园区,通过咨询机构评估进行案例探索,通过创新模式做出可复制的经验和方案。比如,建设三大金融开拓领域,设立中外合作基金,设立资产证券化转化平台等。他建议,陕西自贸试验区建设其实可以对标福建,因为两个省份在经济、人口上有很多相似之处,而且都是丝路起点省份,目前差距就在开放指标还不够,所以建议陕西推进开放程度,重点吸引跨国公司进驻或开展合作,因为跨国公司是产业转型升级的重要标杆之一。

日前,陕西印发《中国(陕西)自由贸易试验区市场准入“多证合一、多项联办”改革工作方案》(以下简称《方案》),要求西安、杨凌、西咸等地开展中国(陕西)自由贸易试验区市场准入制度创新,整合区内行政审批、备案事项,推进“多证合一、多项联办”审批模式,推动陕西自贸试验区快速发展。

根据《方案》,自贸试验区准入制度创新需遵循“四个统一”:统一材料规范、统一审批流程、统一服务模式、统一数据应用。推进自贸试验区快速发展实行“一厅办结”工作模式,积极推行“互联网+政务服务”,实行登记备案全程电子化。整合15项涉及企业登记备案行政审批事项,实现工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证等事项“八项联办”,全力推动改革工作顺利实施。

区块调整背后

从一开始,陕西自贸试验区的方案在一直调整之中,从最初的“省、市各一套方案”,到以“杨凌、高新区、空港新城、国际港务区”方案,到最新的涵盖“杨凌、空港新城、国际港务区、高新区、经开区、浐灞生态区”的方案,历次方案的调整,也反映了上述区域为加入自贸试验区版块所显示的激烈竞争程度。

在去年的媒体报道中,陕西官方承认的申报自贸试验区的区域,包括了西安高新区、国际港务区、西咸新区和杨凌。这四块区域各有特色,按区域布局划分,西安片区重点发展高端装备制造、新信息技术、生物医药、新能源、新材料等先进制造业以及科技服务、金融服务、信息服务、现代物流等现代服务业,打造航空制造等特色先进制造业基地,集聚与制造业发展密切相关的现代服务业。

西咸片区以与丝绸之路经济带沿线国家和地区的互联互通以及能源合作为重点,重点发展临空产业、能源金融、服务贸易等产业,建设国家临空经济示范区、服务贸易创新区、丝绸之路经济带开放合作门户以及丝绸之路经济带能源贸易与金融创新合作示范区。

杨凌片区重点发展农业科技服务、农业金融、农产品深加工、农业机械装备制造、良种繁育、大宗农产品贸易、农产品物流等产业,建设全国现代农业高新技术产业基地和丝绸之路经济带现代农业国际合作中心。

李生荣表示,自贸试验区面积不能超过120平方公里,片区不能超过3块,陕西方案最终确定就是依照这个原则。

在陕西省城市经济文化研究会会长张宝通看来,陕西自贸试验区方案的调整,是进一步完善方案的过程,把陕西资源禀赋较好的开发园区放进自贸试验区,将会增加自贸试验区的实力,对“一带一路”上的中外经济文化交流,起到积极的示范作用。

大西安建设加速器

根据目前的获得的消息,陕西自贸试验区的西安片区中,在保留高新区、国际港务区的基础上,经开区、浐灞生态区的部分区域,也被纳入自贸试验区实施范围。

西安的出口加工区是陕西自贸试验区的核心部分。西安的出口加工区A区和B区都是国家级出口加工区,进出口额在中西部加工区中排名前列。西安高新综合保税区承载着陕西电子信息产业以及三星、美光等国际企业。西咸保税物流中心位于西咸新区空港新城,本身具有保税物流仓储、全球采购、国际分拨配送、进出口贸易等功能。

据介绍,纳入自贸试验区后,这一中心片区将重点发展战略性新兴产业和高新技术产业,着力发展高端制造、航空物流、贸易金融等产业,推动服务贸易促进体系建设,拓展科技、教育、文化、旅游、健康医疗等人文交流的深度和广度,打造面向“一带一路”的高端产业高地和人文交流高地。

陕西自贸试验区获批后,西安国际港务区围绕自贸试验区建设筹划的西安国家级对外文化贸易基地,丝绸之路经济带西安港国际采购中心,一带一路进口粮油贸易集散基地,以及一带一路进口冷链贸易集散基地等项目,正在加快推进。无独有偶,西安经开区和浐灞生态区的建设也在推进。浐灞生态区将国际化建设与对外交流平台搭建作为自贸试验区筹建重点。

目前,西安领事馆区作为西安乃至陕西省对外开放重要平台,将带动一批外国驻华机构、代表处、跨国企业总部聚集,努力建成国际交流核心区。西安领事馆区已累计与10余家外事机构签署入区协议。

目前,西咸新区已经由西安市托管,“这意味着,陕西自贸试验区的核心板块都集中在西安,这对大西安的建设具有重要意义。”单元庄说,西安作为内陆城市,在对外通道和政策上,一直缺少突破,“。自贸试验区是一个很好的突破点。”

单元庄表示,贯穿我国东、中、西有两条经济带,一条是长江,一条是亚欧大陆桥。“其中,亚欧大陆桥经济带上,西安是沿桥最重要的城市之一,虽然目前经济总量低于郑州,但其科技教育、高新技术、装备制造等在沿桥是最强的,尤其是现在西咸新区由西安托管,将极大的增强西安的竞争力。”

“尤其值得注意的是,目前,中国与丝绸之路沿线国家交流合作的主要平台都在西安。”单元庄说,在亚欧合作交流上,西安的区位优势是其他任何城市不可替代的,西安实际上是丝绸之路经济带的中国中心,“自贸试验区的建设,和大西安建设,可以说是相辅相成。”

在张宝通看来,国务院第三批设立的自贸试验区重点布局在内陆,这对西安的开放、发展是一个机遇,但更是一个挑战。

他说,在内陆五省、市中,重庆、成都、武汉、郑州都比西安大,它们依托的成渝城市群、长江中游城市群、中原城市群以及陕西北边的呼包鄂榆城市群都比关中城市群大,“目前西安和关中实际上处在锅底地位,对外商及投资者的吸引力实际上是最弱的。“

他分析称,在国家新设立的五个内陆自贸试验区中,国务院赋予陕西自贸试验区探索与“一带一路”沿线国家经济合作和人文交流新模式的重要任务。只有发展了大西安,整合了大关中,陕西才能由发展的锅底变成开放的高地,才可能担负起丝绸之路经济带新起点、“一带一路”核心区的重任,西安才可能成为丝绸之路经济带的中国中心、亚欧合作交流的国际化大都市,陕西自贸试验区才可能有一个开放发展的宏观区域环境,才可能抓住“一带一路的历史机遇,带动陕西追赶超越发展。(文/殷高峰)

(责任编辑:张亚)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号