设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西速报

【追赶超越谱新篇】汉中加快绿色循环发展 谱写生态文明建设新篇章

作者:王若鸿  来源:陕西传媒网  2017年03月30日09:12

汉中锦湖精密部件有限公司生产现场。
汉中锦湖精密部件有限公司生产现场。
下一页

陕西传媒网讯(记者 王若鸿)近年来,汉中市大力实施绿色循环发展战略,综合实力不断提升,产业结构不断优化,将各类工业园区作为发展的主要载体,强力推进园区建设。3月29日,追赶超越采访团一行深入汉中宁强县,通过采访宁强县循环经济产业园区以及宁强县“丹治”二期水土保持综合治理工程等地,感受汉中宁强加快绿色循环发展,谱写生态文明建设新篇章的魄力。

高新技术企业为主 清洁生产发展五大循环经济

汉中市强力推进工业园区建设,共规划建设循环经济产业园区13个,截止2016年底,累计完成基础设施投资110.17亿元,企业总数达660户,园区企业实现营业收入868.54亿元,工业总产值698.4亿元,占全市规上工业总产值的60%以上。

29日,采访团一行首先来到宁强县循环经济产业园区,参观采访了园区内汉中锦湖精密部件有限公司、汉中绿梦食品有限责任公司、陕西盛发钢管有限公司以及陕西秦川大厨有限公司等,深入了解汉中宁强县绿色循环经济发展的情况。

“我们企业主要生产、销售各种类型变压器、整流器、电感器产品,被政府认定为高新技术企业。我们始终坚持绿色循环发展,做到清洁生产,达到环保‘三无’标准,一是没有工业废水,仅产生生活废水和生活垃圾,但是园区周围建有两场,垃圾处理厂和污水处理厂,将这些生活垃圾污水都进行了环保处理,所以我们没有废水。二是没有工业废料,主要废料是铜丝,对环境也没有污染。三是不产生废气,我们是高新技术企业,没有工业废气排放。”公司西部厂长蔡树霖介绍说。

采访团一行随后来到汉中绿梦食品有限责任公司、陕西盛发钢管有限公司以及陕西秦川大厨有限公司等生产现场,记者了解到,入园企业环保门槛高,园区内禁止兴办对环境有污染的企业,从而确保从源头上保证清洁生产。

目前,园区已建成1.5平方公里,实现工业产值26.49亿元,园区内多为劳动密集型企业,预计到十三五末,将安置从业人员5000人。园区内企业主要依托宁强县以及周边地区的优势资源,重点发展农副产品加工、食品饮料、生物制药,承接东部产业转移,发展电子、机械加工等产业,现已形成生猪、茶叶、核桃、食用菌、中药材等五大循环经济产业链,园区已成为宁强县农民增收、企业增效、产业聚集的载体。

发展高效示范农业 综合整治巩固水土流失治理成果

汉中市坚持生态立市战略,大力实施“生态环境工程”,推进绿色循环发展,让青山绿水永续增值。近年来,实施山水林田湖生态修复和秦岭生态环境保护,森林覆盖率达59.1%,高于全省16个百分点,汉江、嘉陵江出境水质稳定达标,中心城区空气质量优级天数位居全省前列。

“宁强县肖家坝之前水土流失现象较为突出,2013年初启动‘丹治’水土保持综合治理工程后,通过合理规划,实施坡改梯、排灌渠、田间道路、林草等水土综合整治措施,积极与宁强县千山、鲁峰农业、汉中咏德等茶叶产业公司合作,促进流转土地1000多亩,现已形成千亩茶园示范基地。同时,发展高效示范农业,带动休闲旅游,以茶叶产业推动和巩固水土流失治理成果。”宁强县水保站技术员、工程师李文科介绍说。

记者了解到,两年来,宁强县“丹治”项目肖家坝水土保持综合治理工程累计治理水土流失面积471公顷,实施坡改粮梯49.1公顷,新建河堤1.2千米,坡耕地造林105.7公顷,生态修复316.2公顷,同时采取增施有机肥,杜绝农药化肥的使用,有效治理了面源污染。

“宁强‘丹治’工程实施以来,通过实施水土保持工程、生物措施,形成了一道绿色生态屏障,为涵养水源、调节径流起到重要作用。目前,治理区已经形成了泥不下山、水不乱流、蓄水保土、沟渠相连、道路相通,遇旱能灌、遇涝能排、兴水固土的水土保持综合防治体系,有效的保护和利用了水、土资源,改善了群众人居环境,调整了农业产业结构,同时还解决了群众就业增产增收的问题,让群众安居乐业。”李文科告诉记者。

如今,流域内人均纯收入由治理前的2585元提高至现在的4850元,生态、经济和社会效益明显,为农民收入持续增长、推进农村经济社会全面、协调、可持续发展,奠定了良好地基础。 

【1】【2】【3】【4】

(责任编辑:马磊  王皓)