注册 登录 设为首页 加入收藏

铜川好婆婆精心照料

——植物人儿媳开口说话了

作者:刘喜顺     来源:陕西传媒网      2017年03月29日13:12

当您听说一位躺在床上的植物人,突然开口说话,您或许还会半信半疑;当您再听说是一位躺了5年的植物人突然说话时,您还会信吗?可眼前这一幕,却是记者亲眼所见:一位老人吃力地把一位女子从床上抱起、熟练地放在轮椅上。怀中女子脸上露出孩子般的笑容,嘴里不停地喊着“妈妈、妈妈”……

这位老人叫李艳华,今年已61岁了,怀中的女子是她35岁的儿媳张娟。5年来,李艳华已经记不清有多少次这样的场景了,“习惯了。没出事时,她是我的好儿媳,现在她是我最亲的女儿了。”

3月27日,记者在铜川新区李艳华家里,见到躺在里屋床上的张娟时,她马上笑着就对李艳华喊了起来:“妈妈,妈妈……”李艳华笑着说:“那你和客人握个手吧。”

听到这句话后,躺在床上的张娟慢慢地向记者伸出右手。当握住记者的手后,她还轻轻摇了几下,然后看着李艳华又叫起“妈妈、妈妈”。“她这是说她很开心”,李艳华笑着说。

在客厅坐好,当电视里音乐响起的时候,张娟一边开心地随着音乐晃动着头,一边还不时看着李艳华开心地笑着。

说起张娟的遭遇,李艳华眼圈一下子红了。2012年3月1日早晨,张娟上班途中公交车遭大货车撞击,她受了重伤,经诊断为特重型颅脑损伤,虽然经过4次手术治疗,保住了性命,但却成了植物人。李艳华的丈夫本来身体就不好,遭此变故旧病复发,当年3月22日便离开人世。老伴住院及丧事期间,李艳华只能守在儿媳身边,“我都没能最后再看老伴一眼,送他一程。”李艳华眼圈顿时红了。

“当时在给张娟做手术的时候,医生就说,即使手术成功,她也会变成植物人。可她是那么好的一个姑娘,就算成了植物人,我们也要陪着她。我想啊,我孙子不能没有妈妈啊。”在李艳华的坚持下,手术结束后,李艳华就担负起了全力照顾张娟的重担。在张娟住院的半年多时间里,她坚持每天给张娟翻身、按摩、擦拭身体。“当时她没有任何意识和反应,我就一直待在医院里。儿子工作忙顾不上孙子,我就把孙子也带在身边一起照顾。”李艳华说,植物人患者经常会在夜里发烧,她就冻了很多小冰块放在冰箱,一遇到发烧的情况,就给张娟膝盖窝、腋下、身体两侧放置冰块,“医生说给她不能打针吃药,给她只能物理降温。在她住院的日子,我几乎没有睡过囫囵觉。”

当年矿医院的主治医生郭旗告诉记者,一般张娟这样的患者因为长期卧床,会发生肺部感染、褥疮、血栓等多种并发症,存活的时间一般也不会太久。“但是老人对张娟的照顾已经达到了‘呵护备至’,是我从医见到的最认真细心的家属。”

在李艳华的精心呵护下,张娟逐渐有了意识,再后来,慢慢有了简单的肢体反应,“后来她能吃一些流食的时候,我就把蔬菜、面条、米饭打成糊状给她喂。每两个小时喂一次水,每3个小时喂一次饭。”

“我们还给她做过一次智力测试,医生当时说她的智力发育只有半岁婴儿的水平。我当时想,那我就把她当作幼儿照顾吧。”为了帮助张娟逐渐恢复大脑发育,老人做了很多卡片,上面写着“爸爸”、“妈妈”、“儿子”等字样让张娟反复练习。大概是去年11月的一天,张娟突然开口叫“妈妈”,“当时我激动地都哭了!”老人擦拭着湿润的眼眶。

 

“现在她就和牙牙学语的孩子一样,但她一点点进步,我就很开心。眼下,我们从婆媳关系变成了亲亲的母女了。她是那么好的一个姑娘,我孙子不能没妈妈啊。有我在一天,我就会照顾她一天。”

在龙记新都会小区,赵晓军和媳妇张梅对老人的爱心赞不绝口,“这事情我们都知道,一个婆婆能这样去做,让我们很感动。以前这类事情只是听说,没想到现在就发生在自己身边。他是我们学习的榜样。”一时,围上来的人群说起婆婆照顾儿媳的事迹,都赞不绝口。(陕西日报记者 喜顺)

(责任编辑:王爽)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号