设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>新闻频道>>时政要闻

【追赶超越谱新篇】汉中打造国家高端装备制造业新高地

作者:王若鸿  来源:陕西传媒网  2017年03月29日00:28

蓝天公司生产现场
蓝天公司生产现场
下一页

陕西传媒网讯(记者 王若鸿)近年来,汉中市积极推动军民融合、产城融合,全面落实"工业强市"战略,围绕"六大产业"集群,规划建设了一批工业集中区。其中,汉中航空智慧新城跻身成为国家级新型工业化产业示范基地。3月28日,由陕西省委宣传部组织的"撸起袖子加油干 追赶超越谱新篇"系列主题采访团一行来到汉中航空智慧新城,围绕汉中打造国家高端装备制造业循环示范基地进行了实地采访。

以涡桨飞机总装制造为核心 建设东方"图卢兹"和世界涡桨飞机"第一极"

记者了解到,汉中航空智慧新城是陕西省航空产业"两基地三园区"的两个飞机研发制造基地之一,规划总面积27.8平方公里。新城产业发展以涡桨飞机总装制造为核心,积极构建高端制造和高端服务"两大产业体系",打造飞机总装制造、航空配套制造、第三次工业革命示范产业。机场运营与航空运输服务产业、航空文化休闲与配套服务产业、临空经济及其他战略性新兴产业为主导的"六大产业板块"。

"汉中航空智慧新城中期规划到2021年,计划完成各项投资500亿元,总产值达到600亿元。核心区基本建成后,面积达15平方公里,人口规模将达到10万人。远期规划到2030年,将实现总投资1080亿元以上、产值1200亿元以上,总人口达到15万,入驻企业100余家,建成以山水、田园、欧情、航空元素为主格调的国家战略性新兴产业和新型城镇化示范新城,打造成为东方'图卢兹'和世界涡桨飞机'第一极'。"汉中航空智慧新城管委会常务副主任,党工委副书记程开耀告诉记者。

推进军民融合深度发展 打造国家高端装备制造业循环示范基地

近年来,汉中市高度重视军民融合,产城融合的发展,从产业布局、项目支持、土地保障、投融资体制等方面全方位提供支持。累计完成基础设施建设投资30多亿元,建成陕飞大道、时代大道中段、建设路、劲松路等10余公里骨干路网和近20万平米的保障房、安置房等配套项目。

"目前,新城大力发展航空转包生产,航空零组件制造、飞机部件研制、高新技术孵化产业园等产业项目正加紧建设。自2006年陕飞涉入国际航空零组件转包生产业务以来,陕飞公司同美国波音、势必锐、诺丹公司分别签订了长期加工合同,不断提高转包生产管理和技术水平,产品交付合格率达到99.5%以上。同时,我们在省内外也发展了近40家飞机零件制造类配套企业,其中支柱型企业20多家,年均产值超过6亿元,预计2020年将达到10亿元以上。通过承接转包和对外转包生产,有效地推进了军转民、民参军和军民融合深度发展。"程开耀介绍说。

记者了解到,新城还精心筛选包装高新技术产业孵化园二期项目、标准化学校、综合医院以及机场西路、拥军路等17个总投资88亿元的基础设施和产业类项目,已完成可研编制,部分已启动设计和对外招商。

据悉,截止目前,新城建成区面积达9平方公里、人口6万人,入园企业34户。下一步,新区将建好陕飞产业核心区、航空小镇生活区、时代大道中央商务区、横六路产业聚集区“四大片区”,力争完成产能提升和航空零组件项目部分厂房封顶、部分生产线投产达效的目标,进一步推动军民融合、产城融合,全力打造国家高端装备制造业循环示范基地。

【1】【2】【3】【4】

(责任编辑:马磊 陈明顺)