注册 登录 设为首页 加入收藏

“党建+产业”引领追赶超越

作者:渭南经开区党工委书记 杨社盈     来源:陕西传媒网      2017年03月24日16:44

“党建+产业”引领追赶超越

杨社盈

我省正处于追赶超越发展阶段,渭南经开区占尽天时地利人和,只要大胆创新就能后来居上。而最大的创新莫过于思路的创新。思路的创新需要放眼全省、全国乃至全球超前谋划,要以“五大发展”理念为指导,以党建工作为“红色引领”和作风保障,奋力实现今年规模以上工业企业产值和固定资产投资两个100亿元和地方财政收入2亿元的目标。

渭南经开区按照“抓党建、促发展”的总体思路,立足于做好“党建+产业”这篇大文章。综合运用“三项机制”、人才战略、“两学一做”、“三个办理”等实践载体,充分激发活力、提升本领、优化环境,全区七大领域183个基层党组织的引领和保障作用得到初步体现。2016年,在经济下行压力较大的情况下,全区经济各项指标逆势上扬,实现规模以上工业总产值、全社会固定资产投资和地方财政收入同比增长16.4%、30.3%和53.6%。今后,将更加注重党建工作引领和保障作用的发挥。

一是转换角度,创新工作思路,找准自身与周边地区的比较优势。善谋全局与长远者,方可借力发力而步履轻盈。渭南经开区要实现追赶超越,需要跳出经开看经开,避免重复竞争,实现错位发展,彰显优势。渭南经开区具有完备的水、电、气等生产要素资源,竞争优势特别明显,招商引资条件非常有利,热电联产明年8月点火,通过直供,可降低生产成本,对能源大户有强大的吸引力。要发挥好竞争优势,做好能源企业发展规划,着手招引相关企业。日产10万吨自来水的市北水厂今年就可投用,天然气、煤层气总站也设在经开区。渭南市正在建设的内环和外环,规划2-3年内将高速北入口、东入口和西入口及三桥连起来。这些明显的优势,为招商引资和相关企业的聚集创造了条件。

二是换位思考,创新招商模式,构建“鱼水相生”的招商引资生态。今年要打造100亿元经济新区,完成规模以上企业产值和固定资产投资两个100亿元、地方财政收入2亿元以上的目标任务,就要靠招商引资。除了用好已经建立合作关系的中国食品工业协会、生物发酵产业协会和中国人大经济发展研究院等行业协会和院校资源,还要着眼于满足现有企业需求、产业链完善,因势利导,宽领域、多层次搭建交流互通平台,以企招企、以企招商,推动产业聚集,延长产业链。企业之间的信息资源多,经开区只要为企业提供好服务,就必然会赢得良好的口碑,从而形成“鱼水相生”的良好招商引资生态。比如已经入驻的上海申华投资集团新建的汽车博展园人气有些不旺,正好与渭南车管所面临的场地紧张问题形成互补,于是,由管委会出面协调,促成了渭南市车管所的整体搬迁入园。申华集团总部也通过了把改装车项目放在园区的决定。这样“鱼水相生”,使酒店、餐饮等商业配套随之顺利快速启动。已经入驻的中垦乳业为经开区对接的纸箱印刷包装厂项目,不仅满足了自身需要,也给周边食品企业做好了配套。

三是转变作风,创新工作方法,打通项目建设大干快上绿色通道。经开区的每个项目都落实到了区党工委领导班子成员和包联部门,以充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,确保包联项目真包、真抓、真管、真协调,不流于形式。对于存在的部分包联领导说不清项目进展情况等问题,借助“三严三实”和“两学一做”学习教育从思想根源上进行剖析,彻底克服和纠正不严不实、不敬业、不认真、不负责的工作作风。充分践行“特事特办、马上就办、办就办好”的庄严承诺,努力把自己职责内的事干好,从而让所有入驻企业满意,让经开区发展潜力无限。

四是高点定位,创新融资方式,把城建项目都建成优质工程、示范工程和精品工程。按照国家级经济技术开发区标准,超前规划城市功能布局,在分区规划基础上设计土地利用更集约、功能更完善、服务更现代的项目,充分运用好PPP模式放大资金投入水平,注意公私利益均衡和风险共担,避免“零和游戏”。对新修的市政道路,配套水、电、气、暖、讯等地下综合管廊工程,一次性到位,五十年不落后。主动做好企业建设过程中最基本的生产要素配套,不等企业找上门来要配套。 (作者系渭南经开区党工委书记) 

(责任编辑:赵志鑫)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号