注册 登录 设为首页 加入收藏

增强核心意识 当好“一线指挥官”

作者:清涧县委书记  温江城     来源:陕西传媒网      2017年03月24日16:43

增强核心意识 当好“一线指挥官”

温江城

党的十八届六中全会提出“以习近平同志为核心的党中央”,明确了习近平总书记的核心地位,这是党心军心民心所向,是党、国家和军队之幸,是人民之福。作为肩负领导全县改革发展稳定重要使命的“第一责任人”,要不断增强核心意识,切实当好“一线指挥官”。

增强核心意识,做对党忠诚的“一线指挥官”。增强核心意识的前提是要保持坚定的政治立场和正确的政治方向,保持清醒政治头脑和过硬政治定力,对党忠诚、爱党护党。一要着力维护党中央权威。任何时候、任何情况下,都要自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要着力维护党的团结统一。要进一步加强和规范党内政治生活,坚持以上率下,从县委常委会班子抓起,带头开展严肃认真的民主生活会,带头参加所在党支部的组织生活会,秉持对组织负责、对自己负责、对同志负责的态度。三要着力夯实党的执政基础。县委是党执政兴国的“一线指挥部”,夯实党的执政基础是我们义不容辞的责任。要严格落实全面从严治党主体责任,有效发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,努力营造稳定有序的基层政治环境。

增强核心意识,做务实担当的“一线指挥官”。党员干部核心意识强不强,体现在是否敢于担当、是否务实有作为。要深入落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是“五个扎实”要求,切实在工作实践中彰显“核心”思想,推动县域经济社会健康有序发展。立足清涧山大沟深、地下资源匮乏的县情实际,面对脱贫攻坚、追赶超越的艰巨任务,坚持党建第一政绩、发展第一要务,以新发展理念引领工作实践,按照“聚焦主要矛盾、坚持问题导向,破解发展瓶颈、补齐产业短板,突出党建引领、推进各项工作”总体思路,围绕“红枣产业和文化旅游大县,绿色散养和现代农业强县,石材加工和粉条生产名县”目标,加快产业转型升级步伐,促进县域经济提质增效。加快法治政府、法治社会、法治队伍一体建设,扎实做好信访维稳工作,切实推进县域治理体系和治理能力现代化。

增强核心意识,做为民造福的“一线指挥官”。增强核心意识就要常怀为民情怀、常思百姓冷暖,做到权为民用、利为民谋。一要扎实推进脱贫攻坚。进一步完善和推广“党委+支部+企业+合作社+贫困户”产业脱贫模式,全面夯实各镇各行业部门和县级包联领导、“第一书记”、驻村工作队、村组干部、帮扶责任人的脱贫责任,全面落实医疗救助、教育补助、生态补偿、易地搬迁、社会保障兜底等扶贫措施,确保如期实现脱贫摘帽。二要扎实推进民生改善。持续深化教育、医疗卫生、住房等民生领域体制改革,全面加强食品安全监管,做好大学生就业创业工作,进一步完善社会保障体系,抓好生态文明建设,优化县域人居环境,切实提高群众幸福指数。三要扎实推进城乡一体化发展。统筹推进特色县城、宜居小城镇和美丽乡村建设,稳步推进城乡要素平等交换、合理配置和基本公共服务均等化,全面提高县城的产业吸附力和人口承载力,不断增强小城镇的辐射带动能力,加大传统村落保护力度,切实提升城乡协调发展水平,增强群众的获得感。

增强核心意识,做遵纪守法的“一线指挥官”。维护党中央权威必须有纪律和制度作保证。一方面,要严守纪律底线和法律红线。认真学习并严格遵守《党章》和《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等党纪党规;带头学法遵法守法用法,坚持秉公用权、廉洁用权、依法用权,切实管好亲属和身边工作人员,着力构建“亲”、“清”新型政商关系。另一方面,要强化党内监督。认真贯彻落实《党内监督条例》,严格执行民主集中制,落实请示报告制度。同时,要筑牢道德防线,注重家庭、家风、家教,发扬民族传统家庭美德,积极培育和弘扬社会主义核心价值观,做到遵纪守法与祟德尚礼相辅相成、相得益彰。

(作者系清涧县委书记) 

(责任编辑:赵志鑫)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号