注册 登录 设为首页 加入收藏

集聚动能 实现陕西教育追赶超越

作者:省教育厅厅长 王建利         来源:陕西传媒网      2017年03月20日16:37

集聚动能 实现陕西教育追赶超越

王建利

习近平总书记来陕西视察时,从“四个全面”战略布局的高度,作出了陕西正处在追赶超越阶段的重要论断,这是对陕西发展的科学定位和殷切期望。陕西省教育系统按照省委“自觉把追赶超越作为全省工作的中心和主题”的要求,立足优势抓机遇,找准差距促提升,多措并举求突破,使陕西教育事业更好更快发展。

一、陕西教育实现追赶超越有基础、有信心

各级各类教育快速发展打牢追赶超越坚实基础。全省学前教育发展不断提速,义务教育均衡发展成效明显,高中教育资源不断优化,现代职业教育体系加快构建,高等教育向内涵式发展迈进,民办教育综合实力居全国前列,特殊教育发展水平在西部领先。这些比较优势都为陕西教育快速发展奠定了坚实基础。

全面深化教育领域综合改革激发追赶超越内生动力。全省教育系统坚持改革创新不动摇,教育事业突破发展的势能不断积蓄。全面实施13年免费教育,深入推进管办评分离改革,教育行政权力清单和责任清单制度全面建立。推进学校治理体系和治理能力现代化,实施高职分类招生考试。深入推进高校教育教学改革,搭建科技研发和成果转化平台,全省高校科研经费突破75亿元。持续深化人事制度改革,扩大与丝绸之路沿线国家的交流合作,组建中国(西安)丝绸之路研究院。推动教育管理数据融合和共享,汇聚全省600余万教育人口的基础数据库初步建成。

不断凝聚发展共识提升追赶超越强大信心。省委、省政府陆续出台了《陕西省教育领域综合改革方案》《关于全面深化高等教育综合改革的意见》《关于建设“一流大学、一流学科,一流学院、一流专业”的实施意见》《陕西省人民政府办公厅关于加快中西部教育发展的实施意见》等重大举措,加快教育综合改革、提升高等教育质量、做好教育扶贫等方面的政策红利不断释放,三秦父老从教育发展中切实得实惠、增福祉,提升了陕西教育实现追赶超越的信心。

二、陕西教育实现追赶超越有方向、有目标

坚持以共享发展为目标,着力提高教育质量。大力提升学前教育发展水平,力争普惠性学前教育资源覆盖率达到85%。推进义务教育均衡发展,实现全省107个县区全部通过国家义务教育均衡发展评估认定。推进高中教育优质发展,确保全省普通高中标准化学校达标率基本达到100%。推进职业教育创新发展,重点建设全国优质专科高职院校10所、骨干专业150个。提升高等教育综合实力,推进“四个一流”建设,支持1-3所高校争创世界一流大学,5-7所高校达到国内一流大学水平。推动民办高校应用型转型发展,建成3所、培育3所省内一流民办高校。

坚持以增强人民群众获得感为标准,突出抓好教育公平。深入落实《陕西省教育扶贫实施方案》,确保贫困家庭义务教育子女无辍学。保障留守儿童和进城务工人员随迁子女教育权利,提升特殊教育发展水平,确保视力、听力、智力残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上。重视民族教育发展,巩固民族团结基础。

坚持以服务地方经济发展为导向,统筹推进教育改革。深化考试招生制度改革和教育教学改革,形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。推进合作办学改革,着力化解城区“择校热”。鼓励发展民办教育事业,探索建立高等继续教育资源管理中心。加快西部科技创新港建设,推动“院士工作室”建设,推进“2011计划”。深入实施陕西高等学校创新创业教育推进计划,创建“留学陕西”优质品牌,支持丝绸之路大学联盟建设,搭建国际交流桥梁。

三、陕西教育实现追赶超越有方法、有保障

落实立德树人根本任务。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,切实加强学校基层党组织建设,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

坚持教育优先发展战略。把教育投入作为第一投资,推进非义务教育成本分担机制改革,建立学费标准动态调整机制,吸引社会力量捐资助学。

持续加强教师队伍建设。深化职称评审改革,引导教师潜心教书、悉心育人。全面推进中小学教师“县管校聘”管理改革,引导优秀校长和骨干教师向薄弱学校流动。

加快教育信息化进程。推进全省信息化基础设施和网络环境建设,统筹推动管理信息系统建设与管理数据共享融合,开展基础教育和高等教育“智慧校园”示范点创建,以信息化为手段扩大优质教育资源覆盖面。

(作者系省教育厅厅长) 

(责任编辑:赵志鑫)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号