陕西传媒网>>资讯聚焦

王永康在泾河新城调研特色小镇建设工作

作者:张琦     来源:西安日报     2017年03月28日11:10

永康书记与挂面店主交流

3月25日下午,省委常委、市委书记王永康来到泾河新城调研特色小镇建设。他指出,要深入贯彻五大发展理念,突出产业特色,围绕3A级景区目标,挖掘人文底蕴,依托生态禀赋,打造一批产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美的特色小镇。

时值周末,位于泾河新城的茯茶小镇十分热闹,小桥流水,美食处处,茯茶飘香,游人如织。王永康来到墨君茶厂制茶车间,参观制茶流程和工艺,饶有兴趣地体验传统制茶过程,勉励企业负责人传承历史经典、突出茯茶特色、做大做强企业。

永康书记与前来古镇游玩的市民交流

茯茶产业是小镇的特色,水韵阁茶楼的主人是当地居民,原来在西安、咸阳做装修工程,茯茶小镇建成开放,他就立即回来投资营业,现在生意不错,王永康夸赞他“头脑灵活,投资创业意识强”。

在金叶茶楼,店主乔金龙热情地向王永康推介泾阳茯茶的特点、功效,王永康与他亲切交谈,对乔金龙干一行专一行的精神表示赞赏,并祝他生意越做越好。随后,王永康还考察了泾河智慧农业园,要求依托当地丰富的自然资源,大力发展现代都市农业、特色观光农业,吸引更多游客来这里体验生活、感受人文,实现富民与强区的有机统一。

永康书记了解茯茶制作工艺

王永康指出,特色小镇是聚合资源、提升产业、推进新型城镇化的新载体。特色小镇要找准特色、凸显特色、放大特色,主攻最有基础、最有优势的特色产业,聚集新兴产业,升级传统产业,培育发展最有基础、最有特色、最具潜力的主导产业。

王永康强调,文化是特色小镇的“内核”,要依托茶叶、丝绸等历史经典产业,创新发展思路,把文化基因植入产业发展全过程,融合产业功能、文化功能、旅游功能和社区功能,产生叠加效应,推进融合发展。

王永康强调,要坚持规划先行,因地制宜,高起点编制发展规划,积极做好小镇空间布局、项目谋划,让传统与现代、历史与时尚、自然与人文完美结合,力求“精而美”,做到“一镇一风格”。

泾河新城茯茶小镇

市民在茯茶小镇游玩

泾河智慧农业园

茯茶工艺品

(责任编辑:黄佳乐)