注册 登录 设为首页 加入收藏

西安科技馆项目选址浐灞生态区

作者:佚名     来源:西安日报      2017年03月28日10:21

近日,从西安科技馆建设项目专家论证会了解到,备受市民关注的西安科技馆项目选址浐灞生态区,将按照“国际一流、国内领先”的标准,建设一座能体现西安人文、自然、科技特色的现代化、综合性科技馆。

方案A:“科技之花 智慧之谷”效果图

方案B:“科技之源”效果图

西安科技馆建设规模为特大型馆

西安作为国家“一带一路”建设的战略核心城市,科教、人文资源丰富,但是科普场馆发展相对缓慢,与我市其他公共文化设施建设相比步伐也明显滞后,属缺项和短板项目。因此西安建设一座现代化、综合性的科技馆是体现西安科技优势,满足西安市公众提升科学素养、改善民生的重要项目。根据国家《科学技术馆建设标准》,西安科技馆建设规模为特大型馆。规划中的西安科技馆总建筑面积为89000多平方米,其中地上建筑63000多平方米,地下建筑面积23000多平方米。科技馆房屋建筑包括展览教育用房、公众服务用房、业务研究用房、管理保障用房,建筑原则为“展教用房面积最大化、办公用房面积最小化、最大限度惠及群众”的原则,目前对于建筑设计有两种方案。

西安科技馆建设项目的选址位于西安浐灞生态区,世博大道以南、欧亚大道以东、广运大桥以西、灞河东路以北,紧临灞河北岸。选址区域自然环境优美,配套设施完善,交通便利,紧临地铁三号线香湖湾站及东三环,与规划中的丝路会展中心、丝路规划馆、西安图书馆新馆、大数据中心等公共文化科技设施毗邻而建。

展示内容将突出西安特色

按照西安科技馆展教内容设计理念,建筑规划由10到12个主题常设展厅、4大科学特种影院、2个科普剧场、8个学术交流厅、6个青少年科学工作室以及4个临展区共同组成完整的科学内容传播、体验和创造体系。

在展厅展项设置方面,将有六大创新特色,设置“灾难与自救”展厅,作为市民公共安全教育培训中心;设置独立“科级影视区”,单独开放,并且与旅游相结合;设置UFO主题园;设置古代低碳生态主题园;设置军事主题园;馆内展示与馆外主题园结合,内容拓展延伸,发挥真正的科技主题公园作用。展厅设置的内容将以“超现实体验、多感知互动、跨时空创想”为核心理念,充分利用互联网、大数据、虚拟现实技术等现代信息技术手段提升科普展览展品设计和展示水平,如让参观者成为一个穿越时空的旅行家,回到几千年的西安,膳食科技对人类文明进程的影响,如从秦军箭镞、汉丝路科技交流、唐国际化大都市的规模……沿着历史脉络一路走来,观看古都西安的演变。

(责任编辑:杨欣)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号