注册 登录 设为首页 加入收藏

手机卖5000元 华为拿出新武器提升利润

作者:郭晓峰      来源:腾讯网      2017年03月27日06:16

华为年度旗舰智能手机P10/P10 Plus正式在国内发售,相比上一代,Plus版首次跨入5000元档,这彰显了华为继续冲击高端市场的决心,但也说明华为终端目前对利润的急切渴望。

对此,华为终端CEO余承东在接受腾讯科技等媒体专访时表示,P10价格比上一代提高,不仅是成本上升,性能提升也非常大。“存储直接从64GB起步,砍掉了32GB版,Plus版均是6GB内存,这样比的话价格也差不多;另外,拍照等整体性能体验等也都好了很多。”

根据Strategy Analytics的一份报告,在整个全球智能手机市场产生的537亿美元的营业利润中,苹果就占据了其中的80%。去年,华为手机全球完成1.39亿部出货量,虽然保持着规模的优势,但却面临着利润的挑战。

今年年初余承东曾表示,过去一年,Marketing、渠道、零售费用投入增长过快,投资效果短期内不能完全显性化,整体成本明显上升,今年华为将控制规模,以提升利润为目标。

提升价格不失为一个直接的办法。目前,华为手机的ASP(平均销售单价)从2014年的176美元上涨到2015年213美元,2016年再增加到218美元,接近三星的220元美元,而苹果的iPhone则高达694美元。

业内分析人士指出,另一方面是在规模良性增长下加大中高端产品出货量的占比。在2016年的出货量中,华为自称中高端产品占比达到55%。据了解,这部分产品平均价格区间集中在2500至4000元之间,主要机型集中在P、Mate两大系列。

显然,与苹果iPhone相比,华为的差距还很大,但也意味着面对的利润空间也很大。

所以,在P10/P10 Plus上,华为继续深化与徕卡的合作,提升品牌溢价。与上一代相比,P10后置主镜头为1200万像素彩色+2000万像素黑白的徕卡双摄镜头,Plus版本还引入了Summilux徕卡高端镜头,拥有F1.8大光圈;值得一提的是,P10/P10 Plus在前置也采用了徕卡镜头。

据了解,华为P9/P9 Plus上市八个月销量就突破了1000万部,目前已累计超过1200万部。对于在P10/P10 Plus上,余承东透露,目标自然是要突破1000万部,甚至会更高。

从全球市场来看,华为冀望在欧洲市场继续蚕食三星来扩大自己的高端份额,这一点在2016年表现尤为突出。

研究机构IDC称,2016年第一季度,华为在芬兰的手机销量是苹果的10倍。2016年10月,华为手机迅速超过三星,夺得芬兰市场占有率的头把交椅。整体上,华为手机欧洲市场占有率在2016年1至9月间实现翻番,达12.2%。销量在葡萄牙和荷兰排名第一,在意大利、波兰、匈牙利、西班牙排第二位。与三星的差距在不断缩短。

余承东称,华为终端今年的重点市场依然是欧洲、中国、日本等市场。对于目前火热的印度市场,华为并非很看重。

印度已取代美国成为全球第二大智能手机市场,有机构预测在今年是智能手机在印度的普及率将达到13亿人口的三之一。

由于是智能手机普及阶段,也注定了印度智能手机的消费能力普遍不高。去年,最便宜的入门级智能手机仅251卢比(约合4美元,折合人民币约24元)。

整体上,在对价格高度敏感的印度手机市场上,低价的机型占据了统治地位,而这种趋势近期之内很难扭转。其中,位于110至200美元之间的中端价格的智能手机市场占比最大。对于追求利润的华为而言,印度显然非重点。

“印度是一个开放市场,我们还在摸索、积累经验,这需要一个过程。因为华为是一个以科技创新为特长的公司,印度不是我们重点布局的高端市场,第一市场是中国、日本、欧洲等高端市场。”余承东说。目前,国产手机在印度市场的份额已接近50%。

除上述之外,一向低调、在内部被余承东期望提升利润的另一大业务——云服务已初显成效。在本次P10/P10 Plus的发布会上,余承东用了大量篇幅来介绍华为终端的云服务。

据了解,华为终端云服务主要是针对华为手机用户提供软件、应用等提升用户使用体验的业务部门,与手机产品线、MBB产品线(智能硬件产品等)、软件工程部(EMUI)销售市场服务部一同构成华为消费者BG。

目前,华为终端云服务全球移动用户数高达2.1亿,华为应用市场累计用户数已达6亿,应用下载量达450亿,同比增长157%。开发者数量达22万,同比增长82%,合作伙伴获得了28亿的分成收入。

据华为消费者业务云服务总裁苏杰介绍,今年云服务部门要专门拿出2亿元对开发者进行激励,在区域上,重点开拓海外市场。

自2007年推出iPhone智能手机至今,苹果公司从iOS相关产品中获得的收入累计已有一万亿美元。虽然Android目前在应用规模上已超过苹果,但在体验、收入等方面依旧落后于苹果,且绝大部分仍是免费。

从腾讯科技了解的情况来看,华为应用市场是目前Android平台中为数不多的推出付费应用的平台,主要以工具、教育类应用为主。据悉,去年该部门完成了盈利目标,具体数额苏杰并没有透露。

(责任编辑:武明君)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号