注册 登录 设为首页 加入收藏

谷歌推出开发者预览版Android O:可能叫“奥利奥”

作者:星海     来源:新浪网      2017年03月23日06:36

新浪科技讯  大约一年前谷歌出人意料推出预览版Android Nougat,今天谷歌又推出下一代操作系统的开发者预览版,系统代号为Android O,这是第一个开发者预览版Android O。当系统正式推出时名称可能会变成Android Oreo。

Android N和Android O预览版有一个不同之处,去年Android N预览版推出时所有人都可以远程升级,试用系统;这一次谷歌并没有通过Android Beta 渠道推出新系统。开发者如果拥有Nexus 5X、Nexus 6P、Nexus Player、Pixel、Pixel XL、Pixel C,可以手动下载程序,升级设备。开发者测试之后谷歌才会通过Android Beta开放系统让用户下载。

为什么新系统没有通过Android Beta发布呢?谷歌新闻发言人解释称:“这一次发布产品,我们的目标是为开发者留出时间,让他们测试兼容性、探索新功能、提交反馈建议,帮助我们将Android O打造成出色的平台。”

谈到新功能,Android O可能会让许多人失望。至少到目前为止,我们并没有看到UI出现大的变化。谷歌只是优化了许多核心功能。尽管如此,本次升级仍然有一些有趣的地方值得关注:

——通知:Android O增加一个名叫“通知渠道”的功能。通过此功能,开发者可以利用App向群组发送群通知,用户也可以根据渠道管理通知。

——画中画:Android O视频App可以变成画中画模式,也就是说当你切换到不同的App时视频仍然会继续播放。

——支持多视窗显示:如果活动支持多窗口模式,当它在一台设备上运行,而这台设备连接到多个显示屏,用户可以将活动从一个屏幕转移到另一个屏幕。

——键盘导航:在Chrome OS平台上,键盘导航是Android Apps的一个重要功能。有了键盘导航,在App中完成箭头和选项卡导航会变得更加容易。

——后台限制:最近几个版本的Android十分重视电视续航时间。Android O更进一步,它可以自动限制后台App的行为。限制主要体现在三个方面:隐式广播、后台服务、位置更新。

——新Wi-Fi功能:Wi-Fi看起来是一项老功能,但是Android O为它增加一些新特色。新系统增强对Wi-Fi Aware技术的支持,比如Neighborhood Aware Networking (NAN)。有了NAN,程序和设备不需要中间网络访问点(或者根本不需要任何网络)就可以彼此沟通。谷歌正在与伙伴携手合作,尽可以早点让设备支持NAN。

——调用App时交互操作体验更好:在Android O操作系统中,调用App并让App彼此通信会变得更容易,通过运营商网络调用也会变得更容易。开发者可以用新的电信框架开发调用UI,如果蓝牙设备带有显示屏,我们就可以让程序调用显示在蓝牙设备上,还可以通过蓝牙设备进行控制。运营商肯定喜欢这个功能,至于用户,影响不是太大。

除此之外还有其它一些新功能,例如自适应图标,支持广色域彩色屏幕,支持高质量蓝牙音频编解码器,增加一个新的原生音频API,字体支持功能更强,WebView有所改进(比如将多进程模式作为默认选项)。

谷歌还指出,Android O支持新的Java语言API,Android Runtime明显加快,在某些测试中提高了2倍。

(星海)

(责任编辑:刘欢)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号