注册 登录 设为首页 加入收藏

苹果推视频分享工具Clips 靠模仿挑战Snapchat

作者:晨曦     来源:腾讯网      2017年03月23日06:30

腾讯科技讯 在社交网络领域,苹果除了iMessage聊天工具之外,基本上是空白。不过周二,苹果对外发布了一个视频分享工具Clips,这一产品模仿了竞争对手Snapchat的部分功能,英国路透社指出,新产品表明苹果希望在移动社交、移动聊天等领域面向FacebookMessenger、Snapchat等厂商发起挑战。

周二,苹果在并未举办发布会的条件下,通过官方新闻稿的方式推出了多个新产品,比如新升级的平板电脑、四英寸手机,另外推出了慈善性质的红色外观手机。

据路透社等媒体报道,令外界感到意外的是,周二,苹果也发布了一款视频工具,名为Clips的产品将会在四月份上架苹果软件商店。这一工具可以让用户拍摄私人视频,添加有趣的动画字幕以及各种搞怪的表情符。

这一工具也可以让用户合并多个不同的视频,增加各种特效以及填写对话内容的“泡泡”。

显然,这样的功能在移动社交产品中早已司空见惯。媒体指出,苹果这一软件在功能上和Snapchat非常流行的“Stories”很相似。通过这一功能,Snapchat用户也能对照片和视频进行编辑处理,然后发送给好友。

苹果表示,Clips的用户可以把经过搞笑处理的视频分享到Instagram、Facebook、YouTube、Vimeo等服务。另外用户如果分享给苹果聊天工具iMessage的好友,则苹果会建议分享给同时出现在视频中的好友,或是和自己互动比较紧密的好友。

显然,在好友识别等领域,Facebook过去做了很多工作,苹果也学习了Facebook的一个强项。

近些年,移动聊天成为移动互联网最热门的服务之一,Instagram、WhatsApp、微信、Snapchat等服务风靡全球,Snapchat母公司最近也成功上市。在iOS操作系统中,苹果也植入了官方聊天工具iMessage,不过苹果从未公布过这一工具的活跃用户。

据悉,目前全世界的iOS设备已经超过了十亿台,其中八成的用户安装了最新版本的iOS 10。苹果也曾表示,iMessage是iOS系统上最流行的移动聊天工具之一。

在全球市场,Facebook旗下的Messenger和WhatsApp成为移动聊天巨无霸,活跃用户超过了十亿人,两个工具已经成为全球150多个国家和地区的统治性服务,而微信则在中国市场拥有主导地位。

外界一般认为,在使用活跃度方面,苹果iMessage不如Facebook Messenger、WhatsApp等主导产品。

苹果此次推出的Clips,采取了独立软件的方式,而不是作为iMessage的一个附属功能,不过在iOS设备上,该软件无疑将会和iMessage展开紧密的整合。

长期以来,苹果一直是一家消费电子产品公司,最大使命就是销售尽可能多的硬件。苹果自然也不是一家互联网公司。若干年前,苹果曾经在iTunes中推出一个和音乐有关系的社交网络服务Ping,但后来失败被关闭。

随着硬件销售开始下滑,苹果开始开发一些互联网服务,苹果推出了苹果支付,目前已经进入了全球十几个国家和地区,另外苹果在收购耳机制造商Beats电子公司之后,利用改造对方的产品重新推出了“苹果音乐”(每月收费10美元的音乐流媒体服务)。目前,苹果音乐已经获得了2000万付费会员。

移动互联网以及移动社交是一个竞争激烈的市场,Instagram、Snapchat等新产品用户暴增,但是Twitter等厂商却面临用户增长停滞、前景渺茫的风险,甚至对外转让无人问津。

苹果是否能依靠Clips在移动互联网领域打开局面,用户是否会认可苹果的互联网服务开发能力,仍有待观察。

(晨曦)

(责任编辑:刘欢)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号