注册 登录 设为首页 加入收藏

4招教你自测鼠标手 按摩几大穴位可通络止痛

作者:潘玮璐     来源:家庭医生在线      2017年03月21日08:53

  你有“鼠标手”吗?“鼠标手”是腕管综合征比较流行和形象的说法,是因为现在经常敲击电脑键盘、移动鼠标,使手指处于长期重复性的活动、腕部处于长时间的压迫,导致腕部出现疼痛、麻木、痉挛等症状。“鼠标手”严重的患者晚期可能会出现感觉丧失、肌肉萎缩。那自己经常使用电脑,是否已经患了“鼠标手”了呢?下面4种方法可自测。

  4方法可自测鼠标手

  1、感觉:患者桡侧3个半手指麻木、刺痛或烧灼样痛、肿胀感,晚上睡觉可因手麻,或者因灼烧的刺痛而致醒。有这些感觉或是“鼠标手”早期症状。

  2、按压:患手张开,掌心向上,模到手腕部两条比较浅的肌腱(桡侧腕屈肌腱和掌长肌腱),在其之间用力按压,若有痛、麻、酸胀的感觉,则有“鼠标手”的嫌疑。

  3、增加腕管的压力:可以做极度的屈腕动作:将双肘置于桌上,屈肘、前臂上举、双腕同时弯曲90度,在1-2分钟内出现手指麻木的话,就要考虑是“鼠标手”了。

  4、更早期症状:过去工作、玩电脑几个小时没有感觉,现在几个小时就有手腕就有麻、痛的感觉,特别是晚上的时候不舒服,就要小心或是“鼠标手”了。

  6种按摩帮你远离鼠标手

  鼠标手对我们的危害是不言而喻的,那么中医在这方面有什么妙招呢?下面我们就一起来看看:

  1、预备式

  取坐位,腰微挺直,双脚平放与肩同宽,左手掌心与右手背重叠,轻轻放在小腹部,双目平视微闭,呼吸调匀,全身放松,静坐1~2分钟。

  2、摇腕关节

  用健壮的手去握住你另外有小毛病的手指,然后稍稍用力地沿着顺时针、逆时针的方向来牵拉摇动半分钟到一分钟。

  作用:主要是止痛活血,顺滑关节。

  3、按揉曲池穴

  将健肢拇指指腹放在患肢曲池穴,其余四指放在肘后侧,拇指适当用力按揉0.5~1分钟。以有酸胀感为佳。

  功效:调节脏腑,活血止痛。

  4、按揉手三里穴

  用健肢拇指指腹按在患侧手三里穴,其余四指附在穴位对侧,适当用力按揉0.5~1分钟。

  功效:理气和胃,通络止痛。

  5、捏揉腕关节

  将健肢拇指指腹按在患腕掌侧,其余四指放在背侧,适当对合用力捏揉腕关节0.5~1分钟。

  功效:疏通经络,活血止痛。

  6、合按大陵穴、阳池穴

  将健肢拇指指腹放在患腕大陵穴,中指指腹放在阳池穴,适当对合用力按压0.5~1分钟。

  功效:疏通经络,滑利关节。

  若是你被鼠标手困扰,不妨试试以上这些中医治鼠标手方法。

(责任编辑:高昭)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号