注册 登录 设为首页 加入收藏

24小时开浴霸一天耗电96度 客人住酒店浪费电成普遍现象

作者:姬娜     来源:陕西传媒网      2017年03月21日08:21

有的客人外出也开着浴霸,有的搬来电烤炉吃烧烤大半天,有的开着节能车给车充电24小时……记者昨天走访10多家酒店(包括三星、四星、五星、公寓式酒店等)发现,客人住酒店浪费电现象比较严重。一家温泉酒店负责人给记者算了一笔账,一个月仅电费得缴20-30万,其中有25%-35%左右的电费都是浪费产生。

公寓式酒店超出5-10度电另收电费

“住两天酒店用掉70度电,酒店以浪费为由向客人收电费引发争议”,此消息引发人们热议的同时,有业内人士向本报记者表示,这不是个案,酒店客人用电浪费现象很普遍,但是,没有引起社会的重视!

记者昨天来到长安南路附近的快乐驿站酒店,前台上的“温馨提示”格外引人注目,其中第一条便是“房间每天赠送5-10度电,超出部分1度/元;为了避免不必要的误会,请亲们进入房间前先核对电表底数。亲:空调开至22度是最省电的状态额!”16℃

店老板坦言,房间一天10度电足够用了,额外用电的收取电费,之所以这么做,一是为了节能,二是为了节省成本。据介绍,该酒店是公寓式酒店,50平方米的房子,里面配有空调、洗衣机、电磁炉、冰箱、浴霸等。“很多客人存在浪费电的现象,就拿使用空调来说,主要是使用不当,有的客人会把房间里的空调都打开,冬天时遥控器上温度调至到30℃,空调全天候运转;夏天时设置16℃,甚至出现一边开着吹冷风,一边在房间里盖着厚被子的现象;有的客人外出了,房间里的灯、空调等用电设施还打开着”。

记者来到小寨附近的帝都酒店咨询,工作人员表示,短期住宿(15天内)所有类型房间产生的电费不单独收费,电费包括在房费中;而长住客人(15天以上)用电量大时,推荐长包房的标间。“之前有人住长包房,每天120元,因为浪费用电很严重,人走后房间还亮着灯,最后按每天140元收费。”

西郊一家四星级酒店有200多间客房,负责人表示,相比而言,北方客人比南方客人浪费电。

25%-35%的电费由客人浪费产生

采访中,不少店家表示,有的客人住酒店时抱着“能浪费就浪费”的心理,反正不是自家的随便用,反正自己掏了房费!

一家温泉酒店负责人给记者算了一笔账,该店约600间客房,一月仅电费缴20-30万元。粗略计算,每月被浪费掉的电占到当月用电量的25%-35%。而这个浪费电费的比例,和记者走访的10多家酒店后得出的结果类似。

这位负责人对浪费用电的客人进行了分类,一是别墅区客人,几人一起住宿游玩,使用电磁炉、电烤炉,吃烧烤,往往一用就是好几个小时,2000瓦的电烤炉,工作1小时耗电2度,电费2元。二是开节能车的客人,会拿着专门的设备,在酒店充电,住价格100多元一天的普通标间,充一次电的电费是20元。“吃烧烤无可厚非,但是,无节制地使用就是不节能。用电量大时,电路超负荷运行,曾出现跳闸、短路的情况,墙壁上的插座也有被烧坏的痕迹!”

一家酒店老板计算,一个4000瓦的浴霸(5个灯),一小时耗电4度,电费4元。有客人曾一天24小时都开着浴霸,所用的电费高达96元,而房价总共才100元左右。三秦都市报首席记者姬娜 实习生侯佳明

(责任编辑:同海怡)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号