陕西传媒网>>秦岭锐评

守护“舌尖”安全需要多管齐下

作者:程锦成     来源:陕西传媒网     2017年03月20日08:26

3月19日从北京市丰台区人民检察院获悉,最近,该院以生产、销售不符合安全标准的食品罪对制售包子的犯罪嫌疑人提起公诉,法院判决罪名成立。(新华社北京3月19日电)

民以食为天,食品安全关系千家万户,政府监督部门成为“舌尖”安全的守护神,如何让百姓吃上放心食品成为了当前和今后一个重要任务。

严格执法是关键。执法必严,违法必究,对待这种危害百姓健康的违法行为,一抓到底,绝不手软,坚持从重顶格处理,凸显出执法部门在整治食品违法上的决心和信心。

强化制度是保障。完善跟踪督查制度和群众举报制度,定期不定期的开展检查,同时将检查结果公开公示,让群众知晓。开通群众监督热线,让群众参与其中,及时发现和曝光违法食品生产经营者。让违法食品生产加工者无消费者,无生存空间,从而自觉遵纪守法。

增加违法成本是补充。顶层设计,进一步细化食品安全法律法规,加大违法犯罪惩治力度,在经济上和法律上增加违法成本,让食品经营加工者认识到违法代价,从而不敢为、不想为,从源头抓好“舌尖”安全。

同时抓好食品生产经营的教育引导。多从经营者自身抓起,提高综合素质,在认知上自愿做一民食品安全诚信经营者;多形式开展食品安全风险点和不安全食品危害教育,让经营者们认识到食品安全的重要性。

“舌尖”上的安全需要立法部门、执法部门、食品生产经营者、百姓一起参与,多管齐下,共同守护我们的健康美味。(程锦成)

(责任编辑:任虎鹏 韦世钰)

声明:以上言论属作者个人观点,不代表本网立场。