注册 登录 设为首页 加入收藏

畅想“无现金社会”的三大好处

作者:郭元鹏      来源:陕西传媒网-陕西日报      2017年03月20日08:30

说起“无现金社会”,很多人感到很遥远,也觉得不可思议。仔细想想,这不过是社会进化与前行的可期据点,并不会太遥远。

时代走到今天,刷卡消费已经来到了我们的身边,这就是“无现金交易”。这种交易方式不仅不遥远,而且成为很多人主动的选择。那么,“无现金社会”究竟会是一个怎样的社会?我们不妨来畅想一番。

“无现金社会”节约社会资源。货币的形式,一直都是依附于某种真实物体之上的,无论是古时候的金锭、银锭、铜板,还是今日的钢镚和纸币,都一直沿用的是这种形式。这也是一种物资的巨大浪费。就像目前广泛使用的纸币一样,每年都会出现很多残缺纸币,不得不收回,不得不销毁。“无现金社会”改变了货币存在的形式,其实就是资源节约社会。

“无现金社会”减少疾病传播。实物货币需要接触身体,在不同的人群中间流通,所以必不可免与人产生接触,这就涉及细菌和疾病的传播问题。一张纸币上的细菌是很多的,也因此科学的理念经常呼吁人们现金交易之后要洗手。不需要现金交易了就减少了疾病和细菌的间接传播。

“无现金社会”杜绝假币坑人。以往的钱币是不需要设置防伪标记的。可如今,为了利益不择手段,就连复印件都能印制出逼真的纸币了。虽然防伪技术不断更新,但是骗子依然有办法以假乱真,很多人都饱受假币的侵害。“无现金社会”就能杜绝假币的泛滥。

当然,“无现金社会”中,如何确保电子财富的安全,也是需要思考的事情。“无现金社会”是值得期待的未来,应该积极推进。郭元鹏

(责任编辑:韦世钰)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号