注册 登录 设为首页 加入收藏

紫阳:矛盾化解在基层  问题解决在当地

作者:成全勃  汪可平 张伟     来源:陕西传媒网      2017年03月20日06:08

陕西传媒网讯(陕西日报记者 成全勃 通讯员 汪可平 张伟)“社区调解室就是好呀,有啥纠纷随时解决。”3月16日,说起“老哈调解室”,紫阳县向阳镇街道居民张某不住地赞叹。

原来,前不久翁某发现自己停放在邻居张某家门口的私家车被弄脏,便上门找张某理论,因言语不和,出手将其左眼打伤。张某的哥哥很气愤,找到社区“老哈调解室”请求调处此事。经调解室工作人员多次双向沟通,双方当事人就赔偿事宜达成一致意见,翁某同意支付张某医疗费、误工费和营养费。一场因口角纠纷发生的打人事件,经社区调解室调解,仅半天时间,双方当事人握手言和。

“随着城镇化加快推进,社区人口逐年增多,居民之间的矛盾纠纷也随之增多,如果不及时处理或处理不当,就有可能引发矛盾升级,发生流血冲突,埋下社会矛盾隐患。”调解室主任哈志刚说。

据老哈介绍,向阳镇社区有人口4500多人,为及时化解居民之间的矛盾纠纷,社区于2015年成立了“老哈调解室”。2年多来,该调解室按照“双方自愿皆可调,法无禁止即可调”的原则,成功化解各类矛盾纠纷300余起。

基层是社会矛盾的发源地,也是矛盾最为集中的地方。近年来,紫阳县积极构建覆盖城乡每一个村(社区)和各行各业的“大调解”工作体系,先后成立县矛盾纠纷调解中心和道路交通、医疗纠纷等10个行业性专业性调解委员会,并在全县17个镇和195个村(社区)设立规范化矛盾调解室。既关注百姓家长里短的“小问题”,又及时化解发展中产生的跨地区、跨行业的各种矛盾纠纷,让老百姓不跑远路、不花钞票、不打官司、不伤感情,就地解决问题。

随着多元化解决矛盾纠纷机制的建立,该县基本实现了小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。2015年以来,该县各级调解组织参与调解纠纷5424件,成功5261件,调解成功率97%,形成了良好的社会治理新局面。2016年,被省综治委命名为“平安建设先进县”。 

(责任编辑:杨帆)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号