注册 登录 设为首页 加入收藏

小学生晒作息表引热议 孩子的时间都去哪儿了

作者:沈蒙和 来源:钱江晚报           2017年03月18日20:29

小学生晒作息表引热议 孩子的时间都去哪儿了

上图:惠琳芝的作息表。

小学生晒作息表引热议 孩子的时间都去哪儿了

下图:胡呈的作息表。

  近日,钱报官微推送了一条微信,标题为《杭州四年级小学生晒出作息时间,连老师都唏嘘不已:时间都去哪儿了?》,结果在家长圈里炸开了锅,评论瞬间破百。对于文章中两个日程被安排得满满的四年级孩子,网友有同情的,呼吁把时间还给孩子。

  也有人说,既然孩子能够合理安排自己的时间,有余力也热爱学习一些课外的知识和技能,为什么不让他去学呢?

  两位孩子的班主任沈老师,原本觉得这是一件充满正能量的事,没想到在大家眼中却变了味。其实,现实中两个孩子非常优秀,不仅成绩好,人也活泼开朗,根本不存在网友所担心的“负担过重”的情况。

  两份作息表告诉你

  孩子的时间都去哪儿了

  课余时间对许多孩子来说,并不是休闲时光。即便是周末,他们也未必挤得出时间疯玩。

  杭州东城小学的语文老师沈老师,前不久在微信朋友圈发了一条状态:“传说中别人家的孩子,唯有感叹,时间都去哪儿了!”配图是班上两名学生的日常作息时间,从周一到周五,排得满满当当,不是写作业,就是在上培训班、兴趣班,空余的时间则是拿来练琴、阅读等。

  “比你优秀的人还比你努力!连四年级小学生都在努力成为优秀的人,你还有什么理由不努力?”两名学生的日程让有着29年教龄的沈老师由衷赞叹。

  收到这两份作息时间表,纯属偶然。由于观察到班上部分学生的学习态度不太好,沈老师找到惠琳芝、胡呈两名同学,让她们记录自己的日常作息时间,希望能给班上其他同学带去“正能量”。

  在沈老师看来,两名学生虽然辛苦,但因为是做自己喜欢的事,很愉悦,家长也愿意陪孩子一起努力。更重要的是,两人能把时间安排得井井有条,她们获得的诸多荣誉,都归功于刻苦和自律。“这份努力,可能连我们大人也做不到。”沈老师说。

  很多家长忍不住感叹

  现在的孩子太辛苦了

  让沈老师意想不到的是,这两份作息表在网上却出现了两种截然不同的观点。不少家长对孩子的辛苦感同身受。

  一位课外兴趣班的老师举例,自己在给孩子上课时,也很心疼他们。“曾经有一个孩子说,‘老师,不好意思,你的课我只能上一半,我还要赶去上另外一个舞蹈课。’学校的作业来不及做,还有兴趣班的作业,真的太辛苦!”

  有位妈妈分享了自家孩子的课余生活:放学后做完作业,妈妈就让孩子跟着奶奶学做家务,要么跟隔壁小朋友玩,从来不在学习上给她压力。她认为,童年是最快乐的时光,不想剥夺孩子这点权利。“让孩子学会独立更要紧。”

  不过,也有家长为两名学生的好习惯点赞。一位妈妈就很认同沈老师的观点,她的女儿现在上三年级,平时在练书法和舞蹈,成绩很优秀,做事井井有条,从不拖拉,她说。

  “仿佛看到了小时候的我。”一位网友说,自己小时候上过各类兴趣班,书法、跳舞、画画、弹琴……“虽然坚持下来的只有钢琴,但长大后由衷地感谢有远见的妈,艺多不压身,气质和修养,都是慢慢培养出来的。”

  养成好的习惯

  能让孩子受益终身

  杭州东城小学一直都很注重培养孩子的好习惯,校长助理蒋婕介绍,“学校每天都有午谈时间,周四有红领巾广播,还有少先队……”

  记者在东城小学见到了两份作息表的“主人”,一个气质温婉,一个目光炯炯,两人面对采访都毫不胆怯。

  惠琳芝童鞋从4岁起就练古筝,练了6年,在7岁时又主动要求学钢琴。她从三年级开始计划自己的作息时间,每天放学回家先写作业,剩下的时间里,还要花至少2个小时练琴。另一位胡呈,是班里的班长。因为身体素质优秀,她成为学校击剑队的一员。“击剑要求注意力集中,反应要快,我改掉了以前在学习上磨蹭的习惯,每天都会把学习和击剑的时间安排好,特别充实。”

  “好习惯可以帮助孩子受益终身。”蒋婕说,两个孩子学会合理安排时间,已经初有成效,两人的成绩优异,还在各自的特长上也取得了不错的成绩。“对于孩子的课余时间,学校提倡合理安排,快乐童年,还需要家长的引领。我也希望家长在真正了解孩子喜欢什么的时候,能够不遗余力地支持他们。”

  对于多数焦虑的爸妈来说,也许这条网友的留言可以让你有所启发:

  “孩子能真心喜欢自己上的兴趣班,乐在其中就好。以前的人玩泥巴,现在的人玩音乐、玩艺术,未尝不可。我33岁,儿子5岁,最大的遗憾是自己没有一样拿得出手的兴趣爱好,好比没有精神依托。现在努力陪着儿子一起画画、一起玩耍,他进步,我也在进步。”(本报记者 沈蒙和 本报通讯员 王毅)

(责任编辑:孟雄薇)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号