注册 登录 设为首页 加入收藏

收益率高达8%甚至10% 结构性理财产品怎么选

作者:来源:理财周刊           2017年03月18日20:19

  在选购理财产品时,有些投资者可能会发现,有一些预期年化收益率高达8%,甚至10%以上的理财产品。仔细一看,原来以上“超高”收益率指的是该产品的“预期最高收益率”,而不是期望收益率。这类产品其实通常被称作结构性理财产品。

  上海市消费者权益保护委员会近期发布的一项数据显示,在627只结构性理财产品中,超过96%的产品实际收益低于平均预期最高收益率5.8%,三分之一的实际收益率为最低预期收益率。有人因此认为,所谓的“结构性理财产品”就是以高收益为诱饵,在忽悠投资者。

  然而,事情或许也没有这么绝对。根据上海市银行同业公会公布的另一项数据显示,截至2016年末,上海市场中商业银行发行的结构性理财产品余额仅占全部银行理财产品的8.65%,且其中92%为保本型产品。由这组数据可见,结构性理财产品不仅在市场中还相对“小众,”而且其中大多为保本型产品,对投资者的资金安全是有一定的保障的,并不是可怕的“洪水猛兽”。

  那么,对于普通投资者而言,我们究竟该怎样全面地看待结构性理财产品?结构性产品值得我们选择吗?

  如何辨别结构性理财产品

  要解答第一个问题,首先就要区分结构性理财产品与非结构性理财产品。其实,结构性理财产品还是较好辨认的,简单地说,辨别的方法就是看名称、看预期收益或看产品说明书。

  一是看理财产品的名称。在产品名称中,如果有“结构性”、“挂钩”等字眼,就说明是结构性理财产品,其中,挂钩的标的有很多,可以是黄金、股市、外汇等等。

  二是看理财产品的收益。结构性理财产品的预期收益率通常用一个范围来表示,如“1.5%-8.5%”,或是以“预期年化收益率上限”或“预期年化收益率下限”等来表示。此外,近期封闭型理财产品的预期收益率通常在4%~5%,如超过这一范围,就要引起警惕了,很可能就是一款结构性产品。

  三是看理财产品的说明书。在结构性理财产品的说明书中,通常都会对该产品的到期收益计算方法、产品收益与挂钩标的资产的行情走势的关系,以及产品是否保本等作出具体的说明。

  明确最低收益保障

  结构性理财产品与一般封闭型的理财产品有何不同?真的可以保本吗?

  所谓结构性理财产品,其实是一种将固定收益证券与衍生交易融为一体的新型理财产品,具体的表现特征就是,产品收益的一部分固定,而另一部分则与其挂钩资产的业绩表现相联系。

  如股票挂钩产品,实质上是固定收益类产品(如债券)和股票或指数类衍生产品的组合。在保证一定固定收益的情况下,买入看涨期权或其他类型的组合式期权,该部分收益与标的资产的表现挂钩。

  具体而言,这个期权运用市场资金成本与产品设计的最低收益之间的利息差异进行投资,也就是说,从固定收益类产品的投资收益中拿出一部分买入期权。因此,这部分投资的最大可能损失即为购买该笔期权的费用,所以确保了风险的可控性,让绝大部分的本金受到保护。

  目前,市场上的结构性理财产品中有不少都作出了“保本”承诺,如保障100%本金,或是保障90%-95%不等,也有一些结构性理财产品作出了保障一定比例收益的承诺。需要注意的是,这里所说的保本、保障收益,并不是“最低预期收益率”的概念,而是产品中单独作出的保本或不保本承诺。

  读懂“收益率区间”

  如果一款挂钩沪深300指数的结构性理财产品,预期年化收益率的区间为1.50%~8.50%,那么最终实现的收益是如何计算的呢?

  首先,要了解是产品的观察期。如产品的成立日为2017年3月10日,到期日为2017年6月8日,产品观察日为到期日前第3个工作日即2017年6月5日,那么产品的投资期限为90天,观察期即为从3月10日至6月5日的每一个银行和证券市场交易日。

  其次,要看产品的行权价。其中有低行权价和高行权价之分,假设产品的低行权价涨幅为0%,高行权价涨幅为5%,如果沪深300指数在观察期内的涨幅小于0%,则投资者获得的年化投资收益为最低收益1.50%;如果沪深300指数在观察期内的涨幅大于5%,则投资者获得的年化收益为最高收益8.50%。

  最后,再看产品的参与率。参与率所体现的是投资者可以分享挂钩指数变化所带来的收益的程度。如以上产品在观察期内的涨幅在0%~5%之间,参与率为140%,则产品的最终年化收益率 = 预期最低收益率 + 参与率 ×(产品观察期内涨幅-低行权价涨幅)。如产品观察期内沪深300的涨幅为3%,则最终年化收益率=1.5%+1.4×(3%-0%)=5.7%。

  以上提供了一个挂钩沪深300指数结构性理财产品的简单案例,不同产品在具体收益率的计算方式上会有一定差异,如另一款产品在沪深300指数价格表现在观察期内涨幅于-5%至5%之间的到期年化收益率为:最低预期收益率+0.46×(沪深300指数价格表现+5%),其中,低行权价涨幅为5%,参与率为0.46。投资者在购买结构性产品前应仔细研读产品说明书。

  按个人风险偏好选择

  最后的一个问题是,相比于更常见的封闭式、非结构式的理财产品,结构性理财产品到底值得购买吗?答案是:看个人的风险偏好决定。

  举例而言,上海市消保委在2016年的一项调查数据显示,购买结构化理财产品的老年人中,约有76.90%的人认为结构化理财产品风险较低。这些老年人可能是觉得许多结构性理财产品有“保本”承诺,因而是风险较低的产品。

  因为保本,而认为结构性产品风险低的看法是不可取的。“保本”并不意味着没有风险,而仅是没有本金损失的风险。如与非结构性理财产品相比的话,结构性产品的风险显然并不低,正如消保委的另一项数据指出的,约84%的产品实际收益率甚至低于2016年上半年面向个人投资者发行的封闭型理财产品的平均收益率4.38%。

  简单地说,如某个理财产品“风险低”,是指其在各种可能发生的情况下能够维持一个稳定的收益,但同时也丧失了可能获得更高收益的可能性。如,封闭式理财产品就通常可达到预期收益率所给出的水平,因此是风险较低的投资品种。如想追求稳定收益,那么封闭型理财产品才是更好的选择。

  另一方面,结构性产品由于挂钩产品在未来的不同情况下,表现会有较大差异,因此显然风险比非结构理财产品更高,与此同时,也有一定的获得更高收益的可能性。如果投资者能够接受结构性产品可能带来的最大损失,又能以此为代价期待更高收益的话,那么,就可以考虑购买结构性产品,而不是仓促考虑到“保本”承诺就选择了实际上风险更高的结构性产品。

(责任编辑:孟雄薇)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号