注册 登录 设为首页 加入收藏

白芝勇:测量路上的“追梦人”

作者:李艳  韩丹      来源:陕西传媒网      2017年03月15日06:56

他穿行于沙漠山林之中,奔波在祖国的大江南北,常年与测量仪器为伴,做着修路筑桥的第一手工作,一年365天有300天都在野外。他参与完成工程测量任务2000多公里,其中高铁测量任务1200余公里,占我国高铁运营里程近十分之一。他,就是高级技师、全国劳模白芝勇,中铁一局五公司精测队分队长。

1999年,从兰州铁路技校毕业后,白芝勇被分配到位于宝鸡的中铁一局五公司。刚到单位的新人要进行为期3个月的工班体能锻炼,白芝勇也不例外,被分配到钢筋班拖钢筋,每天累得筋疲力尽。可是,由于对工程测量感兴趣,只要有空,他都会协助技术人员在工地放线测量。功夫不负有心人,见习期满后,白芝勇如愿进入了工程测量队。为了早日掌握测量仪器,每天下班后,他都把水准仪抱到办公室,利用地面、椅子、桌子形成高差,用钢卷尺将高差量出来,然后用水准仪反复进行测量,不停地摸索着仪器操作要领。再后来,一有时间,他就背着各种测量仪器出去练习。渭河河堤、山坡谷地都成了他的操练场,每次一练就是几个小时。

由于表现突出,2001年精测队在选拔人的时候,一眼就看准了他。到了精测队,白芝勇深深感到,作为一名技校生,自己虽然能熟练完成测量任务,但对测量知识的系统掌握、对现场测量技术难题的认知和解决,有着先天的缺陷和明显不足。于是,他先后参加了全国成人高升专考试、专升本考试,并以优异成绩取得了石家庄铁道学院本科学历。

一天工作下来,工友们都疲惫不堪、倒头就睡,可白芝勇还会坚持看会儿书,琢磨一下计算机编程。2005年第一次参加测量工技能大赛时,其中的大地四边形测量和平差,计算量非常大,一个小时内完成的可能性非常小。然而,白芝勇却运用平时的知识积累,在计算器中编写出了一个小程序,仅用42分钟就完成了外业观测和内业计算两项复杂任务,以至于裁判和其他参赛选手都觉得他是不是作了弊。但经过他的重新演示和一番论证,裁判、老师和选手们由衷折服。比赛结束后,有的选手还不断打来电话向他咨询用计算器编程的问题,不少单位还推广使用了他的编程方法。

2014年初,以白芝勇命名的“省级技能大师工作室”成立。2015年10月,工作室被授予“国家级技能大师工作室”称号。  (陕西日报记者 李艳 实习生 韩丹)

(责任编辑:武明君)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号