注册 登录 设为首页 加入收藏

评论:建设好中国特色世界水平的国家公园

作者:王立彬     来源:新华社      2017年03月15日08:51

今年的政府工作报告明确提出“出台国家公园体制总体方案”。中国特色的国家公园呼之欲出。

中国特色的国家公园,最重要的内涵就是体现“山水林田湖是一个生命共同体”的理念,打破“山一块、水一块、林一块、田一块”的碎片化管理体制,是生态文明建设理论与实践的生动体现。

中国特色的国家公园,具有全民性、公益性、共享性。在确保子孙后代永续利用的保护前提下,科学研究、普及教育、全民共享成为应有之义,“圈地收钱”“占山卖票”,部门各自为政“审批生财”应被摒弃。

今年是世界上第一座国家公园诞生145周年。中国特色的国家公园体制,要研究全球国家公园体制的案例,确保国家公园体制既符合中国国情,又与国际接轨,实现自然生态系统和文化自然遗产资源的国家所有、全民共享、世代传承。

中国特色的国家公园建设必须考虑当地发展,要处理好中央与地方财权事权划分的关系,处理好保护第一与脱贫攻坚的关系,处理好增进全民公益福利与当地居民福祉的关系。

(责任编辑:车孟莹)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号