陕西传媒网>>法治陕西>>三秦警界

“网红”身影的“线下”生活

潼关民警张宏仓的人生素描

作者:刘晓军 刘洁

2017年03月15日14:17

来源:陕西传媒网

“网红”身影的“线下”生活

立马风陵望汉关,云峰高出白云间……这是一句描写风陵渡、古要塞潼关和西岳华山的妙句,更是“网红”身影——潼关交警大队57岁的民警张宏仓28年警营人生的真实写照!

3月10日,春风和煦,风陵初暖。年初的那场大雪虽然已经消散,但“网红”张宏仓的事迹仍然是金城潼关群众啧啧称赞的话题。

关注、感动、质疑、肯定、点赞、心疼……让57岁老民警张宏仓不经意成了“网红”!同事还原事实经过,成“网红”是偶然也是必然。

2月21日,关中平原雨雪飘零,地处黄(河)渭(河)洛(河)交汇的金城潼关更是大雪纷飞!当地57岁交警张宏仓冒雪执勤的照片在网上引发热议,数十万网友点赞……

2月25日,中省市各大媒体微博或者官微一条题为《一位57岁民警的雪中坚守》的博文,报道了2月21日张宏仓冒雪执勤情景,并配上两张他在大雪中执勤的照片……

2月26日上午,微博认证为丽江市中级人民法院审判员的网友“丽江炳哥”转发了该条微博,并评论称,“57岁老民警在风雪中执勤,有三种情况,一种是犯错误被罚,一种是作秀,还有一种也是作秀!”这一“作秀”评论随即被网友发现,并指责“丽江炳哥”的言论不当。

2月26日晚,丽江市中级人民法院对此事发布通报,确认“丽江炳哥”为该院法官李炳祥,在其个人微博作出错误评论,伤害了奋战在冰雪一线的人民警察及广大网民。责令李炳祥作出深刻检讨,当即删除评论,并作出道歉……

关注、感动、心疼、质疑、肯定、点赞……让很少上网的张宏仓不经意成了“网红”!

网络照片的拍摄者、潼关县公安局交警大队宣传科科长张新庆,明确否认所拍摄的照片是作秀,并还原了事实:2月21日是周二,按照规定机关科室民警要上高峰岗,充实一线警力、参与指挥疏导。

“当天上午7点40分左右,我拿着相机已经走访了两个执勤点,并拍摄了民警执勤的照片,第三个点来到了县城桃林路和兴隆街十字。”张新庆说,“当时张宏仓和同事正在路口执勤,我站在一旁看到老张满头白发和大雪融为一体,十分感动便拿着相机抓拍。”

他说,起初张宏仓并没有发现他在拍照,后来虽然看到也没有停下疏导保畅的工作,而他也赶往其他的执勤岗点。而网上发布的张宏仓的照片,只是他抓拍的一组照片,根本不是网上所说的作秀。

内心喜欢我的交管事业,热恋这一片土地!一直在路上,一直在一线,用28年的实际行动践行一个老公安的职责!

年近花甲,漫天白雪中的苍苍白发,被瞬间定格并呈现给世人,57岁的潼关交警张宏仓成了“网红”。

薛艳琴看到老伴的“网红”照片时说:“我是两股眼泪”。

28年坚守一线,他的脚步从未离开过古潼关这块生他养他的土地。

1988年,潼关县交警大队正式成立,来年面向全县各系统招录复员和退伍军人,张宏仓同其他29名年轻人一起,经过筛选进入交警系统。

至今说起这份职业,他仍一脸坚定地说:“内心喜欢。”成为交警的前三年,我和队友们的核心工作就是在城区和农村宣传交通法规。”张宏仓回忆道。

一路走一路学,张宏仓慢慢地从门外汉变成了业务能手。

之后二十余载,张宏仓相继走进交管股、秦东中队、公路巡逻大队,矫健的身影始终没有离开过执勤一线,正如他所说:“我就是一块砖,哪里需要哪里搬。”

北临黄河,四面土墙,牛毛毡封顶,五间这样的简易房,集办公与住宿为一体。回想起当年组建潼关县交警大队秦东中队的酸甜苦辣,张宏仓的眉头稍稍一紧。

略作暂停后,他开口说:“我找过胡队长3次,说母亲年事已高,离家30里的秦东太远,希望组织能够考虑让我留在城区。”但他得到的答复是:“咱秦东中队就需要你这样的人才。”

1996年7月份,他作为副队长住进了毛毡房,一住就是5年。

每年跨入10月份,都是中队最难熬的日子。大风裹挟着黄河水特有的冰冷让人真是透心凉,但警灯和警车不光给他和队友们带来温暖,也给过往司机提供了温暖……

随着秦东中队的建成并逐步走上正轨,张宏仓已经从壮年迈入中年,不变的是工作依然在路上。

28年下来,张宏仓把人生多半的时间用在了执勤的路上,他说:“一年365天,能在家待上30天都不错了。”最让他难以释怀的还是欠父母的太多。

面对各方赞誉,张宏仓淡然以对,以“老牛自知黄昏近,不待扬鞭自奋蹄”勉励自己!

三伏天,柏油路面温度接近40℃,热气顺着裤腿往里窜,从领口到脸上晒得跟个“黑茄子”似的。再次说起往日上路执勤时的种种辛苦和难耐时,张宏仓始终笑着,似乎这些经历并不是发生在自己的身上。

与他一起共事12年之久的女民警关姜雅把这份热情和激情看在眼里,记在心里。驾驶证业务受理岗,直接面对群众服务群众,对电脑操作要求比较高,刚开始接触电脑的时候老张连最基本的开关机都不知道,更不要说在电脑上操作了。

“张叔很虚心,拿着本子一个一个步骤记录,不懂就问,尤其是要在电脑上输入信息的时候,他自己想办法准备了一个手写板输入。”像他年龄这么大了还在不断地学习,这种活到老学到老的精神确实值得学习。

“来办事的群众都是咱乡里乡亲,事办好大家都高兴,老同志更不能倚老卖老,要为年轻人作表率。”面对大家的称赞,老张总是淡淡一笑。

28载过去了,张宏仓对这份工作的喜爱和热情,不但丝毫未减,反而更加珍惜。距离退休仅余3年,他希望继续发挥余热,做到善始善终。

3月11日,渭南市公安局交警支队支队长闫丰胜放弃节假日休息,专程到潼关看望张宏仓同志。

“张宏仓雪中执勤,感动了亿万网友,集中展示了公安交警敬业奉献、爱民为民的价值追求和无私情怀……以实际行动践行了社会主义核心价值观和人民警察的核心价值观!”闫丰胜支队长告诉记者:“张宏仓是潼关交警队伍,乃至渭南交警队伍建设和交管工作的缩影!在我们渭南交警队伍中,不仅有‘网红’张宏仓,有‘中国好人岳蒲杰’,还有很多很多普通而又让人尊敬的民警!”(刘晓军 刘洁)

(责任编辑:杨欣)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved