设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>教育>>高校

西安翻译学院举办“迎接30年校庆 纪念丁祖诒”系列活动

作者:唐兰可 见习记者 孙吉德  来源:陕西传媒网  2017年03月13日23:01

西安翻译学院举办“迎接30年校庆 纪念丁祖诒”系列活动
下一页

3月12日上午,西安翻译学院隆重举办三十周年校庆LOGO、徽章、吉祥物发布会,该校举办者、名誉董事长丁晶,董事长张水平,校长韩江水,政府督导专员、党委书记李虎成等校领导齐聚一堂,为西译三十周年校庆LOGO、徽章、吉祥物隆重揭牌并发布。发布会由常务副校长翟振东主持。从全国各地赶回学校的校友代表与在校部分师生代表200余人参加了发布仪式。

3月12日,对西安翻译学院师生来说,是个值得纪念的日子,五年前,当代著名教育家、民办大学的趟路人、久负盛名的西安翻译学院创始人丁祖诒因病辞世,从此,这个充满绿意的植树节在西译师生中又多了一份特殊的情愫。

今天的西译校园,蒙蒙细雨也阻止不了西译毕业生回校看看的脚步,二百余名西译毕业生自发赶回校园,与该校师生一起在校园内自发组织系列活动,以此迎接即将到来的西译30年校庆,并举办座谈会,缅怀追忆丁祖诒生前的点点滴滴。

在发布仪式上,全体与会人员起立默哀,以纪念西安翻译学院创始人丁祖诒教授,党委书记李虎成宣读西安翻译学院校庆公告,向西译数十万毕业生及关心民办教育发展的社会各界人士正式发出邀请。该校举办者丁晶、董事长张水平、校长韩江水、党委书记李虎成依次上台为本次30周年校庆LOGO、徽章、吉祥物揭幕并开通上线了校庆专题网站。

据悉,校长韩江水在发布会上讲到,他代表学校向与会人员表示热烈欢迎,向为学校的建设发展给予关心和支持的校友、老师、同学们表示衷心的感谢,韩江水表示,校庆是追寻办学踪迹、总结办学经验、培植大学文化、提升大学品位,展示大学风采的教育节和文化节,他要求全校师生认识到位,充分动员,分工负责,团结协作,强化责任,狠抓落实,查漏补缺,加强协调,鼓足干劲,全力以赴,在历史的回顾中坚定信心,在经验的总结中明确目标,以30周年校庆为契机,展示我校办学成就,团结和凝聚各方面力量,讲好西译故事,传承西译办学精神,创新办学理念和模式,让教师们有业、学校事业出彩、让学生有尊严而体面的进入社会,不忘初心、砥砺前行,实现“追赶超越”,抓住机遇,乘势而上,努力提升综合实力、核心竞争力和社会影响力,加快学校发展步伐,早日把学校建设成为具有地方示范作用的民办大学。

韩江水要求全校师生以饱满的工作热情,鼓足干劲、攻坚克难,精诚合作,以积极的态度、强烈的责任感,办一届隆重简约、喜庆祥和、开拓创新的校庆活动,以一流的业绩向建校30周年、向党的十九大胜利召开献礼。随后,校办主任刘轶介绍了校庆LOGO、徽章、吉祥物含义,党委宣传部部长邱杰介绍了专题网站建设情况及相关栏目。本次发布仪式通过学校官方微博、网络媒体、自媒进行了全程直播,《中国教育报》、《华商报》等多家媒体将刊登西安翻译学院30年校庆公告,发布校庆LOGO、徽章、吉祥物。

据了解,12日上午,自发赶回校园的部分西译毕业生还与该校师生在科技楼举办了“我与西译共成长”暨纪念丁祖诒座谈会。该校党委副书记、工会主席王小惠主持并讲话,原该校副校长、第一任工会主席丁淮兰应邀出席座谈会。

会上,一段感人至深的丁祖诒影像记录视频让与会师生潸然泪下,李燕、张国建、张敏等6位代表先后发言,他们从不同角度、不同侧面讲述他生前工作和生活中的点滴故事,读书会代表及新加盟该校的教师代表也相继发言,分享了创始人丁祖诒崇高办学精神和他为民办教育事业做出的巨大贡献。

原该校副校长、第一任工会主席丁淮兰对大家自愿放弃休息举办此次座谈会颇受感动,她希望西译人继续坚持艰苦奋斗、勇往直前、自强不息、改革创新的精神,怀揣梦想、脚踏实地的迎接未来。

座谈会上,丁祖诒基金会秘书长陈启平就基金会发展及近期情况作了汇报说明。

据悉,3月12日当天,该校校友会还举办了“迎接30年校庆、纪念丁祖诒”系列校友座谈会。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责任编辑:毛家豪)