陕西传媒网>>资讯聚焦

“十大功勋人物”“十大爱心大使”续写熊宁精神

纪念熊宁九周年 20多家社会组织和媒体为熊宁精神鼓劲加油

作者:记者 屈荔鹏

2017年03月12日22:50

来源:陕西传媒网

九年前,有一位名叫熊宁的西安女孩,与几个志同道合的志愿者伙伴千里迢迢奔赴青海玉树救助遭受雪灾的藏族群众,从玉树赶往一所孤儿学校途中遭遇车祸不幸遇难,那一天是2008年3月10日。九年后的3月10日,受这位“西安最美女孩”感召而来的公益组织、志愿者团队、媒体代表等社会各界爱心人士150多人,聚集在西安北郊保亿隆基中心花园,隆重召开纪念熊宁九周年大会。会上公布了传播熊宁精神“十大功勋人物”“十大爱心大使”“十大杰出志愿者”等奖项,陕西省最美青年志愿者钟华和她11岁的女儿张嘉淼分别被选为“功勋人物”“爱心大使”,成为当天活动的亮点。

“感动中国的天使”熊宁以生命为代价迎来了中国志愿者元年,团中央追授她为中国五四青年奖章、中国杰出青年志愿者。9年过去了,永恒的美丽、永续的爱心继续前行。座谈会上,陕西日报农村版社长兼总编焦永兴,三秦都市报首席记者姬娜,《感动中国的天使》的作者、西安市碑林区委张红喜,熊宁生前好友、陕西省慈善协会爱心大姐邱华,陕西 029公益服务中心理事长孔斌,长城国旅总经理张永登,淳化留守儿童之家负责人马妮,青年歌手张宁及张永虎、韩淑英、王利鸽、马文峰、张国政等参会代表,通过ppt视频、宣传海报等形式现场宣讲发言,纷纷追忆熊宁爱心事迹,讲述个人及团队的爱心公益活动历程,并分享熊宁精神带来的启示。熊宁爱心促进会、隆基集团联合发布了“传承熊宁精神10周年前瞻性规划”议案,其中包括创作新版书籍,重走熊宁助学道路,搭建互联网爱心项目平台,爱心活动项目征集,志愿者招募等,参会人员讨论规划方案,提出思路和具体措施,气氛热烈,群情激昂。爱心人士还现场向困难家庭捐赠善款,用拳拳爱心温暖了一座城市。

颁奖仪式上,省市优秀青年志愿者代表钟华和她女儿张嘉淼榜上有名。11岁的小学生张嘉淼先后荣获碑林区“美德少年”、西安“公益小明星”、陕西优秀志愿者等殊荣,她和全国十佳公益记者姬娜、陕西慈善形象大使邱华、国旅形象大使王孟君、青年歌手张宁以及王思露、马妮、伊兰、韩淑英、彭琳惠等在社会公益和志愿服务方面很有影响力的女性,成为传播熊宁精神的“十大爱心大使”;她的妈妈钟华被选为“十大功勋人物”,同时还评出“十大杰出志愿者”,均受到隆重表彰和奖励。

中午聚餐时,有一获奖志愿者手持《熊宁的故事》请爱心作家张红喜签名留念,引发与会人员围观,美女、帅哥争相求签名、求合影,大作家难以分身,应接不暇。主办方还给志愿者们赠发了《道德经》作为留念。大家纷纷赞誉,认为这一天不仅仅是缅怀纪念熊宁,还增进了公益组织和个人之间的交流沟通,增强了志愿者服务社会的信心和力量。

爱心点燃希望,公益成就梦想。最后20多家社会组织和新闻媒体向社会发出倡议:

熊宁精神是雷锋精神的拓展与延续,是陕西志愿者行动的先导和靓丽名片,需要各级部门持之以恒大力推广,常抓不懈,抓出成效;社会各界积极行动起来,要把“弘扬雷锋精神、传承熊宁爱心”学习教育活动深入持久地开展下去,贯穿到日常的工作生活中去,无愧于时代的要求;上下同心加油干,攻坚克难写新篇,用志愿行动为陕西实现“追赶超越”助力、助威!

陕西日报记者 屈荔鹏 

(责任编辑:马磊   李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved