注册 登录 设为首页 加入收藏

西安话剧院《麻醉师》再度进京演出 开启全国巡演序幕

作者:王晶     来源:陕西传媒网      2017年03月12日11:17

“麻醉师所代表的平民英雄,亲切地触手可及,他甚至让人想到关中人、西安人的性格,一种坚守和执拗……”3月10日,西安演艺集团西安话剧院话剧《麻醉师》亮相北京天桥艺术中心大剧场。这是该剧以第十五届“文华大奖”获奖剧目的身份参加由文化部主办、文化部艺术司和北京市文化局承办的“全国舞台艺术优秀剧目展演”于北京的首场演出,也正式拉开了该剧2017全国巡演大幕。

作为西安话剧院的新创之作,《麻醉师》在去年第十一届中国艺术节上力压群雄,荣获第十五届中国文化艺术政府奖——文华大奖。获奖不仅是全面贯彻落实习总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神的重大成果,也充分展示出西安演艺集团、西安话剧院作为国有文艺院团的担当精神,用丰富的舞台形式去折射艺术作品的社会意义和深远主题。

《麻醉师》的创作没有按照惯常思维去写医患矛盾,没有将诸如药品推销、授受红包、索取回扣等常见的社会问题作为主要线索去着力铺陈,而是紧紧围绕陈绍洋这一主要人物,在如何对待患者生命、如何对待自己生命的层面做深刻细腻的内心剖析和精神书写,旨在展现生命的价值和意义,展现心灵之美和道德、精神的力量,讴歌社会正能量。

“陈绍洋身上最吸引人的,是对生命的体悟、尊重、理解、敬畏,以及自己的生命和患者的生命之间的一种联系。”该剧编剧唐栋阐释道,“只有不追名逐利,不把物质生活作为目标,才是有希望的。生存的价值绝对不是为了自己,而在于和周围的生命共同创造美好生活。”

不少观众在观看演出后纷纷表示,希望这部具有普世价值的舞台精品能够常演不衰,用文艺的力量感染、激励更多的人们不断前行。据悉,接下来,西安话剧院将携《麻醉师》在40余天的时间内跨越6个省份的10座城市,通过16场演出把这部催人奋进、引人向上,有道德、有高度、有温度的当代现实题材的优秀作品呈现在广大观众的面前。(记者 王晶)

(责任编辑:马磊 范琼)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号