陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

铜川市检察院:强化案件管理 以评查促规范

作者:折庆伟 杨小平

2017年03月10日14:08

来源:陕西传媒网

“一日之计在于晨、一年之计在于春”,为进一步提高案件质量,不断提高办案人员司法规范化水平,确保案件质量评查工作规范化、常态化。铜川市检察院案管办早准备、早安排,根据《2017年度铜川市检察机关开展案件质量评查工作实施方案》,精心组织开展了2017年第一季度案件质量工作。在前期各院自查的基础上,2月23日至3月3日,铜川市检察院在全市案件质量评查人才库中随机抽选人员组成评查组,对全市检察机关2016年第四季度所办结的11件重点案件进行了评查。3月6日,评查组在铜川市检察院召开专题座谈会,评查组提出案件质量评查是落实规范司法行为专项整治活动的重要抓手,是促进规范执法、强化自身监督、建立和完善办案责任机制的重要途径。评查中要对案件的受理、办理程序、证据认定、事实和法律适用、法律文书制作等方面全面严格依照省院案件质量评查标准以及市院案件质量评查细则进行评判,打分并说明扣分原因,评查结论要明确指出案件办理过程存在的不当或者瑕疵,确保评查结果客观公正。对评查中发现的瑕疵和问题,能及时纠正的要依法及时纠正,对发现违纪违法问题要严格查究责任。要把每件案件的评查结果都通报到院到人,各县区院要及时上报整改情况,铜川市检察院案管办将跟踪督查,并将评查整改结果作为创佳评差活动及年度目标责任考核的依据。

座谈会上,评查人员逐案详细说明参评参加存在的问题,扣分尺度、理由,自查情况和得分。评查组在充分讨论进行题分析后,确认案件得分和等次。此次评查活动评查出优秀案件1件、良好案件1件、合格案件1件、无不合格案件。此次评查发现,我市检察机关案件实体审查总体认定事实清楚、证据采信说理充分、适用法律准确、执法办案程序基本规范、案件处理社会效果良好。同时还评查出在案件受理、权利义务告知、询问笔录制作、法律文书制作、送达、卷宗装订等存在的一些问题。

会上,组织学习了《2017年全省检察机关案件管理工作要点》以及介绍了《铜川市检察机关案件质量评查人才库暂行办法(讨论稿)》。会议要求,各县区院应紧紧围绕省院2017年工作要点开展好今年全市检察机关的案件管理工作,对市院即将制定的《铜川市检察机关案件质量评查人才库暂行办法(讨论稿)》要进行充分讨论,广泛发表意见与建议,及时反馈,以便进一步规范全市的案件质量评查工作。

下一步,铜川市检察院案管办将进一步采取有力措施抓好案件质量评查工作,制定案件质量评查人才库暂行管理办法,力争在规范执法办案上有新突破,通过采取日常评查、重点评查和专项评查相结合的方法,使案件评查工作制度化、常态化,进一步提高全市检察工作的司法规范化水平。(折庆伟 杨小平)

(责任编辑:杨欣)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved