陕西传媒网>>陕西速报

全国政协外事委员会副主任马中平指出:脱贫攻坚贵在精准、重在实效

作者:

2017年03月09日19:13

来源:陕西传媒网

全国政协外事委员会副主任马中平指出:脱贫攻坚贵在精准、重在实效

在全国政协十二届五次会议上,全国政协委员、全国政协外事委员会副主任马中平在讨论《政府工作报告》时说,李克强总理所作的报告,站位高、接地气,鼓舞人心、催人奋进,我完全赞同。过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民团结奋斗、攻坚克难,谱写了“风景这边独好”的新篇章。

马中平指出,脱贫攻坚是全面建成小康社会的短板。我们必须在精准扶贫、精准脱贫工作中下一番“绣花”功夫,不能“脱实”,不能“掺水”,要在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。

马中平说,陕西省和全国一样,把打赢脱贫攻坚作为首要工作,2016年全省实现130万群众脱贫,搬迁贫困户18万户60万人,实现了脱贫攻坚的良好开局。但是,陕西目前还有贫困人口180多万,74%分布在集中连片特困地区,贫困面大、贫困程度深、致贫原因复杂,脱贫任务仍然艰巨。为此他建议:一是扩大涉农资金整合试点范围,除了把贫困县全部纳入财政涉农资金统筹整合使用试点,也应把有扶贫任务的非贫困县纳入整合范围。二是解决易地扶贫搬迁贴息资金缺口,建议中央财政每年年初一次性明确专项扶贫资金规模,对于金额相对固定的转移支付,提前下达比例应达到90%以上,应根据搬迁工作进度下达贴息资金或设立周转金,减轻省级资金压力。三是加大建档立卡贫困户危旧房改造力度,对建档立卡贫困户危旧房改造提高补助标准、增加资金规模,确保建档立卡贫困户实现住房安全。四是制定相关政策,调动贫困地区基层干部积极性,克服急功近利、急于求成的思想。

马中平最后说,精准脱贫既是各级党委政府的重大政治责任,也是广大政协委员议政建言的主攻方向,政协委员都要出实招、下实功、用实劲,汇聚起全社会的强大合力,坚决打赢脱贫攻坚战。

(责任编辑:马磊 李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved