陕西传媒网>>陕西速报

全国人大代表雷温芳:建设渭北水系 助力脱贫攻坚

作者:李轲暄

2017年03月09日09:43

来源:陕西传媒网

全国人大代表雷温芳:建设渭北水系 助力脱贫攻坚

修水泥路、铺下水管道、建奶牛场、种冬枣、黄花菜……,近几年来,位于干旱少雨的渭北旱塬上的陕西省合阳县黑池镇五丰社区南廉村,成了远近闻名的“美丽乡村”。作为全国人大代表的雷温芳,深知水利事业对农业、农民生产生活的重要性,今年两会上,她带来的建议是,要进一步加快渭北水系建设,促进区域内农业、扶贫、环保等事业的共同发展。

“黑腰带”变“绿腰带” 促进资源转化

雷温芳告诉记者,渭北地区煤炭探明储量200多亿吨,可以说是陕西的一条“黑腰带”,受煤炭去产能、环境污染等因素影响,亟待转型发展。

水系建设可拉动点生产,推进煤转化,有效减少污染,改善矿区周边生态环境,也能提高水资源利用效率,带动生态林、经济林建设,从而促进生态景观和观光农业发展,为绿化秦东大地、建设美丽渭南提供充足水源。

“旱腰带”变“水腰带” 实现关中留水

“这一地带平均海拔600—700米,年降雨量550毫米,土地贫瘠、干旱面积大”雷温芳说,自然环境的制约影响了这一带农业的发展,解决水源问题则能从很大程度上扭转这一现状。

她认为,推动水煤电融合发展项目中的东雷抽黄扩灌工程,流经合阳、蒲城、澄城,辐射富平、白水,渠系可建成百余公里的人工河,节点城市可建设大型湖面,沿途镇街可建设景观湖泊,周边村庄可恢复陂塘涝池,将有效改变城市缺水、农业少水、群众盼水的问题。

“穷腰带”变“富腰带” 带动农民增收

雷温芳说,关中地区5个国定贫困县都在渭北地区,让农民增收富县强民也是一个现实的课题,更是实现脱贫攻坚的重要抓手。

按照水系建设规划,实施的低热值煤发电项目为水系建设提供电力保障,该项目年消耗标准煤470万吨,发电量66亿度,实现产值23亿元,可带动1000余人就业。东雷抽黄扩灌工程可新增灌溉面积45万亩,新增效益5.6亿元,灌区群众人均增加收入可达2800元,造福一方百姓。(陕西传媒网特派北京记者 李轲暄)

(责任编辑:马磊 韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved