注册 登录 设为首页 加入收藏

韩长赋:通过引导市场主体行为 促进农业结构调整

作者:佚名     来源:新华网      2017年03月07日14:47

3月7日,十二届全国人大五次会议新闻中心在梅地亚举行记者会,邀请农业部部长韩长赋、副部长张桃林就“推进农业供给侧结构性改革”的相关问题回答中外记者的提问。

人民日报记者:我有一个问题。今年中央下发了新世纪以来指导“三农”工作的第14个1号文件,我注意到1号文件里提到把推进农业供给侧结构性改革作为主线,请问农业部在这方面有什么考虑和安排,农业供给侧结构性改革要改什么,怎么改?谢谢。

韩长赋:推进农业供给侧结构性改革是一个全局性、方向性的问题。大家都知道,我们国家农业经过了“十二连增”,应该说总量问题得到了比较好的解决。但是,结构性矛盾突出、供求关系发生了新变化、同时城镇化加快、人们的消费结构和水平也明显提高,一般的农产品不缺,但是优质、绿色农产品是不足的。还有,我们有的品种供大于求,但有的品种供给不足,比如供大于求的、库存增加的像玉米。另外,从国际上看,我国农业发展也面临着严峻的国际竞争,这是我们推进农业供给侧结构性改革的背景,也是必然。

所以,中央提出要大力推进农业供给侧结构性改革,习近平总书记讲,这是农业政策改革和完善的主要方向。农业供给侧结构性改革,主要要解决三个方面的问题:一是适应市场需求,改善农产品的供求关系。二是提高农业的质量和效益,增加农民的收入。三是促进农业转型升级,提高竞争力。过去的农业结构调整,是在向市场经济转型过程中进行的,主要是通过行政推动;这次供给侧结构性改革主要是用市场的手段,用改革的办法,通过引导市场主体行为,促进结构调整。去年根据中央的部署,这项工作已经开始了,也取得了初步的成效。今年的1号文件对这一方面的工作又作出了新的部署,2017年农业部已经就此提出了具体的政策措施,这是我们的工作主线。在具体措施方面,我们主要是抓好以下五件事。

一是去库存。我前面讲过,改善供求关系,主要是减玉米。2016年,已经调减了近3000万亩,今年还要继续增加。所以,总理在《政府工作报告》中讲到,要继续适当调减玉米种植面积。我们希望今年能够调减到4000万亩,而且我们评估了一下,今年由于实行玉米收储制度的改革,玉米价格向市场回归,所以也会引导农民进一步调整结构。

二是补短板。就是要补齐优质品种、短缺产品、生态环境的短板。比如我们要振兴奶业,增加大豆生产,发展绿色生态、环境友好型农业。

三是增效益。农业的效益问题关系竞争力,也关系农民的利益。现在一方面农业生产的成本“地板”抬升,另外一个方面,大宗农产品价格“天花板”在下降,所以效益和增收的空间受到挤压,要在这个方面采取措施,特别是大力推进节本增效和适度规模经营,再就是拉长农业的产业链。总之,要通过节本增效,降低生产成本,减少流通成本,提高农业效益。

四是育主体。就是培育新型农业经营主体,包括农村的职业农民,也包括返乡下乡的农民工、大学生、科技人员和退伍军人,农业企业和农民合作社,发挥适度规模经营对结构调整的引领作用。

五是增动能。主要有两个方面:一是深化粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度的改革。二是发展农村的新产业、新业态,比如农产品加工、农村电商,还比如休闲农业,通过这些方面来激发活力,增加动力。这五个方面是我们推进农业供给侧结构性改革的措施,当然还有一点要注意,就是调整结构绝不意味着放松粮食生产,总体上还要保持粮食产能稳定,尤其是不能削弱粮食生产能力。谢谢。

(责任编辑:周雨馨)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号