陕西传媒网>>地市频道>>杨凌>>杨凌新闻

杨凌示范区水务局:立势下茬 开创杨凌水利追赶超越新局面

作者:行波    来源:杨凌时讯

2017年03月06日10:34

新年伊始,示范区水务局工作人员已在渭河杨凌段水面景观二期工程施工现场忙得热火朝天,以只争朝夕、时不我待的精神,加快渭河水景观二期工程1号坝建设进度,积极启动渭河湖心岛绿化、游客服务中心、公园亮化等建设,全力推进治渭工程建设管理,朝着打造国内一流省级水利风景区和旅游A级风景区的目标,矢志追赶超越,奋发向前。

新春新气象,项目推进忙。近日,记者在渭河杨凌段水面景观二期工程看到,百余名工人和各种大型机械正在紧张施工。该项目负责人陈靠伟告诉记者,渭河杨凌段水面景观二期工程是示范区重点建设项目,同时也是全省渭河整治工程的重要一环,从2016年10月启动至今,渭河南北河岸的护滩工程已经完成,1号坝主体基本成型。该项目建成后,将使渭河水面扩大至5500亩、景观带延伸至8公里,对汛期泄洪度汛,实现渭河“水清、洪畅、岸绿、景美”具有重要意义。

在过去的一年里,示范区水务局以水资源合理利用为核心,以水生态文明城市建设为抓手,将渭河综合整治作为重点,深化水利改革,依法治水。一方面,率先在全省明确了渭河生态区红线范围并以管委会名义进行了公告,成立了杨凌示范区渭河生态区建设管理委员会,及早完成了红线划定工作,使杨凌段渭河生态区建设走在全省前列;另一方面,通过紧抓重点项目不放松,建成占地430余亩集休闲、文化体验和健身于一体的湿地生态公园,并于“五一”正式对外开放,成为杨凌群众休闲娱乐的又一好去处。

顺势而为,乘势而上。2017年是水生态文明城市创建的最后一年,示范区水务局将根据杨凌实际,全面细致地查漏补缺,确保全面完成水生态文明城市创建各项任务,为验收工作奠定坚实基础。同时,下力气进一步推动示范区、杨陵区、各镇(办)河长制全面落实,实现示范区河(渠)管理全覆盖,系统谋划一批重点建设项目,争取水系连通项目、高效节水示范园、后稷湖配套沉积池等项目尽快启动实施。并按照细化水润杨凌项目的要求,大胆谋划实施渭惠渠城区段综合整治及水文化景观长廊项目和全域水土保持示范园项目,争取年内启动实施,彰显“农科水韵?生态杨凌”形象,也为示范区水利建设打造一批具有农科城亮点和特色的精品项目。

东风浩荡满眼春,万里征程催人急。在推动杨凌水利建设的同时,示范区水务局还将抓好经济稳增长作为目标,进一步健全工作机制,强化要素保障,继续保持向上势头不减弱姿态,立势下茬,矢志推进。现如今,一个个重点项目,如椽之笔,正绘就着杨凌水利事业的美好蓝图。(通讯员 行波)

(责任编辑:张娇娇(实习))

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved