注册 登录 设为首页 加入收藏

韩城 用行业领头人壮大产业 用集群大发展追赶超越 

作者:卢萌     来源:陕西传媒网      2017年02月23日06:20

韩城经济超常规的发展,经常会有超常规的手段。为了加快推进产业集群招商和园区建设,韩城市委、市政府最近大胆决策,任命4名企业界的知名人士担任韩城“四大千亿产业园区”的主任,专门负责园区的项目引进、建设和产业集群的发展谋划工作。用“行内人”办行内事,以期把韩城在追赶超越中谋划的“四大千亿产业集群”和“十大百亿产业集团”尽快地做大做强。

“四大千亿产业集群”是韩城市调整产业结构、发展区域经济的重大举措,就是在把握前沿和立足韩城的基础上,通过园区建设、招大引强、强链补链和招才引智等手段,把钢铁、陶瓷、健康和煤化工等四大产业,在短期内建成千亿元规模以上的产业集群,形成区域经济新的增长极。为了尽快实现这个目标,韩城市委、市政府大胆启用了4名企业家,作为行业领军人物,分别担任了四大产业园区的主任,利用他们的智慧、经验、财力和影响力,加快招商引资和产业聚集的力度。其中,健康产业园区,任命韩城健康产业集团总经理姚研成担任主任,利用他在“水素水”领域的成功经验,围绕健康产业的四大板块和16个重点行业,组建国家生命科学基础实验室,规划建设第五代健康食品工业园,构建制造、医疗、养老、服务全产业链,把韩城打造成健康之城、养生之都。近期目标是尽快招引落户10—20家健康企业。陶瓷产业园区任命了万锦标为主任。万锦标是“玉龙陶瓷”的董事长,也是韩城新型陶瓷的创始人,选他领军陶瓷产业,就是要利用他在陶瓷行业的影响力,引资100亿元,把韩城建成“西部陶都”,把当地的资源优势尽快地转化为经济优势。而钢铁产业园区的主任,则选定了“龙钢”的总经理刘安民,以龙钢的转型,带动招引10—20家装备制造企业进入韩城,把韩城打造成西部装备制造配套基地。煤化工产业园区,以煤炭高效利用为目的,以焦炭气化和发展精细化工为方向,加快发展煤炭采选、化工、物流、贸易等五大产业板块,着力把煤化工打造成一个亿元产业集群。这个园区的主任,选聘的是韩城当地的一个企业家,名叫高彦宾,“中汇煤化”的老板。

韩城四大千亿产业园区选定的这4名主任,都是韩城很有影响力的企业家,也是在所从事的行业颇有影响力的专家和成功人士。韩城市委书记李智远说,让他们做产业集群的领军人物,就是要利用他们在经济领域特有的影响力以及悟性、经验和人脉,想最好的办法,走最短的路,把钢铁、陶瓷、健康和煤化工等四大千亿产业集群尽快地做起来。有了这四大千亿产业集群,加上同步构建发展的“十大百亿产业集团”,韩城的产业格局和经济总量都会有质的变化和超乎寻常的增长。

目前,园区的四大主任已经走马上任。按照市委、市政府的设想,每个园区,除了设立主任以外,同时还选了4名市级领导,兼任园区的工委书记。园区管理实行主任负责制。主任负责项目的引进、建设和集群的长远谋划。书记负责环境协调、服务和保障。尝试在园区推行联审联批、服务承诺、限时办结等制度,促使签约项目早开工、开工项目早竣工、竣工项目早投产、投产项目早见效。  (陕西日报记者 卢萌)

(责任编辑:武明君)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号